2019年04月20日 星期六

吴雪明:选好“头雁” 领着大伙建设美丽乡村

来源:东莞时间网 2018-09-06 08:44:25 记者:周桂清

市委组织部副部长吴雪明谈乡村振兴基层党组织提升计划

■市委组织部副部长吴雪明接受本报记者采访,畅谈乡村振兴战略中的基层党组织提升计划

■制图/乔雨

东莞时间网讯 (记者 周桂清)火车跑得快,全靠车头带。乡村振兴,离不开组织振兴。

8月28日下午,雨后东莞,天气格外清爽。在市行政办事中心一间紧凑的办公室里,市委组织部副部长吴雪明谈起乡村振兴战略时,掷地有声,“基层党组织,是实施乡村振兴战略的‘主心骨’。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴会蹄疾步稳。选好配好农村基层党组织的‘头雁’至关重要。”

选优配强村社“领头雁”

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

吴雪明说,东莞农村经济具有规模体量大、管理压力大、社会治理任务重等特点。农村集体经济在保障村组正常运转、增加农民收入、维护社会和谐稳定、促进农村城市化等方面,做出重要贡献。

不过,吴雪明坦言,农村党组织不少书记在经济管理方面是一把好手,带领大家敢闯敢干,创下了一份丰厚的基业。但进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

“农村基层党组织,不仅要有抓经济的‘能手’,更需要带领大家走正道的‘头雁’。”吴雪明说,东莞通过实施基层党组织“头雁”工程,选优配强基层党组织书记,逐步形成“头雁效应”,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

据介绍,针对农村党组织原班子年龄偏大、能力不足等问题,全市今年又排查出30个软弱涣散村(社区)党组织,通过实行市镇党委书记挂点包村、从机关单位选派优秀干部驻村担任第一书记、落实“一村一策”等整顿措施,选优配强村社“领头雁”。

2017年,堑头社区党工委自第一书记进驻后,制定并严格执行党组织“三会一课”制度,围绕“环境、产业、治理、队伍”,积极探索以党建工作促进社区治理的新模式,建立社区班子联席会议议事规则,提高民主决策和科学决策水平,增强班子凝聚力和公信力。在第六届居委会换届选举中,投票参与率为99%,党组织建议人选得票率均超过89%,为历届最高。

抓队伍整顿,选优配强村社“领头雁”,农村基层党组织实现“由乱转治”的转变,让堑头社区等软弱涣散党组织走上正轨,巩固了党的领导核心地位,也提升党员群众的信任感和幸福感。

据介绍,2014年至今,全市累计整治197个党组织,解决热点矛盾问题307个,调整两委班子成员75名,整顿软弱涣散党组织工作取得明显成效,为乡村振兴奠定了坚实的组织保证。

建立后备干部“人才库”

乡村振兴,如何更好地发挥村(社区)干部的带头作用,更好地发挥村(社区)党工委书记的“领头雁”作用?

吴雪明坦言,“一个人强,强一阵;一班人强,强一时;一个组织强,才能实现可持续发展。”

随着经济社会的进一步发展,城乡统筹的不断推进,很多年轻人热衷自主创业。想当村(社)干部的人没有能力,有一定能力的合适人选又不愿意干,导致现在农村后备干部严重缺乏,严重影响村(社区)干部能力和素质的进一步提升。

有的放矢。市委组织部主导建立了村(社区)党组织书记储备人选,构建后备干部“人才库”,“精心培养,搭平台,压担子,给舞台。”吴雪明扳着手指说,“从带富能力强的村(居)民、复员退伍军人、外出务工经商人员、村医村教、返乡大学生等党员中,按不低于1:2比例选取人员,建立党组织书记储备人选。”

当然,抓人才储备,不仅仅是基层村(社区)内部的事。对于软弱涣散、经济落后、书记年纪较大、书记由镇街下派或问题突出等五类村(社区),由市委组织部门直接抓储备人选培养。据介绍,目前全市592个村(社区),总共建立了千余人的后备干部“人才库”。

其中,寮步镇构建“创新农村后备干部选拔培养机制”,面向全镇优秀青年党员选拔一批农村后备干部。通过推荐报名、考试选拔、公示等环节,由组织人事部门发布任职文件或聘任证书,担任村(社区)党工委书记助理。聘任期满,考核优秀的党工委书记助理,在下届村(社区)党组织换届选举中,优先推荐参选村(社区)“两委”班子成员。

吴雪明表示,建立农村后备干部“人才库”,为有意扎根农村、致力乡村振兴的年轻人提供了平台,也为班子成员“传、帮、带”物色了苗子,有利于农村社会经济实现可持续发展。当前,结合扫黑除恶专项斗争行动、整顿软弱涣散党组织等工作,东莞撤换调整一批政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(社区)党工委书记,为乡村振兴净化了社会环境,也为后备干部拓宽了发展空间。

集中培训提升“精气神”

进入新时代,各级党员领导干部身上的责任更加重大,任务更加沉重,使命更加光荣,唯有进一步提升素质、增强本领,才能从容面对新形势新风险新挑战,才能带领干部群众书写美好生活新篇章。

吴雪明认为,东莞村(社)基层党组织有“头雁”引领,有后备干部支撑,要实现乡村振兴战略,还需要集中培训提升“精、气、神”,形成一个带一群、层层抓落实的良好局面。要把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒,必须加强村居党组织书记的教育培训工作。

市委组织部高度重视村(社)党组织的培训工作,建立了新任农村(社区)党工委书记轮训和村(社区)“两委”干部网络培训机制。通过办好农村党组织书记学习论坛、落实农村党组织书记后备干部培养工程、实施村(社区)“两委”干部学历提升计划,全面提升农村基层干部能力素质。

据介绍,今年以来,针对村(社区)党组织书记储备干部、派驻进软弱涣散村社区的第一书记、农村党组织书记,东莞分别通过邀请专家授课、举办培训研讨班等方式,全面提高干部素质和能力。其中,全市村(社区)党组织书记储备干部培训班就举办了3期。市委组织部主抓全市农村党组织书记培训,要求每年集中培训时间不少于5天,严格实施结业考核制度,检验培训成效。

吴雪明告诉记者,“集中培训,可以引进来,也可以走出去,关键是提升工作能力和社会治理水平,提振干事的‘精气神’。”通过集中面授、小组研讨、现场教学等培训形式,全市农村干部进一步解放思想,理清思路,提高自身政策理论水平,许多党员干部成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒的中坚力量。

对话

记者:东莞出台了加强党的基层组织建设三年行动计划,今年主题是“规范化建设”。请问,如何推动农村党组织实现规范化发展?

吴雪明:东莞非常重视农村党组织的制度建设和规范化建设,村(社区)党组织书记实行任职资格审查。2014年起,村(社区)党组织书记每年都需要向镇街党委述职。政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的党组织书记,都会被撤换调整。今年,市委组织部、市民政局、市农业局联合印发《村(社区)党工委、村(居)委会、经联社职责清单》,理顺了党工委、自治组织、经济组织“三套马车”之间的关系,明确权责清单和议事规范,构建了村(社区)社会治理格局。

记者:农村工作压力大、责任重,如何激活村(社区)干部在乡村振兴战略中肯干事、干好事?

吴雪明:上面千条线,下面一根针。农村干部确实不容易。市委、市政府也非常重视农村干部工作,也在积极探索激励机制,压担子,也给出路。目前,正着手考虑年度考核结果与工资酬劳挂钩,探索提供晋升渠道。在2016年换届选举时,全市就有35名农村干部进入镇街领导班子,其中村(社区)党组织书记就有19人。以后,还将选拔一批有情怀、有能力、有文化、有口碑的农村干部充实到重要工

负责编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所