2019年04月23日 星期二

树标提质行动计划出炉 到2020年东莞高企将达6000家

来源:东莞时间网 2018-08-23 09:01:25 记者:黄锐 见习记者 杨圣沛

制图/乔雨

东莞时间网讯 (见习记者 杨圣沛 记者 黄锐)评定一批明星高企,推动高企做大做强;对营业收入首次晋级5000万元、2亿元、10亿元级别的高企,分档次给予晋级奖励;对高企创新型人才提供每人每年最高100万元的奖励;保障高企人才子女公办入学指标……

近日,我市印发了《东莞市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。近两年,东莞大力实施“育苗造林”行动计划,高企数量快速攀升。如何将这一数量优势转化为质量优势,进而推动高新技术产业聚集发展,《计划》给出了答案。    

数量保持平稳增长

【目标】到2020年全市高企达到6000家

《计划》提出:到2020年,全市高企总数达到6000家,高企培育入库企业累计达到5000家。其中,规模以上高企达到2500家,高企境内外上市公司数量达到25家。

【现状】今年高企预计增至5000家

东莞距离这一目标并不遥远。通过近几年的高企“育苗造林”行动计划,我市高企数量大幅增加。

去年底,我市高企数量已增至4058家,再度实现倍增。“预计到今年底,我市高企数量能增至5000家。”市科学技术局高新技术发展及产业化科科长钟靖平表示,从“育苗造林”到“树标提质”,是一个从追求数量到提升质量的过程。东莞将通过加强对高企政策、技术、人才、教育、土地、资本、服务等要素资源的供给,引导高新技术企业树标提质,从而推动高新技术产业集聚发展。

质量聚焦科技创新

【目标】高企研发与专利实现新突破

按照《计划》,到2020年,全市高企科技活动经费支出占销售收入比例平均值达到6%,规模以上工业高企建设研发机构比例达到80%,高企发明专利授权量达到5000件。同时,到2020年,高企工业总产值、工业增加值占全市规模以上工业企业比重双双超过40%。

【举措】对企业创新给予高额奖励

《计划》给予了高企更多元化、全方位的扶持。尤其是在鼓励企业创新方面给予丰厚的奖励。譬如,设立了产业创新人才奖。符合条件的高企创新型人才申报产业创新人才奖,市财政将按个人当年度所缴纳工薪收入个人所得税以及科技成果转化形成的个人所得税市留成部分的最高不超过80%标准奖励个人,每人每年最高100万元。

其他政策

高企体量突破一定规模均有“红包”

首次晋级奖励:为了支持高企做大做强,我市对高企体量突破一定规模均有“红包”:即在高企有效期内,企业年营业收入首次晋级5000万元级别、2亿元级别、10亿元级别的,市财政可按照企业首次晋级年度本地形成的地方财力比上一年增长部分按一定比例给予一次性奖励。

评定明星高企:所谓“树标”即树立标杆。我市将根据企业综合实力、创新能力、成长能力等,评定一批明星高企,实行市镇挂点服务,每年组织明星高企负责人外出培训学习。推荐一批成长性高、爆发力强的高企评定独角兽企业和准独角兽企业,提供办公场地、人才用房等政策扶持。

降低对高企首次认定奖励:《计划》降低了对高企首次认定的奖励,不再对高企重新认定和省培育入库企业进行奖励。这并不意味着扶持力度降低,而是采取“突出重点,分类扶持”的思路,将财政资金更多地用于对高企认定后提升发展质量的引导和支持。

子女入学保障:企业骨干人才子女“上学难”,是众多莞企在引才留人上的“痛点”。对此,《计划》提出,将切实保障高企人才子女义务教育阶段公办入学指标,各园区、镇(街道)在安排学位时优先保障优质高企人才子女入学需求。

海外创新中心奖励:近年来,诸如OPPO等莞企开始在海外设立研发中心,正成为企业提升创新能力的重要途径。通过设立海外研发中心,企业可以广泛地获取国际创新资源。《计划》提出,将强化国际科技资源供给,譬如,对于高新技术企业设立海外创新中心,经认定后市财政给予每个中心最高500万元的奖励。

负责编辑:liangji

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所