2019年02月21日 星期四

办事方便多了!东莞多镇街设立“企业服务办” 打造营商环境新高地

来源:东莞时间网 2018-09-28 08:33:57 记者:黄锐 见习记者 杨圣沛

制图:谭阿卓

“企业服务办”带来办事新变化

多个镇街工商分局设立“企业服务办”,推出绿色通道、专员服务等改革举措,赢得企业工作人员连连点赞

东莞时间网讯(记者 黄锐 见习记者 杨圣沛)“今天上午10点多来这里办理营业执照,11点就拿到了(营业执照),还不到1个小时,以前至少要两三天。”昨日,在市工商局东城分局企业服务办公室里,广东伍环奥体体育科技有限公司运营总监刘雷不禁感叹起前来办事的新变化。

今年以来,在深入推进商事制度改革,打造“一平台、三工程”为核心的科学市场监管体系的基础上,市工商局引导多个镇街工商分局设立了“企业服务办”,推出了VIP通道、专员服务、即日审核等多项改革举措,让广大企业享受到了高效便捷的注册登记、年报公示、守合同重信用申报、商标品牌培育等贴心服务。

一对一指导服务企业办事

伍环奥体公司是一家集大型体育赛事运营、体质检测、策划咨询、展览展示、体育培训于一体的综合运营商,由于业务广泛且在不断新增,因此常需要登记办理新的营业执照。“以前我们比较头疼这个环节,费时费力,现在企业办有专人负责跟进,现场指导解答问题,比如站在企业角度精准地帮助我们规范经营范围、确定名称,省了许多麻烦。”刘雷说。

据悉,东城工商分局今年2月正式挂牌了“企业服务办”,至今已累计办理登记业务154宗;推荐通过公示的“守重”企业249家,同比增加10%;发展个私协会会员72家,比年初增长140%;新建“小个专”支部3个,新增支部50%。该局企业办主任黄运强向记者介绍,通过开辟绿色通道,一对一精准服务,企业办可以更好地帮助企业进行快速登记注册、培育申报“守重”企业、开展“小个专”支部党建及商标培育保护等,同时还会定期派人走进企业主动了解问题、解决困难。

“我们在企业办牵头下加入了个私协会,这个协会搭建了一个学习交流平台,让我们能更好地了解东城企业项目、资助、政策等多方面信息。”东莞市邦达实业有限公司运营总监谭敏仪表示,今年年初,该企业在发展自主品牌上遇到了不少问题,对此企业办在品牌注册、专利维权等方面给予多次指导交流,帮助他们走出了困惑。

多个镇街工商分局新设“企业服务办”

记者从市工商局获悉,今年以来,东莞多个镇街的工商分局纷纷设立“企业服务办”,以打造营商环境新高地,探索服务企业发展新举措,赢得了前来办事的企业工作人员连连点赞。

譬如,大岭山工商分局针对辖区内经镇政府审定的重点企业,发放“重点企业服务卡”,办理业务无需排队取号。对重点企业、重点项目全程跟踪,持续服务,对材料齐全、符合法定形式的,做到即时受理、即时审批、当场核发执照,切实做到材料齐全马上办、材料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办。

在横沥镇,对规上企业、高新企业、纳税大户、名牌名优企业、倍增企业、“守重”企业等建立了重点企业数据库,企业服务办为其提供专员服务、优先办理、即日审核等服务。该镇还在全市率先建设高效便捷的一站式商标服务平台——横沥镇商标品牌指导站,实现企业足不出镇就可以实现商标注册受理,打通企业商标注册“最后一公里”。

麻涌工商分局两年前就设立了企业服务办,将其打造成为辖区市场主体服务的“大超市”。该服务办的亮点之一是,对于招商引资洽谈签约的项目,从名称核准环节的第一步开始,服务办就全程落实专人跟踪服务,譬如为京东、深粮等12个总投资202亿元的重大项目提供了工商注册登记等便利服务。


负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所