2019年02月21日 星期四

三个鱼塘“长”出一个公园 石排塘尾村牌坊广场公园落成

来源:东莞时间网 2018-08-20 09:12:05 记者:吴金华

石排塘尾村牌坊广场公园落成,助力美丽村居建设

东莞时间网讯 (记者 吴金华)“广场牌坊很气派,晚上出来纳凉,沿环湖小道走几圈,你说几好。”塘尾村牌坊广场公园项目落成后,村民李先生大为赞赏。他告诉记者,夜幕降临,广场热闹非凡,出来散步的居民越来越多了。

这是石排镇提升乡村环境、主动对接松山湖城市品质的样板工程。“深入融入松山湖片区‘美丽乡村’建设,对石排镇意义重大。”石排镇委书记刘学聪表示,要把新旧产业动能转换的着力点,放到城市承载力的增强、城市品质的提升和投资环境的改善上来。

提升乡村环境和城市品质,是进一步优化石排投资环境、营商环境和人居环境的具体举措。石排镇通过做靓城市环境、做特城市品质、做优城市形象,吸引人气、人才、资金、技术等高质量发展要素,推动实现高质量发展。

现场走访

塘尾牌坊广场落成 游客频频拍照留影

8月10日晚上,一场以“走进百年古村 感受莞邑风情”为主题的文艺晚会,在塘尾村牌坊广场上演。尽管下着淅淅沥沥的小雨,但没有挡住塘尾村民的热情。现场观看晚会的村民李锦辉说,新建的牌坊广场实景作为舞台背景,有一种穿越的既视感。

当天晚上,牌坊广场聚集了逾千名观众,他们举起红灯笼,共同庆祝“康王宝诞”旅游文化节。广场背后,塘尾文化长廊和湖景灯光全部点亮。雨夜里、夜色中,黄色灯管勾勒出文化长廊的样子,一排排红色灯笼点缀其中,别有一番韵味。

项目负责人、粤晟建设总经理廖少培告诉记者,塘尾牌坊广场公园是石排镇提升乡村环境的样板工程,为了赶上“康王宝诞”旅游文化节,施工单位日夜赶进度。施工期间,石排镇住建局派出工作组轮流蹲守,以确保工程质量和建设进度。

塘尾牌坊广场公园由广场、牌坊、叠水系统、文化长廊、环湖小径、观景台等多部分组成,是一个集传承文化和娱乐游玩于一体的休闲场所。改造前,三个鱼塘比较凌乱,周边都是杂草,树木杂乱无章。

项目落成后,塘尾村的面貌焕然一新。记者昨日现场看到,鱼塘改造成了小湖,形成了错落有致的叠水系统,古朴的文化长廊贯穿其中,相映成趣,引得游客频频拍照留影。

意义影响

扮靓城市环境 聚集高质量发展要素

“我们在小湖周边种植了黄花风铃,到明年3月花期,将非常漂亮。”石排镇相关负责人告诉记者,以前由于基础设施差,鱼塘水质一般,旧村整体环境也很一般。通过美丽幸福村居建设,提升乡村环境和城市品质,塘尾村迎来了大变化。

记者了解到,为了加快美丽幸福村居建设,2017年和2018年石排分别投入8600万元和1.8亿元资金,加大工程项目补贴力度。同时,加大基础设施建设帮扶力度,对新建或改造乡村道路、供水管网、篮球场、村前鱼塘、小公园、图书馆、休闲广场、垃圾压缩站、公共厕所、植树绿化以及排水排污整治等公共基础设施项目,分不同档次按不同比例给予资金补助。

推进“美丽幸福村居”建设,优化村居环境,只是石排镇提升城市品质的其中一个重要载体。事实上,石排于去年提出了实施城市品质三年提升计划,推进100项城市品质提升项目建设,今年内将建成中心消防站等12项在建城建重点工程,启动石崇横路升级改造、敬老院一期工程等22项新建城建重点工程。

此外,石排镇还设立了适用期为3年的10亿元“城市更新资金”,大力推进“工改工”“工改商”“工改居”“工改文”等项目建设。加上推进文化旅游发展,加强城市精细化管理,着力打造滨江新城宜居区和文化旅游生态区,建设成松山湖北高端人才聚集区。

相关链接

用3年左右时间建成“魅力小城”

今年以来,石排镇正在快速推进全镇18个村的美丽幸福村居建设,大力推进9平方公里重点区域开展“美丽幸福村居”连片开发,并在其中3平方公里核心区域建设“魅力小城”,争取用3年左右时间初步建成。

与此同时,石排引导福隆、中坑、庙边王、下沙、谷吓、燕窝、塘尾等7个村,用好松山湖片区“美丽乡村”建设专项资金,做好乡村规划建设,主动对接松山湖周边环境改造升级,打造具有岭南特色的村容村貌,实现人居环境和公共配套的持续优化,形成“美丽乡村”建设长效机制。

负责编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所