2019年02月21日 星期四

企石实施“生态立镇”,保护生态,保留传统

来源:东莞时间网 2018-08-15 08:52:50 记者:李金健 见习记者 朱珍珍 实习生 李昱哲

乡村振兴 更要保留“原汁原味”

■企石东清湖湿地公园 本报记者 程永强 通讯员 欧阳月亮 摄

■东青湖市级湿地公园总体规划(2018-2022)企石农林水务局供图

东莞时间网讯 (见习记者 朱珍珍 记者 李金健 实习生 李昱哲)池塘边,榕树下,一张石桌,几把椅子,江边村的阿公阿婆可以在这,用一副牌消磨一天的时光。

乡村振兴如何“同而不同”,既让农民享受现代文明,又要避免千村一面?企石选择保留乡村的“原汁原味”,最大限度保留传统村落,维护自然生态体系。

古村落是传承:修复传统建筑完善基础设施

江边古村,位于企石镇中部,北临东江河畔。村子里祠堂多,池塘也多,顺着修建平整的村道,一进村就能感受到清风阵阵。8月14日,记者在江边村看到,三三两两的村民聚在池塘边的大榕树下,打牌聊天,悠然自得。池塘四周,是镇政府出资建起的石制围栏,池塘里,是新种不久的荷花。

村里现居人口3000多户,本地村民大多姓黄,75岁的黄阿叔从出生就在这里生活。“我们村在明朝嘉庆年间出了8个举人”,阿叔自豪地介绍,村里还给8位举人立了碑。如今,这些饱经风霜的石碑依然完好保留。

村里最有名的是黄氏祠堂。黄阿叔介绍,著名历史人物海瑞曾在祠堂客居,海公和祖先黄学伊的友谊,村民们都能娓娓道来,他们也常客串导游,给周末来这溜达的城里人讲故事。

据了解,江边古村具有700多年的历史,也是珠三角地区原生态保存最完整的古村落之一。除了祠堂,还保存元代至清代的建筑242座,古井12眼,水塘4口,三百年以上的古榕树6棵,百年以上树龄的荔枝树约1000棵,以“三纵十五横”的巷道成井字形网状的村落布局。

有的地方搞开发,把村民集体搬走,开发成旅游景点。企石镇没有这么做,该镇农林水务局副局长杨焯钧介绍,企石投资了数百万元用于修复江边村的传统建筑,并完善了基础设施,村道、围栏、荷塘都得益于此。

“一湖”是关键:最大限度维护生态水系完整

对于江边古村,企石尽量保留它的“原汁原味”,而对于东清湖,企石将最大限度维护它的生态水系完整。

从江边古村驱车2公里,到达东清湖。即使骄阳似火,走在岸边,也能感受到湖面上凉风阵阵。

东清湖原称东丫湖,是企石镇的备用水水库。其四周峰峦拥抱,农田、树林、鱼塘错落,凸显岭南水乡库塘湿地特色。随着周边发展,东清湖的生态环境遭破坏,“之前这里水臭不可闻。”村民黄先生说,后来在镇政府的逐步整治之下有所改善。

改善水质只是第一步,项目负责人介绍,东清湖是企石镇打造“一湖两区”中的“一湖”,是企石东部工业园的“绿心”。企石镇将充分依托丰富的生态资源,计划投资1.9亿元建设东清湖湿地公园,通过加强东清湖水质、水岸保护、湿地动植物栖息地恢复等工程措施,最大限度发挥湿地生态系统的功能和效益,逐步建成珠三角知名湿地公园。

根据规划,湿地公园东起环镇路,西至旧围村东侧,南至清湖村南面鱼塘,北至东清湖水库管理处,占地约2300亩,将影响周边8000余户居民。

目前,由于交通不便,东清湖对外界处封闭状态,仅有当地居民通过小路在周边种田、种果树。规划将保留部分小路,建成8公里长的环湖机耕路,连通整个区域,同时保留农田、果林,保护并修复生态。

项目负责人表示,“建设湿地公园的宗旨就是保护、保育、科教、宣传。”为了保护湿地的生态环境,游客活动将与湿地生态系统部分隔离,通过栈道、观鸟屋等设施让游客体验湿地环境,又不至于造成破坏。

项目将于今年年底动工,2020年基本建成,至2022年为后期完善。

数说企石乡村振兴

89亿元 全力掀起招商引资新潮。企石镇先后赴深圳、台湾开展招商推介活动,在深圳召开的营商环境推介会上现场签约了12个项目,总投资额89亿元。

1.5亿元 企石以推进精准扶贫为契机,充分运用市扶持次发达村发展的政策和资金,大力推行镇村产业发展基金,安排3000万元作为种子资金设立1.5亿元镇村共同发展基金,支持村集体建设出租物业,进一步壮大村级集体经济。

53个项目 贯彻绿水青山就是金山银山理念,企石将结合城市品质三年提升计划十大领域,进一步深化美丽企石项目库,预计全镇“美丽企石”的建设项目库将达53项,总投资达29亿元,进一步提升全镇城市品质和魅力。

80余公里 企石将深入推进水污染治理攻坚战,强力推进2016-2018年批次40.58公里、2018-2020年批次41.3公里截污次支管网建设,加快完成24.694公里企石截污主干管网工程、32.977公里南畲朗截污主干管网工程企石镇段以及企石污水处理厂提标工程建设,切实提升污水处理能力。

9150万元 投入9150万元用于江南大道北横路,新建江边工业园、上美工业园、兆丰工业园道路路网建设,进一步改善路网环境。

负责编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所