2019年08月20日 星期二

中堂镇潢涌村:人均年收入逾5万元 美好追求延伸振兴之路

来源:东莞时间网 2018-08-22 09:40:58 记者:李金健 见习记者 朱珍珍 实习生 袁淑盈

■中堂镇潢涌村      记者 郑志波 实习生 陈宏颖 摄

东莞时间网讯 (见习记者 朱珍珍 记者 李金健 实习生 袁淑盈)潢涌村的村民,无论熟不熟,见人总是笑脸相迎,他们的幸福感都洋溢在脸上。

近日,市委常委会召开会议,审议通过了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,以13个村为先行试点,以点带面,全面部署推动,通过建设生态宜居美丽乡村,丰富美丽东莞内涵。

昨日,记者走访了近日入选我市13个生态宜居美丽乡村示范点、有着深厚文化底蕴的中堂镇潢涌村。生活富裕之后,潢涌村走出了一条有新意的乡村振兴之路。    

保障制度奠定村民幸福感基础

潢涌村村民的幸福感得益于共建共享。早在2016年,潢涌村集体可支配收入就已超过5亿元,人均年收入逾5万元,村民生活步入小康水平。如何让发展成果惠及每家每户,潢涌村党工委书记黎锡康透露,村委会通过推行“普惠型、高保障、适度分红”的保障制度,基本实现村民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

“在我们村,保证村民患病有钱医。”黎锡康介绍,除了已经普及的医保,潢涌村为全体村民购买了重大疾病保险。60岁以上的村民在潢涌医院住院的保证金由村委会出,家庭确实负担不起医疗费用的村民,村委会采用“社会捐助、村委会补助、村委会借款”等多种方式结合,帮助村民解决难题。

至于住有所居,潢涌村2005年开始筹建农民公寓一期,村民仅以成本价就可购房。村民黎阿叔在2009年给儿子买了一套农民公寓房做婚房,180平方米,只花了23万元。目前,潢涌正在规划建设二期农民公寓,预计提供约600套住房,仍然以成本定价。

潢涌村的年轻人基本没有养老人的压力,60岁以上的村民,分红加各项福利每人每年有近3万元,除去日常花销还有剩余,完全不用子女养老。

此外,潢涌村每年还拿出150万元开展奖教奖学。倡导劳动致富,实行适度分红,避免村民产生惰性,确保有劳动能力且愿意就业的村民100%实现就业,而且鼓励村民自主创业。

宗祠文化向心力指引方向

为什么潢涌村能发展这么好,村民这么团结,黎锡康认为,这跟潢涌村传承千年的文化底蕴分不开。

走进潢涌黎氏大宗祠,一眼就能看到高悬的“德本”二字。历经岁月洗涤,遗留下的德本文化,是潢涌村的珍宝,德本文化强调的忠、孝传统,维系了整个族群,让村民以村为家,团结友爱,形成强大的向心力。

在黎氏大宗祠右侧的厢房,退休教师黎胜仔等三位老先生,从2005年开始,就在这里整理潢涌村的村志、家谱和族谱。黎胜仔坦言,黎锡康书记非常重视这项工作,跟他说“家谱、族谱是祖先留下的宝贵遗产,老一辈人如果不牵头整理,以后的年轻人就会越来越不了解并淡忘了,不利于村史文化的传承发扬。”于是,他们便开始了长达十几年的搜集整理工作。

“我们小时候都是赤脚上学,从来没有吃早餐的概念。”黎胜仔感叹,如今上小学的孙子,每天有小车接送,一日三餐品种丰富。如果传承了千年的“宝贝”在他们这遗失,后代将再无从得知宝贵的祖训、家训。

潢涌村拥有千年历史文化,开展族谱、家谱、家书等古籍文化资料搜集整理工作,只是潢涌村传承优秀传统文化的一个举措,此外还投入1665万元重修黎氏大宗祠等传统建筑,以黎氏大宗祠、陈列馆、道德讲堂为载体,运用优秀传统文化教育引导村民传承先祖的优秀家训、传统美德,组织开展村史村志学习活动,大力营造传承弘扬优秀传统文化的浓烈氛围,组织村民学习传承市级非物质文化遗产“百岁牌”的制作工艺,让非物质文化后继有人。

如今,能给参观潢涌古建筑的游客当导游的,不单有村里的老先生,不少年轻人也能说出一二来。

美好追求延伸振兴之路

潢涌村一直在变化,村民的生活越来越好。从2005年开始,村里的路逐渐修起来,小鱼塘升级小公园,文化广场也多了起来,村民的精神生活丰富了很多。

如今的江滨公园就是潢涌村民追求美好生活的一个生动缩影。清晨或傍晚,村民在公园里散散步、跳跳舞,走累了,就到不远处的店铺歇歇脚、喝喝茶。这其中有一家店,就是本地村民小郭开的,提供饮品和简餐,自今年5月开业以来,每月利润达2万元。

小郭今年28岁,住在农民公寓。2015年,还在村里造纸厂上班的他看到村里发展得越来越好,村民生活水平提高,休闲娱乐的场所却比较单一,想跟朋友小聚一下都很难找到地方。小郭开始寻思自己开个奶茶店,没想到与邻居小伙子一拍即合。小郭随即贷款10万元,两人共投资20万元,在农民公寓下面开了一家奶茶店。没想到,奶茶店开张后,周围的店铺越开越多,人流量随之增多,小郭的生意也越来越好。后来,他在距离原店铺200米的地方,开了现在这家店,增加了简餐,面积也更大了。

生活富裕之后,村民的追求随之提高,小郭的两家店,不仅成了朋友小聚的场所,附近很多居民不想做饭的时候,也会光顾。“以后两家店人气高的话,就开更多的店。”小郭这样畅想着。

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所