2019年04月20日 星期六

凤岗重大项目建设交出靓丽成绩单 今年前9月完成投资11.7亿元

来源:东莞时间网 2018-10-11 08:17:14 记者:李健武

凤岗镇委书记张耀洪深入深证通项目走访调研,加快推进项目建设进度 凤岗供图

东莞时间网讯 (记者 李健武)共有市重大建设项目7个、市重大预备项目4个,涉及总投资额443亿元。今年,重大项目年度投资计划9.83亿元,1-9月份完成投资11.7亿元,完成年度投资计划的119%。这是今年以来,凤岗镇重大项目建设交出的一份靓丽成绩单。

据了解,凤岗通过加强统筹和盘活土地资源,积极招引重大项目,推进产业平台建设,推进“三旧”改造,重大项目从数量、质量和层次上均取得了新的突破,目前该镇已成功引进了15个市重大项目,涉及总投资额达476亿元,预计全部建成后产值可达943亿元、税收61亿元。

接下来,凤岗将坚决把思想和行动统一到市委市政府的部署上来,切实强化狠抓执行落实的意识,全力推动重大项目动工投产,形成比拼赶超、奋勇争先的生动局面。同时进一步转粗放式招商为精准化招商,突出招大引强,主动对接深圳优质项目,着力引进一批高科技、高效益、高附加值的重特大项目。

进展成效

11个重大项目完成投资11.7亿元

记者了解到,凤岗积极贯彻落实市委市政府决策部署,加大招商引资力度,全力推动重大项目建设,取得了良好成效。据统计,该镇已成功引进15个市重大项目,其中市重大项目11个、市重大预备项目4个。这些项目统筹和盘活土地244万平方米,涉及总投资额达476亿元,预计全部建成后产值可达943亿元、税收61亿元。目前,已建成投产或部分投产7个,完成投资48亿元,盘活用地约50万平方米,建成面积约80万平方米。

今年,凤岗共有市重大建设项目7个、市重大预备项目4个。其中,中集、天安数码城、金银珠宝、深证通、新中心小学、都市丽人智能项目等6个项目列入市重大项目续建项目,理光办公项目列入市重大项目新开工项目,京东项目、康佳项目、耀鑫项目、深证通综合能源项目等4个项目列入市重大预备项目。该11个重大项目涉及总投资额443亿元,今年,重大项目年度投资计划9.83亿元,1-9月份完成投资11.7亿元,完成年度投资计划的119%。

“土地资源紧缺,招商载体不足,是制约凤岗招商引资的最大瓶颈。”凤岗镇相关负责人表示,为了解决这个问题,凤岗通过建设产业发展平台的方式招引企业,正在建设黄金珠宝产业平台、跨境电商产业平台,规划建设7个“工改工”项目产业平台,正在打造4个产业转型升级基地,以上产业平台全部建成后,建筑面积达500万平方米,未来将以这些平台为载体招引更多优质企业、总部企业。其中,天安数码城项目将打造120万平方米产业平台,全部达产后产值达300亿元,今年新招引的京东项目将打造220万平方米产业平台,预计年产值400亿元。凤岗将以天安数码城、京东两个项目为中心,规划建设一个10平方公里左右的“人工智能”特色小镇,争取成为我市东南临深组团“人工智能”科技产业发展“引爆点”。

同时,凤岗还突出“三旧”改造。该负责人介绍,目前凤岗已入库“三旧”改造标图建库地块共138宗,面积877.1万平方米。项目改造方案报批当中共有19宗改造方案已获省、市有关批复同意,面积共99.7万平方米,改造后建筑面积达到225.4万平方米,其中16宗项目已动工建设,6宗已竣工验收,建筑面积62.1万平方米。强力推进“工改工”项目,已建成项目1个,盘活土地3.8万平方米,建成面积达12万平方米;正在推进3个,预计盘活土地12.9万平方米。推进连片更新改造,统筹上报8个重点连片更新单元,涉及用地面积292.3万平方米。

凤岗模式

统筹土地资源实现镇村利益共享

凤岗招商引资和重大项目建设何以能取得如此佳绩?“我们进行统筹招商和服务,优化土地等资源配置,实现了镇村利益共享。”该负责人给出了答案。

记者了解到,凤岗实行统筹招商,将各村旧厂房、闲置用地等土地资源建立登记台账,每月更新土地和厂房资源信息库,明确面积较大的旧厂房和闲置土地,由镇政府牵头对接优质企业,防止村组、企业或个人分割出租或随意转让,现已盘活土地达300多万平方米。建立镇村土地收储机制,计划投入3亿元用于收购经营不善或倒闭企业的土地、厂房,其中设立1亿元专项资金无息贷款给村集体用于收购旧厂房,争取旧厂房资源尽量掌握在镇村手里,为招引重大项目、实现连片“三旧”改造预留空间。

凤岗大部分土地是集体用地,统筹招商的关键是保障村集体利益。近年来,该镇逐步建立起利益共享机制,形成了“政府引导、企业对接、镇村联动、利益共享”的统筹发展模式,激发了村组参与镇村合作开发的积极性,确保项目顺利实施。在新增工业用地方面,确定了3种镇村土地统筹、利益共享模式,由村集体自行选择。在“工改工”项目方面,符合条件的村集体可按项目镇级税收的20%进行财政奖励,若低于每月每平方米1元,由镇政府补足。

同时,凤岗还通过政府统筹服务,强化招强引大。据介绍,凤岗成立以镇主要领导为组长的招商引资服务协调委员会,制定每个重大项目都由镇领导班子挂点跟踪服务制度,并在每周党政领导班子办公会议上汇报各大项目落实进展情况,针对项目建设遇到的困难和问题,及时组织相关部门协调解决。强化以商引商,主要瞄准深圳地区,利用凤岗区位优势,重点招引深圳的优质企业和高端产业。抓好企业产值、出口值和税收回归,“在凤岗生产,在异地结算产值、税收”的企业以及有意向迁入凤岗的企业,推动其将异地的产值、税收尽快迁入凤岗。设立产业发展基金,与深圳前海莞信投资基金管理公司合作,成立3亿元产业发展基金母资金;成立凤岗产业发展促进会,并由参会企业设立产业基金。通过这两个基金和促进会,招引、扶持优质产业项目和城市更新项目。提升城市品质,未来3年,计划投入30亿元实施水污染治理、路网建设和升级、城市景观提升、公共配套建设等城市品质提升工作,不断加大城市基础设施建设投入,完善教育、医疗配套、公交服务等,提升凤岗对重大项目、高层次人才的承载能力。

凤岗天安数码城项目 凤岗供图

精准招商

主动对接深圳优质项目招大引强

展望凤岗接下来的招商引资和重大项目建设,凤岗镇相关负责人表示,凤岗将坚决贯彻落实市委市政府决策部署,紧抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等重大战略机遇,明确每亩1200万元产值和税收200万元以上的招商门槛,转粗放式招商为精准化招商。同时,突出招大引强,主动对接深圳优质项目,着力引进一批高科技、高效益、高附加值的重特大项目。

——优化营商环境。坚持精细化管理和以人为本理念,要求全镇各村(社区)、相关部门以“好用、好看、好评”的“以人为本”的城市发展理念,各司其职、紧密配合,聚焦重点领域,抓住关键环节,争取“一年全面启动、三年初见成效、五年呈现新城”,实现“天更蓝、地更绿、水更清、气更净”,最终把凤岗打造成为“整洁、亮丽、实用、优雅、美观”的客侨魅力小镇。明确镇中心区由镇财政投入先行整改,竹尾田和三联两村先行试点,由镇村出资落实整改。推动凤岗镇城市品质三年提升计划,从交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善等领域着手,确定131个工作项目,已完成12项,113项推进中。特别是要抓好路网建设,分期分批有序开展10亿多元的“7路8桥以及40多条村道升级改造”工程。抓好城市生态环境建设,坚决打赢蓝天保卫战,重点针对煤炭燃烧、工业废气、机动车尾气排放、扬尘污染四大方面进行逐一排查整治,以铁腕对源头进行精准打击。推进水污染治理,加紧截污管网建设、污水处理厂提标改造,做好污水收集处理。全面落实河长制,实现对河流的精细化管理和保护,切实消除黑臭现象。

——全面对接深圳。作为三面临深的镇街,凤岗在把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设以及深圳推进“东进”战略等机遇方面有着独一无二的区位优势,今后,凤岗仍将着力抓好与深圳的多方面对接,从基础设施对接、产业对接、生态环境对接、体制机制对接、营商环境对接等几方面,借鉴好深圳先进经验,多管齐下加强与深圳对接,助推莞深一体化发展。今年,凤岗已对接意向落户企业6家,目前正在详细了解企业情况,进一步细化筛选优质企业。

——狠抓创新驱动。大力实施三个“一批”,即引进一批高科技企业、提升一批现有企业,淘汰一批落后的企业。引进高科技企业方面,针对新技术、新材料、新产业等方向加大招商选资力度,促成一批先进产业落户,努力打造临深创新资源融合发展先行区。提升现有企业方面,深入实施“倍增计划”,利用好市、镇政策,如该镇设立的每年2000万元的“倍增计划”资金池,完善创新驱动扶持机制,从企业申请专利、申报高新技术企业、设立研发机构等方面给予支持奖励。加强倍增企业梯队建设,扶持企业发展壮大。淘汰落后企业方面,主要是提升招商门槛,将产值小、耗能多、附加值少的劳动密集型企业逐步清理。

——搭建产业平台。积极推动“三旧”改造“工改工”,争取早日形成产业集聚,承接更多优质企业和总部企业,引领经济高质量发展。

——完善招商制度。进一步优化《凤岗镇集约开发工业用地及招引优质大项目收益分配统筹暂行办法》,提高村组参与招引大型优质项目的积极性。同时,镇政府加大旧厂房、闲置用地等资源统筹整合力度,为招引优质企业和产业转型升级预留空间。

数据看进度

有项目已完成年度计划的175.4%

今年,凤岗镇重大项目年度投资计划9.83亿元,1-9月份完成投资11.7亿元,完成年度投资计划的119%,其中有的项目甚至已经完成年度计划的175.4%,可谓进度神速。

1.中集项目

1—9月完成投资28939.04万元,占年度投资计划175.4%。目前,该项目宿舍一工程已验收完成,一期主体厂房建设工作基本完成,部分生产线正在进行设备安装,其他配套设施正在建设。

2.天安数码城项目

1—9月完成投资36469万元,占年度投资计划165.8%。目前,一期工程一组团3栋产业大厦已正式交付使用,二组团1号厂房、2号厂房和15号厂房主体结构已封顶,16号楼—21号厂房现场竣工核验,准备办理竣工备案,三组团多栋厂房主体已封顶,正在进行抹灰、幕墙龙骨安装等;二期工程正在准备相关前期工作,现已完成控规调整。

3.深证通项目

1—9月完成投资9460万元,占年度投资计划86%。目前,一期项目1号数据中心和2阶段以及3号监控中心已投入使用,园区客户临时配套改造设施已竣工验收,园区西侧新设出入口道路及配套工程已竣工验收;二期项目前期准备工作正在推进中,计划于2019年8月开工建设,目前正在申请列入为2019年省重点建设项目。

4.都市丽人智能项目

1—9月完成投资17500万元,占年度投资计划88.4%。目前,一期工程9栋厂房均已封顶,其中:1号厂房砌体施工至23层,内墙抹灰2~15层,外墙抹灰9~16层,幕墙龙骨安装至23层,2号宿舍砌体施工至21层,3~9层抹灰,3号厂房砌体施工1~11层,幕墙龙骨安装至11层,2~5层内墙抹灰施工,7号楼外墙抹灰施工,幕墙玻璃安装,8号厂房幕墙玻璃安装,9号楼首层、二层砌体施工;二期工程控规调整报告已通过市规划局,目前已结束批前公示的工作,等待上报市审议。

5.新中心小学项目

1—9月完成投资2350万元,占年度投资计划78.3%。目前,教学楼、办公楼、教工宿舍以及教工食堂主体工程已完成,现正进行简单装修。

6.金银珠宝项目

1—9月完成投资12545万元,占年度投资计划114%。目前,一期工程建筑物已全部封顶,已基本招商完毕;二期工程建筑物已全部封顶,准备开始投产工作;三期工程主体建设已完成,现正进行设备安装及装修施工。

7.理光办公项目

1—9月完成投资20000万元,占年度投资计划133%。目前,已于今年7月31日举行奠基仪式,正在完善相关报建手续。

负责编辑:黄刘意

关键词: 凤岗 重大项目
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所