2019年04月20日 星期六

杭州10年要通10条地铁,极速城建背后也是东莞加快提升的执行力!

来源:东莞时间网 2018-08-27 08:40:56 记者:沈勇青

从2012年第一条地铁开通,到2022年亚运会前,杭州要开通10条地铁。杭州地铁刷支付宝就可以乘坐,方便快捷(特派记者 郑家雄 摄)

目前,杭州已打造公交车、出租车、免费单车、水上巴士、地铁“五位一体”的大公交体系(特派记者 郑家雄 摄)

杭州市民中心(特派记者 郑家雄 摄)

规划是灵魂,策划是关键,落实项目是根本。要全面提升执行力,“一把手”要身体力行,将压力传导分解到每一个人身上。

——摘自市委书记梁维东在东莞市城市品质三年提升工作现场会上的讲话

东莞时间网讯 (特派记者 沈勇青)7月24日8时,当挟着暑气的阳光倾泻到市民中心,钱江新城迎来上班高峰。站在市民中心门口看到,从停车场、公交车站、非机动车道、地铁口走出络绎不绝的人群。不一样的出行方式,同样的终点。

“人是探讨基础设施议题的必备要素,基础设施尤其是交通,从规划到建设,要考虑到不同人群,不能只顾某一类人的感受。”《杭州》杂志社社长林乃炼在市民中心办公室接受采访时说,他长期关注杭州城市建设。

G20峰会前后,杭州全面提升执行力,对城市进行基础修补,生态修复;交通内通外联;向上向下开拓空间,构建立体城市,市民获得感大幅提升。

1、修补城市

莫干山路“扮靓工程”是G20峰会前杭州整治提升城市环境的一个缩影,整治后,城市空间做大了,基础设施人性化了,城市更漂亮了。

当清晨的阳光投射到莫干山路段,拱墅区的人在绿荫下晨跑,不时有工业雕塑在眼旁滑过。

莫干山路,是杭州最为自豪的市政道路整治提升亮点工程。全长约12公里,南起环城北路,北接杭州绕城高速,拱墅区段占大头。

莫干山路地位显赫,曾是杭州城市发展的中轴线、交通主轴,浙江省政府所在地和西湖景区均紧贴两侧。闻名全国的张小泉剪刀厂,还有华丰造纸厂、杭州油漆油墨厂、杭州玻璃器皿厂、杭州灯泡厂、杭州万马药业、蓝孔雀等知名企业沿线分布。

2015年底,为迎接G20峰会,杭州对莫干山路的整治启动,提升绿化、整治立面及市政道路。

今天的莫干山路,路面修整好了,绿化提升了,工业记忆和生态绿色交相辉映,成为“杭州北部都市风情带,杭州工业记忆第一路”。

扮靓的同时,杭州不忘考虑予人方便。《杭州市莫干山路拱墅区段城市设计》规划显示,优化莫干山路的交通组织,考虑地铁站点与快速公交、常规公交的换乘,将公交站点位置优化调整至站口周边。

莫干山路“扮靓工程”是杭州整治提升城市环境的一个缩影。G20峰会是杭州城市建设的重要节点,对比前后的城市面貌,林乃炼给出了一个老杭州人的亲身体会:空间做大了,基础设施人性化了,城市更漂亮了。

杭州的魅力,伴随G20峰会扬名海外。然而,此前在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“天下西湖三十六,就中最好是杭州”的西湖美景外,杭州“城市病”缠身:交通拥堵、城中村、问题道路、水污染、大气污染等问题。

2015年5月以来,杭州以举办G20峰会为契机,打响环境综合整治战役,通过“生态修复、城市修补”,大力推进美丽杭州建设。最先着眼的就是市政道路,2015年下半年开始,杭州启动近年最大规模的市政道路改造提升工程,一共有264个道路整治和街容环境提升项目。

生态修复、城市修补仍在强势推进。2016年,面对“三改一拆”任务重、时间紧的现实,杭州市“三改一拆”办想出多个新招。比如,在市、区两级在峰会环境保障工作中,率先采用无人机、高空监控、火车头拍摄等科技手段排查,效果不错。

当年,“三改一拆”腾退土地1781.1万平方米,利用1393.2万平方米,利用率78.2%;新增违建得到遏制,既有违建得到有效分类处置,覆盖全市的违建长效管控机制基本形成。

通过加速推进“三改一拆”,杭州城乡环境面貌得到了大幅提升。习近平总书记在G20杭州峰会上就给杭州点赞,杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心,是创新活力之城,是生态文明之都。毫无疑问,杭州的城市环境提升改造得到了最有力的点赞。

2、交通提速

从2012年第一条地铁开通,到2022年亚运会前,杭州要开通10条地铁线路,速度惊人。

在许多公开场合,林乃炼发表过关于城市建设等方面的见解,他认为,杭州作为省会城市,地铁发展刚开始是慢了,“公共交通做好了,市民出行方便了,城市才会有真正的品质提升”。

目前杭州有三条地铁线,分别是1号线、2号线、4号线。2012年,地铁1号线通车时,杭州是华东地区第四个开通地铁的城市。

虽然起步很晚,但速度惊人。目前3号线、5-10号线正在建设。根据计划,到2022年亚运会前,杭州将建成10条地铁线,全面提升交通时效,加快周边城区融入主城区的步伐。10号线一期工程计划在2021年12月建成通车,地铁三期工程征迁工作已经全面铺开。11-15号地铁线也在积极规划中。到2022年,不管是想去西湖,还是到钱江新城,可供市民选择的地铁线路将达到10条,总里程近400公里。

在林乃炼看来,如果杭州地铁早些建设,或许拥堵解决得更早,城市品质提升更快。自1号线开通至今,杭州人越来越多地依赖地铁出行。在今年2月召开的杭州市第十三届人大三次会议上,杭州政府给出数据,2017年杭州地铁线网日均客流量93.11万人次,地铁成为市民出行的重要交通工具。

地下交通快速行进的同时,杭州积极完善大公交体系,持续提升公共交通服务水平。对外,提出“一心八射”城际轨道交通网,形成连接海宁、桐乡、临安、诸暨等8条城际轨道,构建都市经济圈1小时通勤网络。2020年前建成杭州至临安、富阳等4条线路。

做好路文章,杭州不遗余力。

杭州“十三五”规划提出,加快建成支撑城乡统筹发展的“四纵五横三连十一延”城市快速路网,积极推进城市主次干路、支小路建设。力争到2020年,新建道路长度550公里以上;市区道路长度达到3541公里。

评价杭州的公共交通,林乃炼认为,杭州在交通和市政道路的工作成效显著,思路清晰,行动快速,执行力非常强,可以为其他城市提供借鉴。

浙江大学区域与城市规划系教授周复多接受记者采访时说,交通是城市的脸面,要内联外通,确保交通秩序的顺畅,真正做到便利。杭州可借鉴的地方,最可参考的就是把大公交发展得好。当前,杭州已打造公交车、出租车、免费单车、水上巴士、地铁“五位一体”的大公交体系。

负责编辑:黄刘意

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所