2019年02月21日 星期四

东实集团:以城市更新和环保产业助推乡村振兴

来源:东莞时间网 2018-09-20 07:53:13 记者:张华桥

■东实集团党委书记、董事长刘波接受记者专访 图/记者 郑志波 实习生 陈宏颖 摄

东莞时间网讯(记者 张华桥)近日,市委市政府印发了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,以2018年至2022年为时间节点,明确了重点任务的推进时间节点、目标、责任部门等内容。东莞实业投资控股集团有限公司(以下简称“东实集团”)积极履行国企责任,本着“积极主动、突出重点、惠民利民”的工作思路,通过实施具有“东实特色”的城市更新项目、探索符合乡村特点的环保产业,全力协助项目所在地的镇街,为助推乡村振兴战略贡献坚实力量。

东实集团党委书记、董事长刘波近日在接受记者采访时表示,东实集团和东莞金控集团等单位合作,即将推出城市更新母基金;加快推进南城、东城、虎门、石碣、麻涌、道滘等镇街城市更新项目洽谈,争取今年多个城市更新项目落地。

实施具有“东实特色”的城市更新

“城市更新与开发建设,是东实集团在新一轮国企改革重组后的主营业务。东莞城乡一体化程度较高,我们的项目很多将会在镇村两级行政区域实施,尤其可能会侧重于在村一级行政区实施。”刘波表示。

“将环境整治、物业改造与产业导入、人才安居工程三者相结合,是东实集团城市更新项目的特色与优势所在。”刘波介绍,近年来,东实集团积极与镇街合作,先后走访了广深科技创新走廊沿线11个镇街,并对57个城市更新项目进行摸查了解。今年,随着东莞一系列新的城市更新政策的出台,东实集团将重点围绕政策方向和自身的资源优势进行布局,推进城市更新项目的落地实施,进一步助推乡村振兴。

具体而言,在环境整治方面,包括对项目的建筑风貌进行整治,实施“穿衣戴帽”工程,营造统一的建筑形态,美化乡村宜居环境;加大对民风、民俗等文化资源或非物质文化遗产的挖掘、保护,使乡村文化得以传承;将乡村的自然风貌保护、利用,与村民的休闲、娱乐需求相结合,如在合适的场所规划文化广场、休闲栈道等,进一步提升乡村生活品质等。

将物业载体的改造与产业要素的导入相结合,则是东实集团推进城市更新项目的另一个重要方面。刘波介绍:“不同于其他地区,东莞的很多乡村不是单纯以农业生产为主,其本身就有很多大大小小的工业园。东实集团将因地制宜,对工业园进行整合,对其物业的业态进行改造,并结合物业的区位优势,选择性地导入某一类型的产业和现代服务业,向现代产业园方向迈进。”刘波表示,物业改造与产业导入将相辅相成、相互促进。

此外,由于东实集团本身是市属人才房的建设运营主体,物业改造和产业导入的同时,相应的人才房配套工程也会跟进。三方面的有机结合,彰显了东实集团助推乡村振兴战略的特殊优势与巨大空间。”刘波说。

“东莞正在加速承接深圳的产业外溢,但对于大多数深圳企业而言,他们最为关注的是,人才的居住条件、医疗条件、教育条件等方面。”刘波表示,东实集团在解决人才的居住问题方面有一定优势,后续还会在解决其他公共服务配套方面加以努力,从方方面面营造适合人才安居的环境,加速广深优质产能扎根东莞。

多种开发模式保障村民利益

“目前,麻涌广深高速西侧项目、南城亚创项目、洪梅健汇项目等已签订框架或合作协议,今年多个项目有望落地。”刘波表示。

其中,麻涌广深高速西侧项目紧邻广深高速公路,项目总占地面积2000余亩。该项目背靠东江、南望华阳湖湿地公园,景观资源丰富,是展示水乡特色的重要区域。“这一项目所在地产业开发强度较低,东实集团将依托附近的广州新塘工业区,规划打造以新兴产业和生活配套为主,以科技创新、技术研发为核心、以金融为纽带,集企业总部办公、研发中心、众创孵化基地于一体的产业创新高地,吸引培育国内外高端人才创业集群。”刘波表示。目前,在麻涌镇政府的大力支持下,项目工作进展较为顺利。

■麻涌环保热电厂

刘波详细介绍了东实集团参与城市更新项目的几种具体合作开发模式,并表示,城市更新项目的推进首先要保障村民的利益,获得村民的支持。

据介绍,目前东实集团与镇街主要按照土地整备模式,合作实施成片城市更新项目,具体有三种方式:一是成立合资公司,对镇村土地实施更新改造,按照新的规划条件,共同进行开发建设,镇、村按照合资公司股份比例享受开发收益分配;二是统租镇村低效物业,实行微改造后,重新招商引进产业主体入驻投资,有效提升镇村物业收益;三是在重新开发和微改造的基础上,对于片区公共空间实施综合整治,改善片区环境,提升片区竞争力。

“兼顾各方利益,同时让项目的经济、社会综合效益最大化,是作为市属国有企业参与城市更新义不容辞的责任。”刘波表示,东实集团实施城市更新项目,还将为政府制定城市更新实施细则,提供先行先试的经验样本和参考依据,对推动全市的城市更新工作具有较为重要的意义。

此外,东实集团还正在与东莞金融控股集团有限公司合作组建全市性的城市更新母基金,并将在此基础上设立若干个子基金,引导和撬动社会资源投入到城市更新中。”刘波介绍,目前,相关工作即将完成,相信在国有资本的带动下,各类社会资本共同参与、形成合力,必将为乡村振兴战略作出更大贡献。

探索乡村垃圾环保处理方式

环保产业亦是东实集团助推乡村振兴战略的又一抓手。

自2014年进入环保领域以来,东实集团以兴建麻涌环保热电厂为起点,不断纵向延伸产业链、横向聚集产业要素资源,在生活垃圾焚烧利用、餐厨废弃物再利用、工业固废处理、土壤修复、余热发电、环保产业园投资建设等领域布局,围绕城市垃圾无害化处理和资源化利用,构建了一条绿色产业链。“国有企业从事环保产业,一个最大的特点是,对社会公益价值的重视程度远远高于其他企业。”刘波表示。

经过这几年的努力,东实集团已有麻涌环保热电厂、东南部卫生填埋场、东实循环经济环境教育基地等项目相继投产运营,为解决水乡片区“垃圾围城”、餐厨垃圾非法处置所带来的环境污染、食品安全隐患等“老大难”问题作出积极贡献。

其中,麻涌环保热电厂共分三期,其中一二期为焚烧项目,是通过焚烧方式处理生活垃圾形成电能并入电网,年发电量可达2亿千瓦时,可满足30万城镇居民一年的用电需求。项目2017年7月正式投产运营,处理量达1500吨/天,主要服务水乡地区及周边镇街,极大改变以往“垃圾围城”的状况,改善水乡地区生态环境。

“三期项目为餐厨项目,是我市首个餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目,填补了我市餐厨垃圾处理领域的空白。”刘波表示,项目2017年10月启动试运营,已面向全市提供收运处理服务。

此外,东实集团与谢岗镇政府等合作投建的东南部卫生填埋场,首期项目已于今年6月启动试运营。

以环保产业助推乡村振兴,空间远不止于当前的工作。“如何实现乡村生活垃圾的可循环处理?处理设施的小型化、处理模式的分散化、处理方式的生态化——这是未来乡村垃圾处理的发展方向。”刘波表示,前段时间市委组织部组织去北京学习,学到了浙江、四川等地很多先进的经验,对于村落垃圾处理的方式有了更为深入更为具体的了解。他希望,东实集团环保产业能在此方面有更深远的探索和更积极的作为。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所