2019年04月20日 星期六

争当排头兵 东莞明确“路线图”

来源:东莞时间网 2018-07-04 07:37:10 记者:程玮坚

全会审议通过《中共东莞市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的意见》

争当排头兵 东莞明确“路线图”

东莞时间网讯(首席记者 程玮坚)昨日,市委十四届六次全会审议通过了《中共东莞市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的意见》(以下简称《意见》),进一步明确未来一个时期东莞的工作重点,力争以新的更大作为开创东莞工作新局面。

同时,为把各项工作部署落到实处,我市还配套出台了相关实施方案,与《意见》一起形成了“1+6”文件体系。

系统回答东莞如何争当排头兵

习近平总书记一系列重要讲话,是做好新时代东莞工作的强大思想武器和科学行动指南。

《意见》共分8个部分,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”和“继续深化改革扩大开放”“认真落实新时代党的建设总要求”谋篇布局,结合东莞实际,从构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局、优化城市发展格局、全面深化改革等方面,系统地回答了新时代的东莞如何争当排头兵。

在具体内容上,《意见》结合省的统一部署要求,针对在创新发展、产业体系、开放合作、城市空间、生态环境、公共服务和社会治理等领域中存在的制约东莞新时代高质量发展的重大问题,进行了专门部署。同时,《意见》更对中央和省部署的“三大攻坚战”、粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”协调发展新格局等重点工作,逐一作出回应。

其中,在营造共建共治共享社会治理格局方面,《意见》提出,要坚持法治德治并举,全面提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,把东莞建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,并提出了全力打造平安东莞、深入推进法治东莞建设,形成安全稳定、公平公正、法治优良的社会环境等6项具体举措。

优化城市发展格局纳入战略目标

当前,东莞已从依靠产业驱动发展迈向城市引领发展的新阶段。东莞高质量发展,必须拥有与之匹配的城市形态。结合东莞实际,《意见》把“优化城市发展格局”作为东莞争当排头兵的战略目标之一。

城市品质不高和空间承载力不足,成为了当前我市发展最为突出的制约因素。在抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设等重大历史机遇的背景下,优化城市发展格局,破解城市品质和空间制约短板,切实增强城市对优质产业和高层次人才的承载力和吸引力,成为了东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵必须解答的重大课题。

《意见》提出,东莞将聚焦区域协调发展、优化存量空间、拓展增量空间、提升城市品质、实施乡村振兴等领域,优化城市发展格局。其中,在优化存量空间上,核心是强力推进城市更新,加强统筹管控和规划引导,完善政策体系,支持“工改工”和连片更新改造。在全面提升城市品质上,以建设美丽东莞为牵引,坚决打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战和净土防御战,创新城市精细化管理机制。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所