2019年02月21日 星期四

东莞整治“散乱污”有APP助手啦 发现违法行为可拍照上传

来源:东莞时间网 2018-08-01 08:59:34 记者:周桂清

东莞时间网讯 (记者 周桂清) “打开手机APP,‘散乱污’企业淘汰整治工作一目了然。若有违法行为,可实时上传相关材料。”7月31日,市环保局通报了最新的“散乱污”企业淘汰整治工作进展。截至7月底,全市已完成淘汰整治“散乱污”企业4824家。目前,各镇街(园区)充分利用大数据系统和手机APP管理系统,对淘汰“污企”腾出来的厂房物业定期巡查,及时更新信息,严防死灰复燃。

据介绍,“散乱污”企业具有分布散、工艺差、污染重、隐蔽深等特点,投入产出低,但严重污染环境,全市全面推进打赢蓝天保卫战之后,市大气办根据企业经营现状,制定专项方案,要求全市“散乱污”企业需在2018年5月27日前自行停产。停产期限之后,由镇街组织村(社区)对辖区内“散乱污”企业开展清理整治,力争年内淘汰整治7000家,推动促进产业升级转型,提升城市品质。

昨日,市大气办有关负责人表示,为准确掌握全市“散乱污”清理底数,市环保部门充分利用大数据系统筛查,采集环保、工商、水务、供电、国土等部门数据信息,从企业工商登记情况、经营面积及范围、环保手续办理、审批用水量、实际用水量、实际用电量等情况进行综合分析,通过相关数据逻辑关系筛查出28000家疑似“散乱污”企业,并提供给各镇街进行入户核查。经核查确定为“散乱污”企业后,再列入全市“散乱污”企业名录清单库,为实施精准整治提供有力保障。截至目前,全市已完成淘汰整治“散乱污”企业4824家,其中关停取缔4019家、整治改造805家。

为了防止“散乱污”企业死灰复燃,市环保部门还开发了东莞市“散乱污”APP工作管理系统,跟踪管理企业整治后的情况。打开这套手机APP系统,就可以看到企业的基本资料、锅炉使用、环保证照及相关手续、排污等情况。若现场检查时,企业出现环境违法行为,还可以通过这套系统拍照,采集违法行为的图片上传,通知相关部门及时查处。

昨日,市大气办有关负责人告诉记者,目前各村(社区)相关工作人员,都已下载“散乱污”企业APP系统,对清理后的厂房物业定期巡查,及时更新信息。“散乱污”企业整治工作,已纳入镇街领导班子落实科学发展观年度工作考核内容,也是市政府重点工作考评指标之一。

负责编辑:黄刘意

关键词: 东莞治污 散乱污
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所