2019年08月20日 星期二

又被点赞!2017年度制造业发展东莞获评优秀,受通报表扬

来源:东莞时间网 2018-08-20 08:33:11 记者:黄锐

东莞时间网讯(记者 黄锐) 东莞的制造业又被“点赞”。近日,广东省经信委公布了《关于通报表扬2017年度制造业发展较好地市的函》,对东莞等全省六个制造业发展情况获评优秀等级的城市予以通报表扬,并函请省国土资源厅对其给予用地奖励指标。去年,东莞也曾获国务院表彰“促进工业稳增长和转型升级成效明显”。

【奖励】

函请省国土资源厅奖励用地指标

在《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》中,专门提出了“省每年安排一定的用地指标奖励制造业发展较好的地市”。为落实这一要求,省经信委根据《各地级以上市制造业发展情况评估实施方案》,按照“一核一带一区”最新区域划分,对21个地级市2017年度的制造业发展情况进行了分类评估。

最终,评定珠三角核心区的深圳市、东莞市、佛山市,沿海经济带的汕头市、茂名市,北部生态发展区的云浮市共6个地市的2017年度制造业发展情况为优秀等级。

为表扬激励先进,激发工作动力,省经信委决定对以上6个地市予以通报表扬,并函请省国土资源厅对以上制造业发展较好的6地市予以用地奖励指标。

省经信委希望,受到表扬的地市再接再厉,开拓进取,再创佳绩,其他地市以先进地市为榜样,加快以先进制造业为主体的实体经济发展,为推动我省经济高质量发展和实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

【亮点】

倍增带动工业经济稳步发展

上述成果的取得,背后有着“倍增计划”等多项政策的支持。2017年初,东莞开始实施重点企业规模与效益“倍增计划”。今年市级试点企业达286家,镇级试点企业达910家。

效果如何?上半年,286家市级试点企业(不含步步高系)合计实现主营业务收入达到1696.28亿元,同比增长19.9%。910家协同倍增企业合计实现主营业务收入880.42亿元,同比增长34.3%。

在此带动下,全市工业经济实现平稳健康发展,上半年完成规模以上工业同比增长7.9%,高出全国、全省水平;规上工业企业实现利润总额同比增长18.8%,增速比全省水平高11.3个百分点,比珠三角九市水平高12.5个百分点,居珠三角九市第二位。

这也离不开东莞在政策、资金上的精准扶持。2017年,我市向市级试点企业拨付专项资金3.2亿元,今年上半年拨付超过1亿元。全市2/3镇街每年投入4亿元扶持镇级试点企业。

东莞还雁阵式推进智造升级,全链式补强智造供给。自2014年起,已累计扶持自动化改造项目2698个,带动投资约386亿元,推动四年来东莞工业技改投资增速分别达28.6%、85.6%、44%、30.1%。

【未来】

推进智造生态链与高质量倍增

成绩属于过去。对于接下来的工作,市经信局表示将实施三大计划:

一是纵深推进智能制造全生态链战略。包括推动东莞制造业生产模式的智能化、定制化和柔性化变革,培育系统解决方案供应商、智能装备制造商以及软件和信息服务商三大供给资源,推动智能制造产业上下游更紧密合作,供需端更有效对接。

二是加快推进制造业科技创新。在新一代通信技术、集成电路、机器人等制造业重点领域,组建一批国家和省级制造业创新中心,开展前沿技术、共性关键技术研发及转化。实施智能终端产业生态系统建设计划,加快推进华为欧洲小镇、OPPO总部、紫光“芯云城”等重大项目建设,补强核心芯片、高端显示屏等关键配套。

三是全面推进高质量倍增。建立全方位全流程诊断服务体系,让企业低成本对接全球创新资源。继续扩大企业扶持面,推动更多高质量企业纳入市级试点企业以及协同倍增企业。

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所