2019年04月20日 星期六

东莞市财政局坚持“三个更加注重” 为高质量发展提供坚实财力保障

来源:东莞时间网 2018-06-07 07:37:31 记者:黄锐 见习记者 周佳福

■市政协副主席,市财政局党组书记、局长罗军文接受记者采访 图/记者 郑志波 摄

市财政局坚持“三个更加注重”

为高质量发展提供坚实财力保障

东莞时间网讯(记者 黄锐 见习记者 周佳福)“财政是国家治理的基础和重要支柱。我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,做到‘三个更加注重’:围绕社会主要矛盾的转化,做到政策制定更加注重实效,支持解决发展不平衡、不充分的问题;紧扣高质量发展的要求,做到财政投入更加注重质量,加快建设现代化经济体系;坚持以人民为中心的发展思想,做到财政分配更加注重公平,让改革发展成果更多地惠及全体人民。”近日,市政协副主席,市财政局党组书记、局长罗军文在接受本报记者采访时表示,财政部门将紧密结合我市实际,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在财政部门落地生根、结出丰硕成果。

今年,市财政局将重点做好几方面的工作,首先是增收节支,确保财政资金优先投入到经济社会发展的重点领域和关键环节,大力支持广深科技创新走廊、蓝天保卫战、“倍增计划”和民生等重点工作。其次要深化投融资体制改革,大力推广应用PPP模式,引导社会资本参与我市基础设施建设,加快推动地铁1号线、截污次支管网工程建设,支持滨海湾新区、水乡管委会等园区开发建设。另外,还将大力防范政府债务风险,确保我市经济平稳健康发展。

谈财政收入

前4月我市财政收入量质齐升

有收入才会有支出,组织财政收入是财政部门的首要职责,确保完成全年收入任务也是其基本要求。今年,我市一般公共预算收入目标为648.2亿元,可比增长9.5%。这一目标任务进展如何?

据介绍,今年1-4月,我市一般公共预算收入达230.9亿元,同比增长11.3%,总量位居全省第3,增速位居珠三角第二。值得注意的是,税收在财政收入中的占比是我国财政收入质量的重要体现,而前4月,在我市大力落实降税减负政策的背景下,我市税收收入完成193.4亿元,同比增长13.5%,占市一般公共预算收入的83.8%,收入质量位居全省第一。

罗军文指出,财政收入量质齐升,证明我市财政运行良性健康,可持续发展能力不断增强。接下来,我们将牢牢扭住财政收入征管这个中心任务,在坚决落实供给侧结构性改革降成本行动的前提下,通过加强税收形势研判、推进税源培植、狠抓税收征管、强化非税收入挖潜增收、盘活储备土地资源等一揽子举措,确保完成全年收入任务,为市委市政府各项重点工作开展提供坚实的财力保障。

谈推广PPP模式

纳入省PPP项目库项目32个

十九大报告提出“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”,这为进一步扩大有效投资指明了方向。对此,市财政局将以推广运用PPP模式为着力点,不断深化投融资体制改革,发挥财政资金的杠杆撬动作用,引导社会资本参与我市基础设施建设,实现公共利益最大化。

“东莞要提升城市品质,离不开大规模的基础设施建设,这些项目不少都是数十亿元甚至超百亿元的,如果单靠财政直接投入,很难满足经济社会发展的需求。因此在适当发债的同时,我们要用好国家倡导鼓励的PPP模式来筹集资金,充分撬动引导社会资本参与重大项目建设。”罗军文分析指出。

截至目前,我市纳入省PPP项目库项目有32个,涉及总投资约448.8亿元。其中,银瓶合作创新区基础设施项目、长安新河项目、寮步镇香市科技产业园建设项目和28个水生态三期建设项目都已完成签约落地,落地率超过96%。接下来,我市将重点推进轨道交通1号线、水生态建设四期五期、环莞三期等PPP试点项目,力求打造一批市级示范工程,形成可复制推广的经验,助力我市“三大节点”重点项目建设。

谈推动高质量发展

再增10亿元支持“科技东莞”

创新是第一动力,也是高质量发展的关键。目前,东莞正在着力打造创新驱动发展升级版,以建设广深科技创新走廊为主线,力争用三年时间,将我市打造为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城。

为支持该行动计划,2018年,市财政在“科技东莞”专项资金20亿元的基础上,新增安排专项资金10亿元,大力支持广深科技创新走廊、中子科学城、省材料实验室等重大项目及科技平台建设,推进创新主体培育、科技成果转化和核心技术攻关,助力我市向创新型一线城市挺进。

同时,为进一步推动实体经济发展壮大,今年我市还将“倍增计划”市级试点企业扩容至286家,建立涵盖市级后备企业、镇级试点企业在内的协同倍增企业库,形成1000家以上倍增企业主体,切实扩大政策效应。

罗军文介绍,今年市财政在继续安排3亿元“倍增计划”专项资金的同时,新增安排1亿元,大力支持推进协同倍增。同时,市财政还首期出资5亿元,与莞民投按照1:2的比例,共同设立总额15亿元的产业并购母基金,通过资金撬动放大,发起设立若干只子基金,最终形成总规模约80亿元的母子基金群,重点支持倍增试点企业等实施兼并重组。

谈助力“美丽东莞”

强化财力统筹保障“东莞蓝”

“绿水青山就是金山银山”。今年,为深入推进水污染治理攻坚战,大力改善水生态环境,市委市政府作出了全面加快水污染治理的重大部署;同时,为提升全市空气质量,我市也提出要坚定不移地打赢蓝天保卫战。

对此,市财政也将发挥最大作用,助推美丽东莞建设。“我们将坚持压一般、保重点,强化财力统筹,创新财政投入方式,切实加大对蓝天保卫战的保障力度,全力改善大气环境,提升城市承载力和竞争力。”罗军文说。

对于市财政局牵头负责的政府采购用车电动化,该局也已制定了《东莞市推进政府采购用车电动化实施方案》,要求除特殊专业技术用车外,政府采购用车全面电动化,切实减少汽车尾气排放,助力实现“东莞蓝”常态化。

按照要求,我市两年内还要新建1800公里截污次支管网,涉及总投资约167.3亿元。为此,市财政积极筹措资金,大力保障截污次支管网建设。目前已累计筹集资金51亿元,推动建成截污次支管网1272.5公里,为打赢水污染治理攻坚战奠定了坚实的基础。

对话

我市政府债务风险总体可控

记者:防范化解重大风险是中央提出的2018年三大攻坚战之一。目前不少地方政府的债务风险防控压力较大,我市情况如何?

罗军文:我市的政府债务处在风险总体可控的状态下。一直以来,东莞将政府债务风险防控摆在突出位置,积极推进政府债券置换,优化了债务结构、减轻了利息负担,同时严把借、用、还三大关口,有效防范了政府债务风险。截至2017年末,我市政府债务限额为637.1亿元,余额为606.4亿元。根据省财政厅评估数据,我市政府债务率也大大低于风险预警线,处于安全合理区间。同时财政收入的平稳增长也保证了偿债能力。总之,我们将努力构建“借得来、用得好、还得上、控得住”的政府债务管理体系,确保经济社会平稳健康发展。

记者:对于进一步支持园区统筹发展,我市财政有何思路?

罗军文:为加快园区建设,我市给予滨海湾新区、水乡管委会各20亿元的启动资金,支持园区成立控股公司、加快基础设施建设,加快推动滨海湾新区和水乡新城建设。同时参照松山湖的做法,赋予滨海湾新区、水乡管委会一级财政预算权限,并在前五年给予税收返还的政策支持。接下来我们还将积极引入保险、信托、银行等金融机构,拓宽园区建设资金渠道,最终将园区打造成为引领东莞开放创新发展的新高地。

负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所