2019年08月20日 星期二

企石计划投资1.9亿元建东清湖湿地公园 2020年基本建成

来源:东莞时间网 2018-08-17 08:36:20 记者:李健武

■东清湖湿地公园规划图 企石供图

企石斥巨资建东清湖湿地公园

计划投资1.9亿元,年底动工,2020年基本建成

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 张伟)湖水清澈、草木葱茏、成群鸟儿在湿地公园觅食……不久之后,这一美景将在企石镇出现。记者昨日获悉,企石镇计划投资1.9亿元建设东清湖湿地公园,打造东莞乃至岭南地区生态休闲中心。该项目将于年底动工。

建成珠三角知名湿地公园

东清湖原称东丫湖,是企石的备用水水库,其四周峰峦拥抱,农田、树林、鱼塘错落有致,具有岭南水乡库塘湿地特色。同时,东清湖是企石“两心三轴四组团”发展规划中的“一心”,即新生态休闲中心。

根据规划,企石镇将充分依托东清湖及周边丰富的生态资源,高标准建设东清湖湿地公园,通过加强东清湖水质、水岸保护、湿地动植物栖息地恢复等工程措施,最大限度发挥湿地生态系统的功能和效益,逐步建成珠三角知名湿地公园,着力打造东莞乃至岭南地区生态休闲中心。

据悉,东清湖湿地公园东起环镇路,西至旧围村东侧,南至清湖村南面鱼塘,北至东清湖水库管理处,占地约2300亩,将辐射周边8000余户居民。项目将于今年年底动工,2020年基本建成,至2022年为后期完善。

建成8公里长环湖机耕路

记者昨日走访发现,由于交通不便,东清湖暂时处于封闭状态,仅有当地居民通过小路在周边种田、种果树。据介绍,东清湖将保留部分小路,建成8公里长的环湖机耕路,连通整个区域,同时保留农田、果林,保护并修复生态。

企石镇有关部门负责人介绍,为了保护湿地的生态环境,将把游客活动与湿地生态系统部分隔离,通过栈道、观鸟屋等设施让游客体验湿地环境,又不至于造成破坏。

企石镇委书记袁丽群表示,企石将充分利用得天独厚的山水资源,以“一湖”“两河”“三岸”“四脉”为依托,利用好水生态资源,加快推动东清湖湿地公园建设,不断提升企石的生态环境质量,高水平规划,把东清湖湿地公园建设成为东部工业园乃至全镇的“绿心”。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所