2019年02月21日 星期四

东莞对环境违法行为追查到底!虎门一企业废气粉尘扰民被罚25万元

来源:东莞时间网 2018-07-16 07:53:13 记者:周桂清

市环保局通报两起典型群众信访案例整改情况

对环境违法行为追查到底

东莞时间网讯(记者 周桂清)昨日,市环保局通报了两起典型群众信访案例整改情况,企业排放废气粉尘或者擅自增加设备,严重影响周边群众的日常生活和工作,都受到环保执法部门的处罚。截至7月15日15时,中央环保督察组转交给我市的群众信访案件共351件,其中办结200件。

昨日,市环保局有关负责人表示,中央环保督察“回头看”工作完成了下沉阶段,但对环境违法行为的处理和整改工作,仍将持续进行。东莞为及时处理转交的群众信访案件建立了良好畅顺的督办整改机制,全市将对环境违法行为追查到底,全面推动东莞生态文明建设迈上新台阶。

虎门一企业废气粉尘扰民被罚25万元

6月23日,中央第五环保督察组向我市交办一起群众信访案件,投诉信称,“东莞市容森木业有限公司(以下简称“容森公司”)废气、粉尘严重扰民。”市委、市政府高度重视,立即责成虎门镇政府迅速介入调查处理。

虎门环保分局立即派出执法人员到现场调查。经调查,容森公司位于虎门镇威远岛北面村沙尾2号,已领取工商营业执照,但未办理环保相关手续,主要从事家具生产,设有雕刻、开料、烘干等工序,并配备相关生产设备。其中,开料粉尘经布袋收集处理后排放,抽湿房尾气经管道向外排放,现场未见有喷漆工序及设备。

经环保执法人员现场取证,容森公司存在建设项目需要配套建设的污染防治设施未建成、未对配套建设的环境保护设施进行自主验收、主体工程已投入使用等环境违法行为。随后,虎门环保分局对容森公司进行立案处理。

6月26日,虎门环保分局对容森公司发出《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》,责令容森公司自收到决定书之日起3个月内,对配套建设的环境保护设施进行验收;并拟决定对容森公司及其法定代表人共处25万元罚款。

虎门环保分局有关负责人表示,将严格贯彻落实中央第五环境保护督察组的要求,针对群众身边的环境突出问题,强化监管,立行立改。同时,加强案件复查力度,有效保障市民群众的环境权益。

茶山一企业擅自增加设备被拆除停用

6月25日,中央第五环保督察组向我市交办一起废气扰民的群众信访案件,有市民投诉称,“东莞市茶山华泓橡胶制品厂(以下简称“华泓橡胶厂”)废气严重影响周边群众日常生活。”市委、市政府立即责成茶山镇政府迅速介入调查处理。当天,茶山环保分局到现场进行调查取证。

经查,华泓橡胶厂主要从事橡胶制品的加工生产,已办理环保相关手续。设有炼胶、油压、搅拌、打磨、钻孔等生产工序,并配备了相关生产设备,炼胶工序产生的废气经污染防治设施处理后排放。在检查中,环保执法人员发现,该厂未经环保部门审批同意,擅自增加2台炼胶机,并在2015年建设完毕,主体工程已投入使用。其中,需要配套建设的污染防治设施已建成,但未对配套建设的环境保护设施进行验收。茶山环保分局立即开展现场取证,并依程序立案处理。当晚,茶山环保分局委托第三方监测机构,对该厂进行废气指令性监测,监测结果显示该厂废气达标排放。

7月4日,茶山环保分局再次到现场检查,该厂擅自增加的2台炼胶机已拆除停用,并对废气处理设施进行提升改造。7月6日,茶山环保分局对该厂发出《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》,责令企业3个月内对上述建设项目需要配套建设的环境保护设施验收合格,如逾期不改正,将处100万元以上200万元以下的罚款;并拟决定对该企业处20万元罚款。

茶山环保分局有关负责人表示,将加强对华泓橡胶厂的监管,跟进案件的后续工作,对环境违法行为追查到底。同时,督促辖区内生产经营企业履行环保主体责任,严厉打击环境违法行为,推进美丽东莞建设,切实维护人民群众环境权益。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所