2019年08月20日 星期二

大朗打造“彩色之城”提升城市品质 3.2公里长的美景路终成“美景”

来源:东莞时间网 2018-08-14 08:57:16 记者:李健武

■晚上,美景路流光溢彩,熠熠生辉,变身为一条星光大道     大朗供图

■谢锦波  记者 程永强 摄

东莞时间网讯 (记者 李健武)“道路升级后,大朗的城市形象变得更好了。”昨日,大朗市民刘文辉接受记者采访时点赞说。

他所说的道路,正是3.2公里长的美景路。白天,美景路畅通有序,缤纷靓丽,俨然一条彩色之路;到了晚上,美景路流光溢彩,熠熠生辉,变身为一条星光大道。

类似这样的景观道路,在大朗越来越多,这是城市品质提升给该镇带来的最直观、最显著变化。

“城市品质关乎一个地方的形象和发展。” 大朗镇委书记谢锦波表示。过去一年多来,大朗贯彻“美丽东莞”决策部署,将美景路及富康路两条“主动脉”打造成为彩色之路、星光大道,以点带面引领城市品质提升,“彩色之城”美名不胫而走。

拆除天桥市民点赞

美景路是大朗交通“动脉”之一,过往行人多、车流量大,堵塞一直是常态化问题。

“甚至晚上八九点钟还在塞车,车祸时有发生。”大朗重点工程管理办工程顾问胡寒松向记者还原道路改造前的状况。美景路与富华路交叉路口的嘉荣人行天桥是其中一个“罪魁祸首”。

“修建该天桥时,由于车流较少,通行还比较顺畅,但随着经济发展,车辆增多,该天桥的弊端逐渐显露出来。”胡寒松表示,天桥的巨大桥墩横亘在十字路口中间,严重影响车辆通行。

经过有关部门研究,并咨询了专家意见,大朗对该天桥进行彻底拆除,将圆盘恢复成路面,拥堵现象有效缓解。

国信电器负责人刘文辉表示,整治后的道路整洁美观,交通顺畅,事故也少了。“晚上散步,随手用手机一拍,就是一幅美图,可以发上朋友圈,跟大家分享美景路的灯光夜景。”刘文辉笑着说。

美景路旧貌换新颜

昨日,记者走访美景路发现,道路两侧的建筑装扮一新,墙体以红、黄、蓝为主色调,色彩斑斓,明亮美观,令过往行人赏心悦目。很难想象,就在一年前,该道路还是昏暗陈旧的模样。

胡寒松介绍,去年斥资3000万元,对3.2公里长的美景路进行全面升级。

“道路沿线建筑大多是上世纪八九十年代修建,比较陈旧,影响市容,同样造成安全隐患。”胡寒松表示,针对短板不足,大朗对道路两旁建筑物外墙进行翻新,并在墙上安装灯饰;对两边不规范、凌乱危险的广告牌进行统一更换;将旧的路灯更新为213盏景观灯;迁移原有绿化树,重新种植黄槿、假萍婆、红车、星光榕等合适树种。

经过实施一系列美化、亮化、绿化工程,美景路实现旧貌换新颜、残街变长街,白天色彩缤纷,晚上灯光璀璨,成为当地名副其实的一大景观。

美景路的改变,给市民带来实实在在的好处,让他们有了更多获得感和幸福感,大家对此纷纷点赞。黄龙华是美景路大参林药店的店长,他认为,改造升级后,美景路变得大气漂亮,也更加干净卫生,能很好展示大朗形象。

延伸阅读

大朗多条道路本月完成升级改造

目前,大朗已在全镇铺开彩色之路和星光大道建设,除了现有的美景路、富康路、长盛南路、迎宾路、富民路、金朗路、银朗路等主干道外,松佛路、富华路等改造升级工程也在推进中,预计本月完工。

过去一年,大朗以道路升级改造为重点,积极推进精细化管理,抓好“六乱”整治、“两违”清拆、“一村一品牌”等工作,促进城市容貌整洁、品质提升,目前该镇已建成友善公园等一批具有本土特色的生态公园,13个社区(村)成功创建“美丽幸福村居”,全面打造“彩色之城”。

大朗镇委副书记、镇长张拔海表示,下来将加快城市更新,推进产城融合,结合城市品质三年提升计划,加强文明创建和景观建设,提升大朗投资形象,尤其深入开展散裂中子源周边环境整治提升工作,增强道路两旁绿化带景观效果,将屏安路、屏东路打造成科技景观大道。

声音

城市品质关乎一个地方的形象和发展。大朗要以实施城市品质三年提升计划为抓手,推动城市形象优化、宜居品质提升、环境质量改善,全面提高城市吸引力、承载力和竞争力,努力把大朗建设成为魅力城市、幸福家园。

——大朗镇委书记谢锦波

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所