2019年04月23日 星期二

滨海湾新区:以生态之美 引领高质量发展

来源:东莞时间网 2018-09-14 15:20:14 记者:吴金华

滨海湾新区成立以来,充分发挥生态资源本地,将塑造城市品质摆在优先位置,以生态之美,引领新区高质量发展。

“三部曲”打造启动区生态名片

滨海湾新区启动区平台

如今,置身于新区交椅湾启动区,西面为南沙港繁忙的一艘艘货轮,南面为深圳大空港起降的航班,北面为长安、虎门林立的工业区。向海而立,海天一色,潮起潮落,云舒云卷。鱼儿竞相跃起,水鸟们时而驻足觅食,时而展翅翱翔。远处东边是林木凝翠的莲花山,西边可见绵延起伏的大岭山脉。平台周边一片如茵绿草起伏,各色花卉初吐芳华,千亩花海、万亩草原的滨海公园已现雏形。

这一幅幅美景的背后,是新区践行“蓝天保卫战”的坚定决心与坚实行动。新区启动区位于伶仃洋畔,面积约1800亩,去年下半年完成土地平整。今年4月,东莞市“蓝天保卫战”打响以来,按照“绿化、净化、美化”的“三部曲”思路,新区快速推动启动区景观提升。

启动区土壤盐渍化比较严重,且面临的台风、暴雨侵袭,不利于植物生长,为此,新区多次组织赴周边滨海园林地区进行考察,学习滨海地区种植、养护经验,挑选生命力强、适合大规模种植的植被。经过尝试,发现番薯适合在启动区大规模种植。启动区面积大,为加快启动区绿化进程,新区干部职工不避风雨,每周义务到启动区劳动一次。经过近3个月的努力,启动区基本实现绿化全覆盖。

在推动绿化全覆盖的同时,新区组织开展打捞沿海垃圾活动,净化启动区生态环境。启动区海上垃圾较多,随潮汐、风向来往漂浮不定,海堤沿岸滞留了大量废弃垃圾和水葫芦,海水污染严重,严重破坏了启动区生态环境。为此,新区发挥愚公精神,对海上垃圾进行持续打捞。在涨潮阶段,集中对漂浮垃圾进行打捞;退潮后,对海堤8米内范围内的沉降垃圾进行打捞。经过2个多月的持续打捞,共清除海上垃圾560吨多,启动区周边海域水质明显好转,鱼儿成群,海鸟成片。

绿化和净化是第一步,目前,美化新区正以启动区平台和入口为美化重点,打造千亩花海、万亩草原。新区在启动区平台错落布局各类植被,铺设通往海边的小路,并对海堤进行修补,疏导和优化水系,将启动区平台打造成“滨海公园”;启动区入口处植物杂乱,景观性差,新区对启动区入口进行重新布局和美化,用科技与绿色来妆点入口,体现日新月著、急速发展的交椅湾国际科技创新合作区特色,塑造多元艺术、个性鲜明的新区景观张力点,展示新区名片。

高标准生态规划引领未来

交椅湾启动区是新区未来生态环境和城市品质的缩影。湾区时代,群雄并起,突围之路在于错位发展,新区将生态摆在极其重要位置,以城市品质为着力点支撑未来高质量发展。

“东莞从整个滨海片区统筹的角度进行新区规划,这是唯一东莞具备有山、水、海融为一体的区域,将在这里打造山、水、海一体的生态格局。”东莞市委副书记、新区党工委书记张科介绍。

新区集山、海、水、林、田、湿地于一体,具备独特的生态资源本底。新区依托生态本地,计划打造“1+3+5+10”的公园体系,形成串联“山河海林田”的景观长廊,同时规划建设约1000亩的湿地公园。

“1+3+5+10”包括1个中央山地公园、3个海绵湿地、5条生态廊道(太平河、磨碟河、茅洲河、长安新河生态廊道以及滨海景观廊道)和10个邻里公园,形成全域公园体系。由公园绿地、农林用地和水系构成的绿地面积将达到40多平方公里,占新区规划面积的一半以上。

目前,新区正大力推进水污染治理,推动磨碟河、太平水道流域的综合治理与开发,加快长安新河工程建设,补齐环境短板。同时,新区成立了企业搬迁对接工作组,推动新区范围内“两高一低”企业淘汰搬迁。

在滨海湾新区的发展蓝图中,生态建设勾勒出的高品质城市画卷正在舒展开来。

负责编辑:何杰豪

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所