2019年02月21日 星期四

三座大桥传承高埗改革开放精神 双“十大”工程助推城市品质提升

来源:东莞时间网 2018-05-31 09:31:48 记者:邓文燕

■市、镇领导视察我市2017年重污染河涌整治示范项目:三保路横排涌整治工程高埗供图

■高埗镇莞潢南路(迎宾石)高埗供图

■桥,见证了高埗改革发展历程高埗供图

东莞时间网讯(记者 邓文燕)东江梨川大桥,横跨东江南支流,北起莞潢南路,跨越江城路、沿江大道,顺接东江大道,如同伸展的风帆,引领着高埗扬帆起航。

桥,一直是高埗改革开放的见证者。

上世纪80年代初,高埗大桥(旧址)打开高埗改革开放大门。上世纪90年代中,高埗大桥(新桥)有力推进高埗改革开放历程。今天,东江梨川大桥开启高埗新时代改革开放新征程。

当前,高埗全镇上下正在全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,适时调整和完善发展思路,弘扬敢为人先的高埗大桥精神,突出产业强镇、创新活镇、生态美镇、文化兴镇、民生惠镇、法治护镇“六个引领”,打造市中心区“后花园”,在美丽高埗建设、高端产业发展、社会和谐善治、繁荣文化事业、乡村振兴战略、全面从严治党上努力实现新提升,破解发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

高埗把加强党的建设作为做好一切工作的根本保证,打出一系列组合拳,迅速把习近平总书记重要讲话精神转化为促进改革发展稳定的具体措施和行动,为全省实现“四个走在全国前列”贡献高埗力量、提供支撑。

抓市中心区“后花园”建设

开启融入城区片区发展新模式

“打造市中心区‘后花园’,加快推进美丽高埗建设,是高埗贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,提升城市品质、开启融入城区片区发展新模式的必然选择,推动产业体系转型、实现经济高质量发展的必由之路,更加是改善民生基础设施、满足人民日益增长优美环境需要的必要举措。”高埗镇委书记严继宗以“必然选择、必由之路、必要举措”,深刻地阐述了美丽高埗建设的重要意义。

“城市升级引领产业转型发展”“有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才”已经成为高埗上下的共同认识,转化为具体目标、细化举措和快速行动,推动美丽东莞建设在高埗落到实处。

高埗正抓住纳入城区片区、东江梨川大桥试行通车、市“三江六岸”水文章等新的机遇,确立打造市中心区“后花园”的发展定位,围绕“一环三轴五区”的城市发展战略,以十大亮点工程建设为主线、引爆点,串连63个项目,推动美丽高埗建设全面铺开。加强城市精细化管理,坚决从重打击“两违”,倒逼“三旧”改造,推进城市更新。在近期,仅1个月,高埗就累计拆除违章建筑63宗、8610平方米。

抓城市品质提升

十大亮点工程助力高埗实现“五大突破”

2月23日(大年初八),新年开工第一天,高埗镇即开展了“2018年美丽高埗城市品质提升十大亮点工程巡礼”。自此,美丽高埗建设正式启航。

5月18日,十大亮点工程中的九八七茅台小镇正在如火如荼建设,“首期工程6月份竣工,8月份开业,今年营业额预计1亿元左右,纳税额1000万元。”广东九八七酒业发展有限公司总裁徐汉州勾勒了发展蓝图,即以“工改工”方式,建设九八七华南酱香酒交易中心、万吨储酒库及物流中心、多功能办公休闲娱乐街区。全面投产后,每年交易额30亿元,纳税近1亿元,计划打造茶、酒文化产业园特色小镇。

在另一亮点工程——三保路横排涌重点河涌整治现场,两岸崭新的栅栏、整洁的绿化展示了新进展新成效,河涌已经消除黑臭。去年底,成为全市第一个通过全面消除水质黑臭申请验收镇(街道),通过了上级部门验收。今年8月前,可以达到Ⅴ类水标准。

“今年,十大亮点工程全部开工。”严继宗表示,高埗将全力推进城市品质提升十大亮点工程,加快建立“引爆点”。其中,以大广国际汽车城、九八七茅台小镇、万科城市花园、颐龙轩房地产、文化创意产业中心、种子地块等项目“引爆”产业向高端发展,以“一环亲水绿道”、三保路横排涌等项目“引爆”推进市容环境治理,以三联村美丽幸福村居建设、伊仕顿国际学校等项目“引爆”保障和改善民生,加快推进实施63个项目,优化城市环境。

严继宗表示,十大亮点工程将助力高埗实现“五大突破”,即突破“城无高楼”的小城建筑格局、“人去城空”的人气集聚问题、“似城非城”的市区边缘现状、“粗放开发”的历史发展欠账、“乏趣无味”的城市品质尴尬局面,不断增强对优质企业和高端人才吸引力,弥补城市建设短板,快速追赶市城区片区先进镇(街道)发展步伐。

据介绍,全镇十大亮点工程项目预计投资总额46.6亿元,其中,社会投资43亿元,占92.3%,实现以3.6亿元的市、镇财政投资撬动超过10倍的社会资金。大部分项目将于今年内竣工或者首期动工,2020年实现全面竣工,预计拉动固定资产投资40多亿元,每年创造生产总值25亿元,税收达到3亿元。

抓资源统筹开发

拓展产业发展空间

开启高质量发展新路

今年3月,镇城市更新办挂牌成立,宣告高埗加快“三旧”改造、城市更新步伐。以美丽高埗建设为出发点,通过“工改工”,提高空间利用效率,引进优质产业项目。

在拓展产业发展空间方面,高埗已经开展了行之有效的成功探索。在镇委、镇政府牵线搭桥下,包括东山精密在内3家企业(含2家镇级“倍增计划”企业)租赁10.1万平方米闲置东莞裕元集团厂房,不仅盘活闲置物业破解企业倍增空间资源制约,还吸引高新产业进驻。在全面投产后,预计每年增加产值约16.5亿元,工业增加值约4.1亿元,每年税收约5800万元。

在严继宗看来,加快美丽高埗建设,不仅是推动高埗加快融入市城区片区发展,也是高埗走向集约高效高质量发展的关键一步。

高埗紧扣“产业强镇”发展思路,坚持工业立镇,以“工改工”为主导,坚决防止突破工业保护线,通过“工改工”,提高空间利用率,承接更多优质、高端产业项目。鼓励旧厂房连片改造,加快东莞裕元集团(含上江城、低涌、稍潭3大厂区)闲置厂房的活化更新,盘活存量用地空间。重点是推进连片改造,将下江城工业园连片改造项目打造成全镇示范项目。同时,突出区域协同、镇村联动,镇统筹土地,开启利益共享招商模式,特别是跨村、组连片土地,鼓励村、组统筹开发集体闲置土地,共享招商选资成果。通过优美居住、营商环境,推动城市配套设施建设,高埗对人才的承载力和吸引力必将极大增强,进而促进产、城、人的深度融合,引领产业迈向中高端。

抓环境保护整治

全力打赢水污染防治攻坚战、

蓝天保卫战、固废整治行动战

5月16日,在长安镇召开的全市河涌水环境综合整治工作推进会后第二天,严继宗就率队前往施工现场,视察内河涌和沙场综合整治工作,要求加快进度,全力推进内河涌综合整治工作,让群众有更多获得感和幸福感。

高埗环境保护整治正加码推进。上月底,吹响了蓝天保卫战号角,半个月时间内核查发现“散乱污”企业72家,并责令整治整改。“加快美丽高埗建设,要突出抓环境保护整治,营造优美的宜居环境。”严继宗表示,高埗接下来将举全镇之力,坚决打赢蓝天保卫战、水治理攻坚战。

在大气污染防治方面,将精准优化三大结构、聚焦治理工业污染,控制扬尘污染源头,强化环境执法监管。今年底前,完成淘汰50%高污染高排放产业企业任务,明年6月底前,完成全部淘汰任务。今年底前,完成淘汰整治“散乱污”企业150家。明年底前,完成涉VOCs排放镇、村工业园区(集聚区)试点建设,实现集中管理,集中治污。同时,从行政用车、公共交通电动化方面强化机动车污染治理。此外,成立大气污染防治指挥部,长期督促检查,并启动问责机制,确保贯彻实施,让群众呼吸新鲜空气,享受蓝天白云。

在水污染治理方面,全面实施河长制、涌长制,重点开展中心涌、中北联涌、茶洲水闸排渠综合整治,推进中心涌景观提升工程,启动南排涌整治工程。推进截污管网建设,今年内完成42.44公里任务。加强对72家废水排放企业管控,严厉打击工业废水偷排违法行为。

在打击固体废物环境违法犯罪行为方面,全镇形成合力,保持高压态势,加强对村(社区)出入口周边主要干道、企业周边河道、池塘、插花地、未利用地等区域的巡查,加大力度对涉固体废物违法行为进行查处。

抓乡村振兴战略

建设新时代美丽乡村

在十大亮点工程中,三联村美丽幸福村居建设,作为民生改善项目的引爆点位列其中。

严继宗坦言,近年来,高埗通过道路升级改造,形成“四横四纵”城市发展格局,方便了群众出行;通过美丽幸福村居建设,各村环境得到改善。然而,还存在问题和不足,必须以美丽高埗建设为契机,以改善民生、造福百姓、满足群众日益增长的优美环境需要为追求,不断提升环境质量,强化优势,补齐短板,让美丽高埗建设触角越来越贴近老百姓,共享改革发展成果。因此,“抓乡村振兴战略,建设新时代美丽乡村”,成为建设美丽高埗,提高群众幸福感、获得感和安全感的重要聚焦点之一。

高埗提出,以乡村振兴战略为重要抓手,推动美丽高埗建设从根本上得到延续发展,通过制定实施“一村一策”,做强村、组集体经济,根治多年村、组两级负债拖市后腿问题,引领村、组实施美丽乡村建设,以面带全局,形成可持续的美丽高埗建设新格局。接下来,抓紧推进美丽幸福村居工程,确保如期完成宝莲、低涌、塘厦、横滘头、新联等村任务。

高埗提出想方设法提振村、组集体经济,统筹村、组土地、厂房等资源要素,推动优质项目落地,并规划利用连片基本农田,推动都市休闲农业发展,花卉苗木、精品水果、供港蔬菜等高效特色农业产业,更好地提高土地产出效益。

为推进乡村绿色发展,促进生态宜居,高埗将致力优化村容村貌,加强整治各主干道路(街道)、重点区域“六乱”现象,持续开展信息基础设施建设大会战、“三线”整治工作。加强文化设施建设,实现各村基层综合文化服务中心全覆盖。

相关链接

高埗双“十大”工程简介

十大亮点工程

1.三保路横排涌重点河涌整治:属美丽幸福村居工程,整治河涌近1公里。目前,已完成截污、清淤、活源、生态修复工程。今年8月前,水质稳定达到Ⅴ类水整治目标。

2.大广国际汽车城(市重大项目):投资约18亿元。全面建成后,预计每年销售额约58亿元,纳税总额不低于1.8亿元。

3.高埗文化创意产业中心:投资8000万元。建成后,主要用于发展文化创意产业(含图书馆、展览馆、青少年活动中心),计划今年下半年动工建设。

4.滨江路市政整治提升工程(“一环亲水绿道”):将环镇18公里河堤打造成为靓丽的滨水景观风光带,今年上半年开始施工。

5.九八七茅台小镇:总投资约3亿元,流动资产约50亿元(实际储酒价值),计划建设辐射华南区域酱香酒文化贸易枢纽中心和九八七酱香酒品牌全国总部。全面建成投产后,每年交易额30亿元,纳税约1亿元。另外,配合下江城片区500多亩的连片“三旧”改造方案,再增加投资约20亿元,打造茶、酒文化产业园特色小镇。

6.富华宏大厂区“三旧”改造(万科城市花园):总投资额15亿元,今年内动工建设,争取今年底首批楼宇推出市场。

7.颐龙轩房地产小区:总投资约5亿元,预计今年底动工建设,首批楼宇预计2020年推出市场。

8.种子地块房地产:占地约73.4亩,地理位置优越,争取在今年8月推出市场。

9.三联村美丽幸福村居:投资约400万元,建设公园、休闲健康区、生态停车场,新建公厕等,今年1月通过市宜居办综合验收。

10.伊仕顿国际学校:投资总额为1.2亿元,建设幼儿园、教学楼、实验楼等,总招生人数规模约840人。

高埗镇2018年十大民生实事工程

1.加快水污染治理:推进截污次支管网、中心涌沿岸环境整治等6项工程建设。

2.全面提升城市品质:年内完成“一环亲水绿道”第一标段、“美丽幸福村居”建设等9项工程建设。

3.提高精细化社会综合治理服务水平:深入开展扫黑除恶专项斗争,深化“智网工程”建设等6项重点工作。

4.推进教育资源均衡配置:年内完成新公办中心幼儿园规划建设,改善低涌中学办学条件等5项重点工作。

5.提升就业社保服务水平:持续举办妇女手工产品创业集市,推动全民创新创业。

6.改善交通出行条件:优化跨镇公交线路。

7.加强公共安全管理:重点针对“四黑”、食品安全、农贸市场、“三线”等9个领域,开展专项整治。

8.优化基本医疗与公共卫生服务:为目标人群提供大肠癌防控(镇内40-74岁户籍人士均可享受免费筛查服务)、新生儿家庭健康促进等4项服务。

9.实施文体惠民工程:通过“孝义之星”评选活动、龙舟节等群众喜闻乐见文化活动,推进社会主义核心价值观宣传教育。

10.开展扶贫济困行动:为特殊人群提供家庭无障碍工程、住房保障工程等。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所