2019年08月20日 星期二

实现乡村振兴,茶山将在这些规划蓝图下功夫…

来源:东莞时间网 2018-10-16 07:54:51 记者:李健武

■茶山镇委书记黎寿康 图/记者 李健武 摄

茶山五大工程全面推动乡村振兴

五大工程包括深入实施基层党建、人居环境改善、乡村文化培育及乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治

“实施乡村振兴战略是茶山一项重中之重的工作。”近日,茶山镇委书记黎寿康在接受《东莞日报》记者采访时表示,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的重大决策部署上来,以更大的决心、更有力的举措全面推进乡村振兴,不断提升广大群众的获得感和幸福感。

目前,茶山已成立乡村振兴战略领导小组,印发《茶山镇实施乡村振兴战略工作方案》等“1+5+2”实施方案,敲定了该镇乡村振兴的实施时间表和路线图。据介绍,该镇已确定24个方面51项重点工作,将深入实施基层党建、人居环境改善、乡村文化培育及乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治等五大工程,力争3年内推动该镇乡村振兴取得重要进展,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

规划蓝图

确定乡村振兴24方面51项重点工作

茶山认真贯彻落实市委市政府统一部署,高度重视乡村振兴工作,加强对农村工作的领导,深入践行新发展理念,出台了《茶山镇实施乡村振兴战略工作方案》等“1+5+2”实施方案,确定乡村振兴24个方面51项重点工作。

“对每一项工作都明确了牵头领导、责任单位、协助单位、具体分工、完成时限及推进安排等内容。”黎寿康表示,茶山正以提升组织力、美丽乡村建设、“三旧”改造、招商引资、全域文明创建、加强集体资产管理、营造共建共治共享社会治理格局等为抓手,大力实施基层党建、人居环境改善、乡村文化培育及乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治五大工程。

■粟边村文化公园全景图(改造后) 图/记者 李健武 摄

不仅如此,该镇还新设立了农资办,加强集体资产管理,并制定出台了资金扶持政策,连续三年每年安排1亿元乡村振兴专项资金,进一步完善优质项目资金支持、镇村合作招商引资利益共享等政策,鼓励引导村(社区)大力实施“三旧”改造项目。

在该镇各项利好政策、举措的引导和推动下,上元、茶山等村启动了旧地块、旧厂房改造项目;16个村已制定建设规划方案,谋划了未来3年总投资约5.46亿元246个农村人居环境改善建设项目,其中13个村即将启动项目建设。

成效亮点

打造“一村一品牌”美丽乡村新名片

目前,乡村振兴的各项工作正在茶山迅速铺开,并取得明显成效。

黎寿康介绍,茶山把基层党建纳入乡村振兴战略首要内容,大力实施“头雁”、先锋、达标创优、智网党建四大工程。目前,该镇开展了为期一个月的基层党组织书记专题培训班,选拔第三批20名镇村干部双向交流挂职;打造了党建广场、“先锋空间”、“阳光雨”党群服务中心等党建阵地,积极推进党建展示馆、党建工作室、智网党建APP建设;大力开展软弱涣散基层党组织整顿,把基层党组织锻造得更加坚强有力;开辟先锋宣传栏,组织广大党员亮身份、作表率,发挥党员的先锋模范作用,凝聚力、战斗力显著提升。

同时,茶山积极打造“一村一品牌”美丽乡村新名片。2017年以来,该镇全力推进 “一村一品牌”建设,重点围绕基础设施完善、公共服务提升、环境卫生治理等方面,扎实推进总投资约1.2亿元51个项目建设。目前,全部项目已基本完工,打造了书香粟边、生态博头、友善冲美、孝德南社、红色寒溪水等各具特色的乡村新名片,农村人居环境得到有效改善,广大群众的获得感和幸福感不断增强。

在乡村振兴推动下,茶山各村集体经济得到健康持续发展,寒溪水、塘角、孙屋等村分别引进了航达电子、建耀五金、田村制作所电子等多个优质项目。今年1—7月,该镇村组两级实现总收入2.97亿元、纯收入1.64亿元,分别同比增长11.8%和21.9%。

对话

建设有历史记忆和地域特色美丽城镇

记者:实现乡村振兴,茶山镇如何在“同”和“不同”上下功夫?

黎寿康:“同”就是坚持以人民为中心的发展思想,不断完善路网、教育、医疗等公共设施,进一步提升公共服务水平,让村民享受高质量城市生活。在路网建设方面,茶山陆续完成了商业街道路升级改造工程,持续推进茶山大桥改造,配合推进站前路道路改造,既方便了群众安全出行,又能加速与周边镇园的对接连通。在文教方面,茶山完成了村(社区)综合文化服务中心建设,每一个村建有阅览室、文化广场、文体公园。完成了中心小学升级改造,加快推进茶山中学升级改造及第三小学午托中心、誉华学校扩容等建设。在医疗卫生方面,茶山推进了茶山医院人才公寓、学术交流中心建设,深化了与广东医科大学、中山大学附属三院的合作共建;社卫中心和8个村级卫生服务站已重新布局选址,进一步完善“15分钟卫生服务圈”。

“不同”就是依托自有的传统文化、自然景观和山水脉络等独特之处,注重保留村庄原始风貌,注重传承历史文化,让城乡融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,把茶山建设成有历史记忆、地域特色的美丽城镇。

走访

“书香”粟边 文化乡村

三大新的公园连成一片,整个村落有花有草有水有鱼,整洁有序,令人感觉十分舒适。这是记者在粟边村看到的一番美好景象。

粟边村是茶山“一村一品牌”工程的一个生动缩影。黎寿康介绍,2017年以来,茶山全面推动“一村一品牌”建设,其中将“书香”作为粟边村的品牌进行打造。记者走访发现,目前该村“一村一品牌”涉及的所有工程已经全部完工,建成后的民生工程惠及2100名村民和周边3000名企业职工,让旧村貌焕发新容颜。

目前,该村已建成综合文化服务中心,有图书室和电子阅览室,为村民打造一个舒适的阅读环境,接受书香文化的熏陶。并建有培训室,开设村民学堂,不断提升村民的文化涵养和个人素质。

另一方面,粟边打造了村文化公园、陈坑休闲公园、何屋公园三大公园,建有篮球场、舞台等体育文化设施,并绘制了一批文化墙绘。现在的粟边村不仅村容村貌变好了,越来越有“书香味”,也带来了极大的经济效益,厂房租金每平方米由10元提高到15元,提升了50%。

文/记者 李健武

图/记者 李健武


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所