2019年04月20日 星期六

塘厦:循环生态岛“点亮”美丽乡村

来源:东莞时间网 2018-08-17 09:13:01 记者:邓文燕 见习记者 赖婉莹

龙背岭循环生态岛本月全面竣工,成塘厦美丽乡村建设和城市品质提升亮点工程

■塘厦龙背岭循环生态岛 本报记者 蓝业佐 通讯员 塘厦 摄

■塘厦镇委书记方灿芬 本报记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 (记者 邓文燕 见习记者 赖婉莹)走进塘厦龙背岭牛眠埔,一片成畦成行的菜地和湿地植物中,矗立着一座灰白色的现代建筑,与不远处的村居相映成趣,成为一道亮丽的风景线。

这是龙背岭循环生态岛,是塘厦水污染治理与幸福美丽乡村建设重点示范项目,也是东莞首例将厨余垃圾与分散式污水处理相结合的循环生态系统。

循环生态岛今年8月全面竣工,俨然村里一个小公园。

塘厦镇环保分局副局长伦炳亮介绍,集污水治理、低碳循环、生态景观、环保教育于一体的循环生态岛提升人居环境,提高市民环保意识,为因地制宜进行环境改造和提升做出示范,是城市品质提升和美丽乡村建设的亮点工程。

据介绍,今年塘厦将借鉴龙背岭循环生态岛模式,以分散式污水处理站为载体,因地制宜再建10座循环生态岛。    

循环生态岛颜值高又“环保”

走进龙背岭循环生态岛,菜地上白菜、玉米、木瓜等蔬菜和人工湿地上的风车草、美人蕉等蓬勃生长,蜿蜒的小渠中,清水静静流淌。

伦炳亮介绍,这些植物所需的浇灌用水、有机肥料,都产自眼前的循环生态岛。

菜地间两栋造型独特的建筑,便是厨余处理中心、分散式污水处理站,它们和人工湿地、有机生态农业园共同组成了循环生态岛。

“去年12月开始建设,今年3月试运行,经不断完善,8月全面投入使用。”伦炳亮告诉记者,循环生态岛把村民的厨余垃圾回收,变废为宝生产有机肥料,用于有机蔬果种植以及社区绿化,同时进行全面雨污分流,通过截污管道统一收集居民生活污水进行处理,经湿地净化,达到标准后用于蔬果灌溉,构建成“污水变灌溉水,厨余变肥料,最终反馈到菜地种植”的低碳循环体系。

循环生态岛管理员曾丽嫦介绍,为了鼓励厨余垃圾回收,让村民用厨余垃圾兑换积分,再用积分换购生态岛种植的蔬菜,不断提升村民环保意识。


负责编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所