2019年04月20日 星期六

东莞市经信局发力实体经济主攻高质量供给 走出独具东莞特色的集约发展之路

来源:东莞时间网 2018-06-01 08:00:24 记者:黄 锐

■近日,市经信局局长叶葆华接受本报记者专访 图/记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 黄 锐 见习记者 周佳福)“习近平总书记对广东工作提出的‘四个走在全国前列’的要求,核心在于高质量发展。结合东莞的经济实际而言,贯彻好总书记的重要要求,关键就在于把发展经济的着力点放在实体经济上,以提高供给体系质量为主攻方向,坚持不懈推进产业转型升级、提质增效,显著增强我市经济质量优势,走出一条独具东莞特色的集约发展道路。”近日,市经信局局长叶葆华在接受本报记者专访时表示。

接下来,市经信局将牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,以企业高质量“倍增计划”为抓手,开创经信工作新格局,助力构建现代化经济体系,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供重要支撑。

抓好“引、提、补、拓、扶”五字诀

对于一个体系化工程,其关键点在于顶层设计。目前,市经信局正在加紧出台《东莞市关于建设现代化经济体系的行动方案》,将习近平总书记重要讲话精神落到实处。据悉,该方案也是东莞当前及今后一段时期推动实体经济高质量发展的重要行动指南。

叶葆华表示,加快建设现代化经济体系,关键是要抓好“引、提、补、拓、扶”五方面工作。其中,“引”就是要抓好新兴产业招商,通过整合招商资源、强化片区统筹、优化招商服务,瞄准高端制造、云计算、人工智能、生物医药等重点领域,加快引进一批龙头企业和单打冠军,切实壮大经济发展新动能。

“提”就是要着力提升产业的全要素生产率。“我们摸索总结了六大模式,通过支持企业科技创新、发展总部经济、开展资本运作、实施兼并重组、推进商业模式生产模式变革等,推动现有支柱产业和传统产业实现综合竞争力的全面提高。”叶葆华介绍。

“补”就是要强化以需引供,围绕产业发展短板,优化供给体系,补强人才、科研、资本、政策、服务等核心要素。叶葆华举例,我市今年成立了产业并购基金,由政府引导拉动社会资本参与,首期建立了15亿元的母基金,以满足大量倍增企业的并购需求。

“拓”就是要拓宽产业发展空间。对内盘活存量土地,淘汰落后产能,强化园区统筹,为先进制造腾出空间资源;对外积极参与“一带一路”建设,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,加快发展更高层次开放型经济。

“扶”则是要进一步减轻企业负担,通过更多普惠性扶持政策,降低产业发展综合成本,激活市场主体创业创新活力,打造最优的营商环境。

以高质量倍增筑牢实体经济根基

去年,我市强力推出“倍增计划”,今年,在原有的“倍增20条”基础上,围绕五大供给要素强力度拓维度,东莞市出台了“倍增新10条”。“要从更广的范围推进企业倍增,从大的力度来优化供给体系,更强的举措来提升企业服务,最后更严的要求来推动政策的落实。”叶葆华分析新政策的亮点时表示。

从范围上看,今年入选倍增企业数量从去年的214家增加到286家,同时,我市正在遴选1000家以上企业实施协同倍增,在企业最关注的产业、人才、资本、土地、服务等重点领域,为其配置一批具有较高含金量且可成熟推广的扶持政策。

此次“倍增新十条”有诸多打破传统桎梏的创新之举。“高质量人才由于种种原因,暂时来不了东莞,没关系,我们鼓励企业但求所用,不求所有。譬如,一个德国工程师通过互联网远程指导、诊断东莞某个中小企业,或者莞企将香港某个大学师生的创新设计成功产业化,我们都会给予企业补贴支持。”

叶葆华介绍,对于企业通过多种方式灵活使用国内外优质人才资源,根据人才服务成效每次给予试点企业1万-3万元财政补助。最终,推动全球的创新要素和人才资源能够真正地为大量的企业来运用,掀起东莞推动企业高涨发展的热潮。

类似的创新与突破之举比比皆是,譬如推出“倍增卡”,让企业家享受更优惠公共服务的同时增强荣誉感、认同感等等。

打造粤港澳大湾区先进制造中心

当前,我市正面临着建设粤港澳大湾区的历史机遇。对此,东莞将致力打造成为粤港澳大湾区先进制造中心,助力构建珠三角“中国制造2025”示范区。而这,需要从全面建设智能制造全生态链,大力提升制造业创新水平,加快壮大高端信息产业等多方面发力。

据介绍,今年我市将继续推进自动化、智能化改造,培育300个以上改造应用项目,认定2-3个智能制造示范项目,推动广东劲胜、广东长盈、东莞华贝、东莞瑞立达等国家智能制造示范试点项目竣工落地。建立智能制造全链服务,重点企业对接专业资源池内机构、团队,开展智能化诊断、实施项目改造、开展技术攻关等工作,每次给予服务机构1万至10万元的财政补贴。继续实施万名智能制造人才提升工程,加快建立技术培训政校行企多元合作制度。大力培育系统解决方案服务商,力争专业资源服务池内机构超40家。

“还要推进数字经济强市战略,来培育增长新引擎。其中重点之一是发展工业互联网。” 叶葆华表示,东莞将采取“金字塔式”推动工业互联网应用,三年内推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,培育30个市级工业互联网协同创新示范项目,全面建成广东省领先的工业互联网应用示范基地。此外,为了积极配合好“美丽东莞”战略和“蓝天保卫战”等行动,市经信局也将大力推动制造业绿色转型,加快淘汰落后产能。

对话

以更严要求、更优服务推动政策快速落地

记者:“一分部署,九分实施”,对于“倍增新十条”等一批新政策,如何保障其不折不扣、高效快速地落实到位?

叶葆华:这次政策本身就有更严要求来推动政策落地。我们尝试了建立更完善的督导考核约束机制。例如,对于大家比较关注的“工改工”工程项目要求限时办结,明确规定在符合土规、城规的前提下,如果不是因为企业自身原因的话,必须在6个月内全部流程办结完成。

同时,自“倍增新10条”发布的两个月内,各有关部门需要出台全部操作规程、申报指南,这个速度比之前的政策落地都要快。我们还建立了政策双向反馈机制,也会对“倍增计划”中的工作情况实施量化评价,定期进行全市通报。

记者:对企服务需要落实到人,市经信局如何打造一支奋发有为的队伍,更好地服务莞企?

叶葆华:这需要强化全面从严治党,坚定不移把党的政治建设摆在首位,踏石留印抓好党风廉政建设,固本强基打造一支高素质奋发有为的干部队伍。作为同企业联系最多、最密切的部门之一,必须要贯彻好总书记多次强调的“构建亲清政商关系”的要求。一方面,要坦然地亲近企业,对企业所需、政策是否精准要了然于胸;另一方面,在与企业接触当中,要保持清正廉洁、坚守底线。为此,要坚决推进党风廉政建设和反腐败工作,也通过信息化的手段,使得所有的专项扶持都处于一种可监管、很透明的状态下。总之,对东莞来说,服务企业没有终点,永远在路上。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所