2019年04月20日 星期六

东莞内资、民营工业占稳“半壁江山”,规上工业增加值增速均超过15%

来源:东莞时间网 2018-08-03 08:14:40 记者:黄锐 见习记者 赵茂杰

■制图/乔雨

上半年我市内资、民营规上工业增速均超过15%,内源型经济潜力陆续释放

多个增速与占比指标表现抢眼

东莞时间网讯(记者 黄锐 见习记者 赵茂杰)上半年,我市内资、民营工业快速发展,规上工业增加值增速均超过15%,占全市比重双双达五成;引进内资项目的协议投资和实际投资额,均实现两位数的增长……随着我市以民营企业为代表的内源型经济潜力陆续释放,多个增速与占比指标今年表现抢眼,工业经济增长的内生动力与根植性不断增强。

内资、民营工业占稳“半壁江山”

经过长期实施内外源经济协调发展、内外资引进并重的“双轮驱动”战略,东莞曾经相对滞后的内资、民营经济得到长足发展,逐步担纲起经济增长的主力军。

来自市经信局的数据显示,上半年,我市规模以上内资工业完成工业增加值962.27亿元,同比增长15.5%,比全市水平高7.6个百分点,拉动全市工业增长7.8个百分点,对全市工业的增长贡献率达98.6%。

作为构成内资部分的主力,上半年,民营企业完成规模以上工业增加值898.21亿元,同比增长15.8%,比全市水平高7.9个百分点,拉动全市工业增长7.4个百分点,对工业增长贡献率达93.3%。

从占比来看,内资工业占全市规模以上工业比重,由上年同期的46.9%提升至53.9%。民营企业占全市规模以上工业增加值,则为50.3%。二者双双占据“半壁江山”。

内资倍增企业增长表现突出

在去年倍增效果良好的基础上,今年,东莞“倍增计划”进行了扩容升级,选取286家市级“倍增计划”试点企业,以及910家协同倍增企业,共同形成东莞市高质量倍增系列企业,以点带面形成高质量倍增的发展浪潮。目前来看,今年内资企业的倍增效果较为明显。

数据显示,上半年,从263家规模以上“倍增计划”工业企业来看,完成工业增加值322.4亿元,同比增长9.7%,比全市水平高1.8个百分点。其中,内资企业工业增加值同比增长16.8%,占比47.5%。

781家规模以上协同倍增工业企业也完成工业增加值169.01亿元,同比增长23.4%,比全市水平高15.5个百分点。其中,内资企业工业增加值同比增长30.2%,占比60.4%。

内资招商引资金额增长超两成

内资经济的发展,离不开一批又一批内资企业项目在东莞落地生根。今年,东莞内资引进继续保持快速增长,制造业项目数及投资额增幅表现突出。

上半年,全市共引进内资项目1985宗,同比增长5.03%;项目协议投资金额741.24亿元,同比增长16.1%;实际投资金额391.46亿元,同比增长12.76%。

其中,引进制造业项目759宗,同比增长18.22%;项目协议投资金额370.13亿元,同比增长32.42%;实际投资金额174.81亿元,同比增长23.51%。对比来看,制造业的项目数和投资金额占比并不太高,但增速都大大高于非制造业。

在重大项目中,制造业优势明显。25宗新引进5亿元以上投资重大产业项目中,就有20宗属于制造业。包括顺络新型电子元件及精密陶瓷、华为智能制造基地、晨讯智能设备制造等等,其所属领域、产业层次从名字中也能略见一斑。

记者观察

倍增扶持潜力释放 内资引进开花结果

“我们连续两年入选了市倍增试点企业,去年有1亿元的营收,今年预计能有3亿元,提前实现倍增。”东莞海新金属科技有限公司董事长杨敬辉向记者透露。这家四年前从大岭山搬迁到洪梅的民营企业,正在政府的帮扶下加速建设新的生产基地,让产能跟上扩张的步伐。“倍增计划”帮助他们解决了吸引人才和投资建厂等很多问题。

海新是东莞倍增军团中内资民营企业的一个缩影。在过去半年时间里,在“倍增路径”的引领下,各倍增企业乘势而上,激发出新活力、新动能。

在大力培育扶持存量企业的同时,对于关系到发展后劲的增量项目,东莞也快马加鞭。近年来,面对复杂严峻的外部形势,东莞主动转变招商思路,积极整合招商资源,强化片区统筹,以城市品质提升助推产业招商,壮大工业投资规模,优化投资结构。

今年6月,我市举办了一场产业招商大会,29个重特大招商项目在现场集中签约,涉及协议投资金额超过4000亿元。其中,绝大部分项目也来自内资、民营企业。同时,东莞近期还陆续出台了一系列产业招商新政,包括“重特大项目招商十条”、扶持独角兽企业发展、扶持新一代人工智能以及招商项目落地提速等一批招商政策。诸多招商新政的效果正待显现。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所