2019年08月20日 星期二

智能手机全产业链爆发:一季度东莞智能手机出货量6789.18万台

来源:东莞时间网 2018-07-27 09:19:40 记者:于长洹

■广东欧珀移动通信有限公司生产线 记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 (记者 于长洹)“今年上半年,我们的出货量继续保持着稳定增长。”东莞市圆美精密电子有限公司(以下简称“圆美精密”)总经理郑江海向记者介绍,在手机贴膜这个细分领域,圆美精密已经成为行业的佼佼者。

圆美精密的快速发展,是东莞智能手机行业发展最新态势的一个缩影。数据显示,今年一季度,东莞智能手机出货量为6789.18万台,约占全球智能手机出货量的20%。不仅华为等手机巨头依然保持高速增长,产业链上下游企业也迎来爆发,东莞智能手机行业正步入全产业链发力的新时期。

态势:巨头依然保持高速发展

7月25日,市场研究机构canalys发布了中国智能手机市场2018 Q2出货量报告,其中华为手机市场份额达到27%,这是自2011年以来中国智能手机厂商创造的最大份额。

华为手机中国市场份额较第一季度的21%有明显提升,紧跟其后的是OPPO、vivo和小米,其中OPPO的2018 Q2中国手机市场份额为21%,有3%的增长,vivo紧随其后,市场份额为20%。

值得关注的是,OPPO和vivo都是东莞手机厂商,而华为智能手机的生产基地也在东莞。

如今,无论走在中国哪个城市的街头,OPPO、vivo、华为的广告牌都随处可见。智能手机产业发展迅猛,已成为东莞经济发展的新引擎。

统计数据显示,2018年第一季度,东莞智能手机出货量为6789.18万台,约占全球智能手机出货量的20%,实现主营业务收入1007.48亿元。也就是说,全球每5台智能手机中就有一台是“Made in东莞”。

目前,东莞的智能手机厂商依然保持着高速发展态势。华为消费者业务CEO余承东近日披露,华为手机2018年全球发货量已经突破1亿台。今年内,华为手机发货量有望首次突破2亿台大关,挑战苹果全球销量第二的位置。

新势:产业链上下游企业开始爆发

在智能手机厂商的带动下,产业链上下游企业也迎来新的发展,圆美精密就是典型的代表。圆美精密一直专注在手机贴膜这一细分市场,许多国内外一线手机厂商是其客户。今年上半年,圆美精密继续保持着较快发展态势。

东莞市映宁轩电子科技有限公司(以下简称“映宁轩”)是常平一家生产3C五金产品的企业,今年,其成为东莞倍增企业新军,而支撑其倍增战略的,正是智能手机市场的爆发。映宁轩董事长周文元向记者介绍,全球各大一线手机品牌,几乎都会用到映宁轩的产品。今年,映宁轩继续保持着高速发展态势,正积极在东莞进行增资扩产,筹建新的生产基地。

周文元介绍,近年来,通过与一线智能手机厂商合作,也让映宁轩时刻保持着对市场的敏锐。随着5G商用化进程的加速,映宁轩正加紧研发陶瓷和玻璃等手机新材料,这些新业务,将支撑其业绩新一轮增长。

蓝思科技日前发布公告,预计公司上半年归属于上市公司股东的净利润为4.35亿元-4.98亿元,比上年同期上升40%-60%。蓝思科技表示,2018年上半年,华为、OPPO、vivo、小米等各大国产品牌厂商发布并量产了多款中高端新机型,其中有多款采用了前后盖双面玻璃、3D曲面玻璃的外观设计,对公司产品提出了大量需求。

为了离终端厂商距离更近,蓝思科技早已在东莞进行布局。目前,蓝思科技在塘厦和松山湖均已设立了生产基地,随着两大基地的陆续投产,蓝思科技也将持续扩大在东莞的产业版图。

■莞企纵横

vivo:借力世界杯提升全球影响力

今年的俄罗斯世界杯,东莞手机厂商vivo是唯一的手机赞助商。通过赞助世界杯这样的顶级体育赛事,vivo继续扩大其全球影响力。

vivo在去年5月31日成为2018年世界杯全球官方赞助商以来,酝酿筹备了一年时间,并推出了两款世界杯定制手机。这是vivo首次参与全球性的、特定时间段爆发性的体育大赛营销活动。

vivo品牌部负责人表示,体育营销是vivo全球品牌战略的一个重要营销方式。对于vivo来讲,赞助世界杯,销量提升是次要的,最关键的是,有利于vivo品牌在全球知名度、美誉度的提升,品牌软实力的提升和在全球化战略发展上的进步。

除了赞助世界杯外,vivo还在发力5G市场。vivo技术总监崔献介绍,2016年,vivo成立了5G研发中心,全面参与5G核心技术与标准研究。去年,启动了5G天线与射频关键技术研究。目前,公司已经产出大量的5G关键核心技术,为5G智能终端开发奠定了坚实的技术基础。

记者了解到,vivo产品研发团队正积极对5G终端开展前期准备和试验工作。今年,启动5G终端试验样机的研发,计划参与运营商规模试验。计划2019年推出5G预商用终端,2020年,5G手机商用。

责任编辑:liangji

关键词: 东莞 智能手机
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所