2019年08月18日 星期日

全面发扬“防台风精神” 推动东莞高质量发展

来源:东莞时间网 2018-09-17 08:08:45 记者:

昨日,受强台风“山竹”影响,虎门海水倒灌,多路段水浸街。图为东莞虎门警方连夜用橡皮艇将群众安全转移

急急急!强台风“山竹”来袭!9月16日一整天,人们真实感受了大自然的恐怖力量,同时,更见证了全省全市众志成城防台风的磅礴之力。

16日,“山竹”携风带雨、来势汹汹,人民群众生命财产安全受到严重威胁。不过,东莞很好落实了省委省政府对东莞提出的要求,经过一整天奋力抢险救灾,至16日晚间,我们已经取得防御台风“山竹”工作初步胜利。

这和全市未雨绸缪、高度重视分不开。“山竹”来袭之前,全市上下始终保持清醒头脑,保持高度警觉,立足最不利的情况,做好最充足的准备,进行最细致的防范,坚决做好各项防御工作。

这和全市党员干部冲在一线、心系人民分不开。强台风肆虐之下,全市党员干部将人民群众的安危放在最重要位置,而将个人的安危置之度外,他们不怕吃苦、不怕牺牲,哪里有险情,哪里就有他们的身影。他们用行动践行了以人民为中心的发展思想,确保了人民群众生命财产安全。

这和全市有力统筹、科学应对分不开。此次强台风,风大雨大,影响面很大,全市各级各部门立足本职,在全市统一指挥下,心往一处想,劲往一处使,同时对相关气象、灾情动态科学研判、科学应对,公安、城管等单位全员上岗,因此能够取得防风迎战初步胜利。

随着“山竹”登陆之后有所减弱并逐渐远离东莞,我市前阶段防台风工作暂告一段落,目前将防风Ⅰ级应急响应降低为Ⅲ级应急响应。我们要继续高度重视、同心协力,做好收尾善后工作。

劲往一处使、拧成一股绳,吃苦在前、心系人民、群策群力、全力以赴。经此一役,我们的党员干部队伍、我们全市人民,呈现出的精神力量,是防台风硬仗最为宝贵的财富。

只要以人民为中心,具有高度的政治责任感,就没有不能战胜的困难。在巨大的自然灾害面前,全市上下,特别是党员干部,以人民利益为重,以百姓安危为重,坚决冲在一线,排除万难,确保人民群众生命财产安全,表现出了高度的担当意识、责任意识。

只要瞄准目标,大力提升执行力建设,就没有不能战胜的困难。在前期部署的基础上,各部门快速行动,一线人员坚决执行,将工作做细做好,排查一切隐患,将自然灾害的损失降到最低。这种强大的执行力,是我们当前面对困难最为需要的。

当前,东莞经济社会发展正处于攻坚期,各种机遇和挑战并存,要推动经济社会各项工作再上新高度,最为重要的就是要有一种精神力量。要认真总结防台风的经验,将这种精神财富运用到全市各项工作中去。以人民为中心,吃苦在前,不怕牺牲,执行有力,科学统筹,有力应对,如此,全市就没有难做的工作。

只要有这种精神,我们提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,就一定能取得防台风硬仗全胜;只要有这种精神,把这种精神融入到今后的工作中,就一定能推动高质量发展,开创全市各项工作新局面!

文/东莞日报评论员

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所