2019年04月20日 星期六

中堂:打赢蓝天保卫战建设富有水乡特色的智能科技生态镇

来源:东莞时间网 2018-05-31 08:43:28 记者:吴金华

中堂镇城市风貌图 中堂供图

东莞时间网讯 (记者 吴金华)中堂镇提出,建设富有水乡特色的智能科技生态镇。该镇印发《中堂镇蓝天保卫战行动方案》和《中堂镇环境整治七大重点任务行动方案》,制定6方面26项任务,坚决打赢蓝天保卫战和七大重点行动环境整治仗,从根本上改善中堂环境。

改善环境,治本之策在于转型发展。中堂镇委书记叶沃昌表示,环境整治输不起、耗不起、等不起,要从讲政治、顾大局的高度,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,以铁腕手段、雷霆之势,迅速行动,全力推进全镇环境质量加快改善,为建设美丽中堂、推动高质量发展打好必需的环境基础。

优化产业结构

淘汰整治1000家“散乱污”企业

绿水青山就是金山银山。对中堂而言,蓝天保卫战和环境污染防治攻坚战,既是考验和挑战,又是实现发展突破的机会。一方面,环境污染严重危害群众身体健康。另一方面,严重影响地方的承载力和竞争力。

“中堂当前的大气污染问题,根源在于中堂当前的产业结构问题。”叶沃昌表示,良好的生态环境和营商环境,是一个地方发展最大的本钱。他说:“如果中堂的环境改善了,那么地价、房租、招商引资竞争力和人才吸引力都会相应提升。”

为提升大气环境,中堂镇精准发力、重点发力,以清理“散乱污”企业作为打响全镇蓝天保卫战的第一仗。记者了解到,根据任务清单,按照“关停一批、取缔一批、整治改造一批”的要求,9月底前,中堂要完成1000家“散乱污”企业淘汰整治。

坚持问题导向,强化责任担当,重点突破整治清理。4月23日,中堂成立联合执法专项行动领导小组,由镇委书记叶沃昌统筹部署,公安、政法、环保、消防、供水、供电等部门强力执法,分别对东泊社区、东向村等群众反映强烈的塑料制品加工、箱包吸塑行业异味源企业进行联动执法。

蓝天保卫战第一仗打出气势,也打出决心。专项行动共查处涉气企业12家,其中现场查封涉气污染、消防隐患9宗,断水停电9宗,停业整顿3宗。并对涉环境违法、消防隐患的企业进行媒体曝光。

叶沃昌表示,要以打响蓝天保卫战为契机,优化中堂产业结构。他强调,在引进项目上,要严把重污染行业准入关,禁止新建、扩建重污染项目、燃煤燃油火电机组或企业自备电站。绝对不能再批准高污染企业进入中堂,要主动出击,精准发力,大力招引智能终端、智能装备、智能制造、水乡文化旅游等项目。

高质量发展助力生态文明。产业规划上,中堂坚持制造业立镇、智能科技强镇这“一核心”,加快西部片区的穗莞深TOD中堂站经济开发区、槎滘产业园、下马四生态岛,以及东部片区的“北海仔造纸产业基地+袁家涌产业园”等“四平台”建设。

补齐关键短板

打好七场仗 优化三大结构

环境整治输不起、耗不起、等不起。结合实际,中堂出台《中堂镇蓝天保卫战行动方案》和《中堂镇环境整治七大重点行动方案》。

叶沃昌表示,要下最大力气扭转中堂环境整治局面。率先重点打好全镇砂场、“散乱污”企业、“两违”、箱包厂、江南“三小”场所、蕉利布匹市场整治及“治摩”等七场仗。

蕉利布匹市场上世纪90年代开始经营,多年来物料阻塞道路、废料垃圾乱堆放问题严重。为彻底整治蕉利布匹市场,中堂召开系列会议积极动员,约谈商户代表提出整治要求。截至目前,已经迁走46户,并查封整治消防不达标的33户。

再看看江南社区。这个社区与广州新塘接壤,受新塘牛仔服装产业的辐射,聚集了众多从事牛仔服装加工的小作坊、小商铺,现有工厂企业25家,“三小”场所1699间,出租屋521栋,给消防安全监管带来很大的压力。

为此,中堂镇成立江南社区消防工作专项整治小组,采取“化整为零,逐个突破”的方式,经过数月的整治行动,江南社区已依法拆除两条示范街的“三小”场所 “房中房”416处,整改率为95%。中堂镇相关负责人表示,争取在今年9月前,全面完成整个社区的整治任务,有效消除安全隐患,助力平安中堂建设。

“治摩”方面,中堂镇明确,禁止加油站向无牌无证摩托车、非法改装摩托车加油,不断加大整治力度,全面巩固工作成效。

为实现“中堂蓝”常在常新,中堂制定6方面26项任务,着力调整优化产业、能源、交通三大结构,以大幅压减煤炭消费总量,促进机动车、工业源污染大幅减排,严格控制扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战。

根据方案,中堂镇力争今年底前,完成全镇国Ⅲ及以下柴油车辆淘汰工作;2019年起,镇内加油站只能销售国VI车用汽油、柴油,以及今年年底前完成印刷行业和重点工业涂装企业低挥发性原料改造。

科学精准治污

制定全镇污染源清单

日常监管到不到位、执法严不严,是治理污染的一个关键。叶沃昌表示,中堂镇将全面提升监管效能,将企业排污监管、工地扬尘控制、泥头车整治等纳入“智网工程”,实施网格化监管,并制定网格员举报线索奖励激励机制,推动监管重心下移、监管力量下沉。

环境整治是攻坚战、持久战。中堂镇积极探索科学精准治污,已经与中国环境科学研究院专业团队达成合作,就大气污染防治、水环境污染治理与修复、企业清洁生产技术推广与示范等方面进行技术攻坚。

记者了解到,该镇将率先开展镇级大气污染源解析,通过污染源解析过程中获得的大数据,制定全镇污染源清单,再根据污染源清单按照污染负荷确定各个企业污染源、公共污染源的治理优先顺序,一对一提出污染治理方案、环境管理方案和资金投入方案,从而做到科学治污、精准治污,提高全镇大气污染治理的环境效益、经济效益、社会效益。

一分部署、九分落实。为确保重点行动落到实处,中堂已经成立由镇委书记任总指挥的七大重点行动指挥部。同时,成立特别行动队,并对七大重点行动作了详细分工。指挥部定期或不定期召开会议,研究解决七大重点行动过程中的突出问题和重大问题,切实抓好七大重点行动整治工作。

中堂镇坚决打赢蓝天保卫战,坚持重拳治污、铁腕执法。从5月起,该镇组织开展常态化的“环保夜查”行动,由环保分局相关负责人不间断轮流带队,采取不发通知、不打招呼的方式赴各村(社区)开展环保夜查行动。截至5月22日,共巡查48家企业,现场查封违法企业19家。

“环境整治中涉及到集体利益或个人利益的问题,各村(社区)要保持清醒,必须与镇委镇政府决策部署保持高度一致。”叶沃昌表示,把环境整治责任落实到属地村(社区),形成环环相扣的“责任链”。

负责编辑:朱丽芳

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所