2019年02月21日 星期四

响应“美丽东莞”行动,东莞环保产业迎机遇

来源:东莞时间网 2018-06-11 16:55:24 记者:黄锐

■我市在水污染控制方面成效突出。图为塘厦镇鸡爪河污水整治现场 资料图片 郑琳东 摄

东莞时间网讯 “建设美丽东莞的一号文,给本土企业带来很大红利,我们公司抓住机会立马行动,接下来不少循环经济项目都将落地到东莞。”在“倍增计划”企业广东汇嵘公司里,总经理匡爱斌兴奋地介绍。该公司还正在与众多单位筹划组建一个绿色产业联盟,积极践行绿色发展理念。

近年来,各项环保政策轮番出台,环保产业迎来飞速发展。在东莞,环保产业也被上升到战略性新兴产业的高度。随着蓝天保卫战、治水攻坚战等持续展开,相关领域的莞企也迎来了在打造“绿水青山”的过程中挖掘“金山银山”的机遇。

趋势 环保产业迎来爆发式增长

随着资源环境问题对我国经济社会发展的制约瓶颈作用日益突出,环保产业呈现蓬勃发展态势。“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长;环保领域投资则高达3.4万亿元,比“十一五”期间增长了62%,占到GDP的3.5%。而按照我国《“十三五”节能产业环保规划》,到2020年,节能环保产业增加值要占到GDP的3%左右,成为国内经济的一支柱型产业。

这一高速增长还在加速。去年被业内称为环保政策的爆发年。据中国环保在线不完全统计,国家层面,去年出台与大气相关的政策标准近10项;水处理领域的政策标准有7项;土壤防治领域有3项。此外,环保督察已成常态化,全国农村环境整治有了新规划,46城先行先试强制分类,VOCs排放趋于精准管控新常态,“洋垃圾”禁令生效,水资源税开征扩至10省份……一系列利好政策催热了去年来的环保产业市场。

在东莞,环保产业得到政策大力支持。《东莞市节约能源“十三五”规划》提出,东莞将积极培育节能环保产业,遴选若干个物质资源消耗少、综合效益好的节能环保产业作为全市未来5年的发展重点。《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》则将节能环保列为我市重点发展的七大战略性新兴产业之一,并提出将重点发展节能环保机械、污染防治设备、生物环保工艺和多元化的服务业态。此外,多个东莞市的环境热点,如PPP模式、水污染攻坚战、蓝天保卫战等行动,也将带动数百亿元投资,有望带动本土环保产业增长。

现状 我市环保高企年收入达400亿元

在多重利好之下,近年来,东莞的环保产业也日渐成熟。据东莞市环保产业协会披露的数据显示,“十二五”期间,全市环保产业年均增长率达18%,2015年全市环保产业产值已达750亿元,占全市生产总值11.9%。

近日,由东莞市高新企业协会发布的《东莞市高新技术企业蓝皮书》也指出,去年,东莞资源与环境高新技术企业达到110家,全年营业收入总额约400亿元。其工业总产值,也从2012年的166亿元,增长到369亿元,年复合增长率达14.2%。

《蓝皮书》显示,这110家高企主要分布六大细分领域,包括水污染控制与水资源利用、大气污染控制、固体废弃物处置与综合利用、环境监测及环境事故应急处理、生态环境建设与保护、清洁生产等。

其中,高企数量最多的是水污染控制与水资源利用领域,就有39家高企,包括从事城镇污水处理的东日环保、从事工业废水处理的沃特环保等等。数量第二多的则是大气污染防治领域,有22家高企,集中于工业有害废气控制和室内空气污染防治等。

此外,《蓝皮书》还显示,从2012年到2017年,这些高企在环保领域的发明专利申请量和授权量,年复合增长分别高达32.6%和20.9%;其科技项目经费投入,年复合增长率达13.2%;另外,截止到2017年,其中的上市企业和新三板挂牌企业达11家。

负责编辑:liangji

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所