2019年04月20日 星期六

东莞打造现代生态都市定了方向了!将着力解决突出环境问题 加快建设美丽东莞

来源:东莞时间网 2018-07-05 07:35:33 记者:周桂清

■绿水青山就是金山银山,东莞实现高质量发展需要良好的生态环境提供支撑 资料图

市委十四届六次全会为东莞打造现代生态都市指明方向

着力解决突出环境问题 加快建设美丽东莞

东莞时间网讯(记者 周桂清)7月3日,市委十四届六次全会召开,提出全面加强执行力建设,推动四个根本性提升,实现八大领域新突破,这为东莞打造现代生态都市指明方向。围绕打造现代生态都市,东莞将深入践行习近平生态文明思想,以中央环保督察“回头看”为契机,打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战,着力解决突出环境问题,加强城市精细化管理,深入实施乡村振兴战略,加快建设美丽东莞。

昨日,市环保局有关负责人告诉记者,截至7月4日15时,中央环保督察组转交给东莞的群众信访案件共29批325件,目前已全部交办给相应镇街(园区)进行调查、核实、处理,其中已办理215件。东莞对群众信访案件实行领导包案工作制度,各镇街(园区)立行立改,推动问题有效整改落实,为东莞实现高质量发展构建生态环境支撑。

凝聚共识

全面打响环境治理攻坚战

绿水青山就是金山银山,东莞实现高质量发展需要良好的生态环境提供支撑,这已在全市上下凝成共识。

市委、市政府高度重视环境治理工作。2016年11月10日,我市成立污水治理设施建设工程总指挥部,并组建现场指挥部,统筹谋划全市水污染治理工作。2016年11月11日,全市环境保护工作会议暨水污染治理工作动员大会召开,围绕截污次支管网建设和内河涌整治两个主战场,全面打响水污染治理攻坚战。

今年以来,东莞有的放矢、精准治污,推出一系列措施,市领导靠前指挥,围绕治水攻坚战、蓝天保卫战、土壤污染防治等工作,先后多次召开全市动员会、部署会、推进会,全面打响环境治理攻坚战。

特别是今年中央环保督察开展回头看工作以来,我市全面落实中央环保督察“回头看”各项要求,动员全市上下强化认识,扎实推进整改工作标本兼治,市主要领导深入一线强化督导、实施领导包案制度、开展约谈……

4月18日,全市蓝天保卫战动员大会召开。发布“东莞市蓝天保卫战行动方案”,全面提升全市空气质量。

5月15日,全市河涌水环境综合整治工作推进会召开。明确了2018年全市河涌水环境综合整治的时间表、路线图、责任单,提出“年底前完成不少于100条河涌综合整治”。

6月5日,我市收听收看中央第五环境保护督察组对广东开展“回头看”工作动员电视电话会议后,随即召开环保督察整改工作领导小组第四次会议,强调“坚决扛起生态文明建设的政治责任”。

6月7日,市委书记、市人大常委会主任梁维东督导茅洲河水污染整治工作,强调坚持问题导向,攻克重点难点,坚决打赢水污染治理攻坚战。

6月17日,东莞市政府召开贯彻落实中央第五环保督察组“回头看”情况反馈意见工作会议,全面部署推进各项整改工作,强调立行立改,扎实推动整改工作标本兼治。

6月26日,市委副书记、市长肖亚非带队巡查石马河水污染整治工作,指出要以石马河为“考场”, 打赢东莞治水“硬仗”。

7月3日,市委十四届六次全会召开。针对“现代生态都市”建设,明确提出着力解决突出环境问题,加快建设美丽东莞。

环境污染问题已成为阻碍东莞高质量发展的突出短板。东莞清醒地认识到这个短板,也坚定了信心和决心,坚决打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战这三大战役,以实现经济发展与环境改善的共同提升。

强化措施

着力打好污染防治组合拳

市委、市政府高度重视环境空气质量改善工作,始终把大气污染防治作为重要的民生工程来抓。在今年全市蓝天保卫战动员大会上,印发《东莞市蓝天保卫战行动方案》,推出了七大方面32项具体行动任务和策略,明确了全市大气污染防治工作的路线图、时间表、责任清单。

包括市环保局、市城管局、市住建局等在内的10个牵头部门,跟进落实调整优化产业结构和布局、调整优化能源结构、实施污染企业错峰生产、提高发电机组排放标准、强化机动车污染治理、开展VOCs污染深度治理、强化扬尘污染防治等七大“组合拳”,针对32项主要措施分别制定详细的、可操作的工作方案,各镇街(园区)也制定了实施方案,把任务层层分解,责任到人。

东莞果断开展“两高”淘汰行动,今年年底前完成50%的高污染、高排放企业淘汰任务,2019年6月底前完成全部淘汰任务。开展“散乱污”清理行动,今年底前完成5000家“散乱污”企业淘汰整治工作。

截至6月30日,我市依法淘汰“散乱污”企业3645家、整治改造708家,淘汰和整治的企业数量,均超过任务数的一半以上。近两个月以来,全市共淘汰VOCs落后产能企业889家,93家企业完成低挥发性原料改造,推动1106家企业尾气末端设施提升改造。

环境治理不仅仅是场攻坚战,更是一场持久战。全市正以壮士断腕的决心,全面推进碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战向纵深发展。抓住大湾区发展机遇,盯紧空气质量痛点问题,深入推进各项大气污染治理措施,为东莞高质量发展腾出空间,让“蓝天”“白云”“碧水”成为新常态。

部门联动

立行立改回应群众关切

5月30日,市环保局联合市第一法院开展了“环保利剑”联合执法行动,当天查封16家环境违法企业。这是东莞市环保专项执法2018“利剑一号”行动以来,第一次联合司法机关开展现场强制执行活动。

据介绍,5月21日,东莞市正式启动环保专项执法2018“利剑一号”行动。根据行动方案,在两个月时间,通过排查线索、核查重点、部门联动、合力打击、集中清理、曝光典型、全民参与等一系列措施,依法严厉打击固体废物非法转移、倾倒、处置等各类环境违法行为,保障全市生态环境安全。

事实上,针对市民关切的大气污染、水污染、土壤(含固体废物)污染、噪音等环境污染问题,全市多部门联动执法已成为常态。今年“利剑一号”行动开展以来,环保部门已检查企业1076家,发现环境问题107宗。其中,已对67家存在环境违法行为的企业或个人进行立案处理。

针对污染防治措施的贯彻落实情况,我市建立蓝天保卫战明察暗访工作机制,制定了市领导一线督导、定期巡查督导、媒体曝光、考核问责等措施,督促督导各镇街(园区)落实大气污染防治工作。

特别是针对中央环保督察“回头看”交办给东莞的群众信访案件,东莞还专门成立两个中央环境保护督察“回头看”重点案件督导小组,由市环保局、市公安局、市信访局、市府督查室等部门,抽调骨干人员,组成督导组,全面做好中央环境保护督察“回头看”期间重点案件办理、市领导包案等工作,推动落实问题整改,推动落实案件快查、快办、快结。

市环保局有关负责人表示,东莞将按照中央和省的统一部署,以强烈的责任感和使命感,做好环保督察“回头看”各项工作,对标中央环保督察整改要求,认真落实中央环保督察整改方案,大力解决重点环境问题,有效建立并完善生态环境保护长效机制,切实保障全市生态环境安全,共建共治共享美丽东莞。

相关链接



负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所