2019年08月20日 星期二

东莞市审计局:新时代新作为 服务东莞高质量发展

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:55:17 记者:程玮坚

聚焦质量效益和民生保障,加快推动审计监督全覆盖

市审计局党组书记、局长卢炳辉 全媒体记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 (全媒体记者 程玮坚)“习近平总书记参加广东代表团审议时发表的重要讲话,以及在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,为扎实做好新时期审计工作提供了明确指引。”近日,市审计局党组书记、局长卢炳辉在接受本报记者专访时表示,市审计局将紧紧围绕中央、省、市工作部署,加快推进审计制度改革,稳步推动审计监督全覆盖,切实把审计工作的着力点聚焦到促进提升发展质量和效益上来,聚焦到促进满足人民日益增长的美好生活需要上来,努力为我市加快实现经济社会高质量发展,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵做好监督保障服务。

结合东莞实际,今年我市审计工作将围绕国家重大政策措施、财政资金、领导干部经济责任、资源环境与政府投资项目、民生政策资金项目、国有企业等六个领域,进一步加大审计全覆盖力度,以新时代新作为服务我市高质量发展大局。

聚焦关键环节

做好监督保障服务

发展是第一要务。“面对新时代新形势新要求,我们时刻不忘审计服务改革发展、保障民生利益的初心。”卢炳辉表示,今年市审计局将从六个方面精准发力,努力以新时代审计的新作为,更好地服务我市高质量发展。

聚焦争当“四个走在全国前列”排头兵决策部署精准发力,重点对供给侧结构性改革、“放管服”、高新技术企业培育、扩大对外开放促进外贸增长等10多个涉及经济和社会治理发展的政策专题进行跟踪审计,重点关注政策执行、实施效果等关键环节,当好政策落实的“监督员”和深化改革的“促进者”。

聚焦建立现代财政管理体系相关要求精准发力,重点加强对公共财政支出、国有资本经营和社会保险基金管理等情况的审计,努力当好财政资金“守护者”和财政风险的“警报员”。

聚焦权力运行关键节点精准发力,突出对“一把手”这个“关键少数”,重点关注涉及项目多、投资金额大等关键环节权力运行情况,当好权力运行的“紧箍咒”和反腐的“尖兵”。

聚焦资源环境整治资金项目精准发力,紧扣水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、城市品质三年提升计划等重点工作,重点开展截污管网、河道治理等工程项目审计,促进提升资源环境管理水平,更好推动美丽东莞建设,当好“生态卫士”。

聚焦民生资金项目精准发力,重点关注医疗、环保、教育、文化、交通、扶贫等民生政策和资金项目执行落实情况,深入开展扶持次发达镇产业发展、精准扶贫精准脱贫等项目审计,促进公共资源、公共资产合理公平配置,增强人民群众获得感,当好人民利益的“捍卫者”。

聚焦国有资本经营精准发力,重点做好对市属国有企业资产运营、资产负债损益等情况的审计,促进市属国有企业健康运营。


责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所