2019年04月20日 星期六

5年后,万江这个社区将产生100个以上原创设计师品牌,带动5万人就业

来源:东莞时间网 2018-08-23 08:54:51 记者:林朝丰 见习记者 刘召

■万江谷涌社区一河两岸的优美环境        记者 蓝业佐 摄

东莞时间网讯 (见习记者 刘召 记者 林朝丰)万江谷涌社区要打造“国际时尚设计小镇”。厚达63页的规划显示:5年后谷涌将有500家以上各类工作室及服务机构入驻,产生100个以上原创设计师品牌,每年10亿元交易额,带动5万人就业,还将建成一个4A级旅游景区。

建设滨江休闲景观带

8月17日,我市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》出台,谷涌社区进入首批试点村。谷涌社区在东江边上,面积2.5平方公里,户籍人口3000人左右,以庾姓为主,少有异姓。进村的沿江路旁,种满大榕树,葱郁翠绿。右侧的东江水缓缓流淌,像沉淀了谷涌村深厚的历史文化。沿江进村,江上的清风徐徐吹来,带来夏日的凉爽。

“今年,我们将围绕这条江,建设一条滨江休闲景观带。”谷涌社区党工委副书记庾锦满带着记者走路进村时说。他指着村口说,谷涌门户节点是滨江休闲景观带的起点,将建设一个大型广场,并对入口周边进行绿化,未来将是一个集娱乐、休闲、旅游等功能于一体的文化广场。

沿着江边向上游走约五六百米,只见三间古朴的庾氏祠堂一字排开,面江而建。建筑风格极具岭南特色,石雕、砖雕、木雕、灰雕等装饰,精湛巧妙。记者看到一边的耕乐祖祠正在进行修缮。庾锦满告诉记者,今年,社区投入专项资金,对社区的文物和建筑进行修缮和保护工作,耕乐祖祠是其中的重点。正在祠堂祭拜的庾大爷告诉记者:“600年的祠堂,是我们庾氏子孙的文化传承,不能丢。”

庾锦满告诉记者,建设谷涌门户节点文化广场和修缮保护庾氏祠堂只是建设滨江休闲景观带的一部分。今年,还将对沿江路进行拓宽,对水道进行清淤工作,提升环境品质。同时,大力提升滨水休闲节点、新村段道路景观、埠头节点的品质以及外墙改造、滨水整理、驳岸美化绿化、新增水生植物等。

记者告诉庾大爷未来这里将建成一片滨水旅游景区,大爷乐呵呵地说:“建好后,我就每天都来。”

打造农耕文化体验区

树叶在微风中摇曳,散漫的阳光透过叶子映出斑驳的影子,对岸的一大片农田格外引人注目。这时,谷涌社区党工委书记庾敬钦赶来了。他说,美丽乡村建设各项工作开展以来,经常忙得忘事儿。

“这可是我们社区的大事儿。”指着对面的农田,庾敬钦信心满满地说,社区和华南农业大学、外婆湾公司合作,一起对对面的百亩良田和其他区域共计350亩农田进行开发,建设庾家农耕文化体验区、庾家运动广场、高科技农业展示区、田园文旅等项目。

说完,庾敬钦带记者去对面农田观看。在这里种植蔬菜十多年的王阿姨告诉记者,从2005年起,她就一直在谷涌租赁土地、种植蔬菜等。最近听说这边要建设现代高效农业示范区,虽然以后不能种菜了,但是她也不会因此离开谷涌,并已经有了学习现代农业种植的想法。

庾敬钦告诉记者,为了与现代高效农业示范区配套,建设多彩花园、基耕路提升、鱼塘改造、停车场、环卫设施等工作也将很快展开。此外,还将建设农业知识科普设施,提高农民现代农业知识水平。

“社区不是为了发展现代农业而引入现代农业,我们的目标是建设庾家农耕文化示范基地。”庾敬钦坚定地说。“天庾正贡”是庾氏家族的传统农产品品牌,现代高效农业示范区建成后,一批批“天庾正贡”农产品将畅销全国。同时,现代高效农业示范区与滨江休闲景观带共同构成庾家农耕文化示范基地。

将建一个4A级旅游景区

未来谷涌社区靠什么发展?庾敬钦笑而不语,心中早有了答案。他叫记者上车。“‘国际时尚设计小镇’就是谷涌的未来。”庾敬钦路上告诉记者。七八分钟后,到达目的地。记者看到,这里均是皮革、布料等低端产业,并且基础设施不完善,环境很差,心想:“这和国际时尚设计六个字、三个词哪个沾边?”

庾敬钦看出了记者的疑惑。他说,目前,谷涌社区的经济以农业、工业(出租厂房)、商业(皮革、布料为主)和社会服务业为主。其中商业比重最大,但也是最落后的,因此社区借鉴其他城市社区成功经验,综合分析,决定以本区落后的皮革、布料产业为基础,联手服装上下游专业机构,以产城融合的理念,以建设特色小镇的方式,为谷涌量身打造“国际时尚设计小镇”。

庾敬钦说,将在广州及深圳布匹交易市场和时尚设计产业的基础上,吸引上下游配套产业,构建更高级形式的产业发展平台,引入现代化产业孵化体系,引入互联网信息技术,引入现代化交易手段,引入现代供应链管理技术等,完善产业服务体系。

“知识产权交易、服饰订单交易、相关股权交易、面辅料现货交易等都将在这里举行。” 庾敬钦表示,这些项目已经形成规划,预计很快施行。

按照规划,谷涌“国际时尚设计小镇”五年后建成,将是一个“产业+文旅+生活”一体化的生态小镇。届时,500家以上各类工作室及服务机构入驻,产生100个以上原创设计师品牌,每年10亿元交易额,带动5万人就业。同时,社区常住人口发展到1.5万人,还将建成一个4A级旅游景区。

负责编辑:liangji

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所