2019年02月21日 星期四

黄江:优化三大结构 实现“黄江蓝”常在常新

来源:东莞时间网 2018-05-31 08:28:04 记者:吴金华

黄江镇大力推动“美丽东莞”建设,实现“黄江蓝”常在常新 黄江供图

东莞时间网讯 (记者 吴金华)今年是黄江镇建成“莞深科技创新走廊桥头堡”的关键一年,该镇提高政治站位,出台堪称“最严”实施方案,从优化调整产业、能源和交通三大结构着手,制定6方面27项重点任务,找准污染源头,强化日常监管,狠抓落实“党政同责”“一岗双责”,全面打响坚决打赢蓝天保卫战,推动美丽东莞建设,实现“黄江蓝”常在常新。

蓝天保卫战是持久战。黄江镇委书记叶锦锐表示,环境治理没有收兵之时,必须无条件全部完成。要从讲政治、顾大局的高度,实现全镇环境空气质量明显改善,为建设美丽黄江、推动高质量发展、满足人民群众对美好生活的向往,交出黄江优异答卷。

提高政治站位

无条件全部完成防治任务

党的十九大提出坚决打好污染防治攻坚战的重大决策部署。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

今年是黄江建成“莞深科技创新走廊桥头堡”的关键一年,全面打响并坚决打赢蓝天保卫战对全镇实现高质量发展具有重要意义。叶锦锐表示,以决战决胜的姿态,投身环保战场。

2017年,黄江积极推进市大气污染防治目标任务,完成整治“两高一低”企业1家,推进55家重点行业企业完成VOCs(挥发性有机物)整治工作,淘汰黄标车155台,全镇空气质量有了一定改善。

据介绍,今年一季度,黄江空气质量优良率为86.7%,与上一季度相比有所改善,但离2020年要求达到91%的标准仍有较大差距。而受区域性不利气象条件等因素影响,相比去年同期,一季度臭氧、二氧化硫、二氧化氮等污染物浓度回弹上升,AQI(空气质量指数)指数优良率回落下降。

黄江大气治理涉及到淘汰高污染高排放企业、淘汰国Ⅲ及以下柴油车辆等20多项任务,直接触及到企业或个人利益。该镇相关负责人表示,受种种因素影响,黄江今年大气治理任务重、难度大,考核压力也大。

大气污染防治是建设“美丽黄江”一道硬坎,考验着黄江人的智慧和能力。叶锦锐表示,大气治理是硬任务,必须无条件全部完成。

去年,黄江前期截污次支管网建设滞后,之后通过运用科学治水思路和“四个并重”做法实现了弯道超车,治水工作得到市主要领导的肯定。年底超额完成了截污次支管网建设任务,管网建设成绩位列全市第一。叶锦锐以此激励黄江党员干部上下同心,坚决打赢蓝天保卫战。

记者了解到,为提升全镇空气质量,推动“美丽黄江”建设,该镇印发《黄江镇蓝天保卫战实施方案》,制定6方面27项任务,坚决打赢蓝天保卫战。

优化三大结构

从源头上根治大气污染

“大气污染的本质问题就是结构调整的问题。”叶锦锐表示,要从根本上解决问题,必须从优化调整产业、能源和交通三大结构着手。

优化产业结构方面“两淘汰一集中”,即淘汰高污染高排放产业和“散乱污”企业,引导涉气污染企业入驻集聚区,实施集中管理、集中治污。黄江全面深入做好排查,建立名录清单,实行动态更新和台账管理,全力推进实施。

优化能源结构方面“一淘汰、一建设”,即淘汰改造燃煤、生物质锅炉,推进天然气管道建设;并采用经济鼓励和强制执法等综合手段,推动小餐馆、小工厂等零散烧煤单位,以及生物质锅炉企业按时完成整改。同时,大力完善全镇管道天然气“一张网”建设,做到“管道企企通”,满足企业用气需求。

而在优化运输结构方面,疏管结合,实施洁净交通。一方面,加快高污染排放车辆淘汰整治,年底前须完成1341辆国Ⅲ及以下柴油车辆淘汰工作;同时,提高道路通行能力,减少大气污染防治核心区域道路拥堵现象。另一方面,要加快推进公共交通电动化,到2019年底,实现全镇100%公交纯电动化;增加、优化公共交通线路,鼓励、支持群众绿色出行。

具体行动中,黄江着力做好控尘、挖车、控烧、控排,找准污染源头,实现精准“拔点”。例如,该镇大力整治泥头车和砂石运输车辆“扬撒滴漏”。目前,经常有深圳牌泥头车过来偷倒余泥废土。黄江镇相关负责人表示,黄江绝对不是偷倒余泥垃圾的地方,一定要严打严查。

5月11日晚,黄江镇多部门联合执法,在公常路信宜村路段设卡检查泥头车和砂石运输车辆,重点对相关车辆未密闭运输、轮胎和车身带泥上路、沿路“扬撒滴漏”及超载等违法违规行为进行执法查处。

记者了解到,行动共检查教育15宗,查处1宗违规运输行为,暂扣泥头车1辆。该镇城管分局相关负责人表示,将继续加大对泥头车违规上路运输、污染道路、违法偷倒余泥垃圾等行为的打击整治力度,严格控制扬尘污染,助力打赢蓝天保卫战。

探索“黄江战法”

创新监管措施和手段

蓝天保卫战是一场拉锯战、持久战。作为黄江今后三年大气污染防治工作的行动指南,《实施方案》详细制定了行动目标、行动任务以及保障措施,主要从调整产业结构、能源结构、机动车结构及污染减排等方面考虑,要求各部门、各社区(村)紧盯重要时间节点、围绕27项重点任务,坚决打赢蓝天保卫战。

日常执法监管严不严,是影响环境治理成效的重要因素。为抓好环境执法全时间监管,黄江镇做到“三个必须”,即必须推动“力下沉”,瞄准重点行业、重点区域、重点时段,推动监管重心下移、监管力量下沉;必须实行“零容忍”,发现的各类环境违法行为,该整改的整改、该关停的关停、该重罚的重罚,形成不敢违法、不能违法、不想违法的高压态势;必须敢于“有创新”,要求环保、住建、城管、交通、公安等执法监管部门,探索一套“黄江战法”,进一步创新监管措施和手段,探索全流程视频监控,实施靶向治理、快速反应,向信息化、精细化管理要成效。

为确保重点行动措施得到落实,黄江专门成立大气污染防治办公室,统筹协调推进大气污染防治工作,对各部门和社区任务目标完成情况开展考核问责。此外,黄江还建立大气污染防治联席会议制度,要求环保、城管、公安等20多个部门每季度至少召开一次联席会议,研究解决蓝天保卫战实施过程中的突出问题和重大问题。

叶锦锐表示,环保工作要落实“党政同责”“一岗双责”。要研究制订全镇蓝天保卫战行动考核办法,对各级目标任务完成情况及督查中发现的问题进行考核评价,依据考核结果,奖优罚劣,激励各级按时间节点完成目标任务。纪委等部门要加强日常“督战”,以铁的手腕、实的作风、硬的举措,确保蓝天保卫战各项工作落到实处,对于失职渎职、懈怠懒政等行为,要做到发现一起,处理一起,推动形成“想事、干事、成事”的工作氛围。

负责编辑:朱丽芳

关键词: 东莞黄江 黄江蓝
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所