2019年02月21日 星期四

寮步:举全镇之力 推动乡村全面振兴

来源:东莞时间网 2018-10-17 07:35:47 记者:吴金华

寮步镇委书记梁荣业(记者 郑志波 实习生 陈宏颖 摄)

松湖智谷有序推进、横坑万荣工业连片“工改工”项目正式启动……今年以来,寮步积极打造对接松山湖和市主城区的高端产业配套区,整合周边村(社区)资源,拓展产业发展空间,完善产业配套,提高村集体收入。

寮步镇委书记梁荣业接受东莞日报记者采访时表示,要结合寮步所处的特殊地理位置,准确定位新型城乡关系,推动城乡在产业、空间、基础设施、公共服务、生态环境等方面实现更高质量的融合发展。

日前,寮步制定《寮步镇推进乡村振兴战略工作方案(征求意见稿)》(下称《方案》),提出九大方面33项重点任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足寮步实际,找准瓶颈制约,抓住重点工作,举全镇之力,推动乡村全面振兴。

产城融合发展

完善产业配套 承接松山湖辐射

占地1200多亩,紧邻松山湖大道与石大路立交,引进104个优质项目……寮步镇产城融合项目——松湖智谷正有序推进,一期项目进驻的100多个企业中,大部分来自深圳或者松山湖。

作为新型产业平台,寮步非常看重松湖智谷的建设。《方案》提出,至2021年,松湖智谷全面建成,引进不少于500家企业。该镇计划通过重大产业创新平台建设,招引一批优质项目和创新团队,形成以创新为主要驱动力的经济体系和发展模式。

“在环境、交通、基础设施上对接松山湖,承接松山湖溢出效应,交流松山湖科研成果,实现与松山湖的协同发展、差异化发展。”梁荣业表示,目前,寮步正加快做好对接融入市主城区和松山湖“1+6”园区统筹发展的规划。

产业发展是乡村振兴的核心,为进一步激发村(社区)经济活力,寮步出台《寮步镇镇村统筹发展暂行办法》,探索建立税收分成和资金补助利益共享机制,鼓励村集体通过国有土地出让、集体土地流转、镇村合作开发、旧厂改造升级等多种形式提供土地、厂房,盘活存量土地资源,推进存量空间优化、增量空间拓展。

当前,寮步已启动横坑万荣工业区连片“工改工”项目,项目建成后将增加40万平方米新型产业载体。推动药勒旧村连片改造,引进第三方运营商打造全镇首个公租房项目,规划改造总面积约80万平方米,承接松山湖产业辐射和满足松湖智谷周边产业配套需求。

梁荣业表示,计划分步推动华南工业城、良边—石步、上屯片区等总面积达3000多亩的连片“工改工”项目取得实质性进展,为新兴产业腾出空间。

美丽幸福村居

“三年三个亿”提升乡村环境

寮步把推进美丽幸福村居建设,作为乡村振兴工作的主要抓手。

今年,该镇设立“三年三个亿”环境整治提升专项资金,全镇30个村(社区)已经筛选71个建设项目,总投资约1.4亿元。新建改造社区休闲公园8个,建设休闲步道约5000米,增加绿化面积约8.5万平方米,完成环境整治面积约35万平方米。

“各村(社区)要充分发挥各自优势,多维驱动,全面实施乡村振兴战略。”梁荣业表示,将加快推进横坑社区、浮竹山村两个连片示范美丽幸福村居建设,发挥文化、生态等资源优势,打造特色精品,强化典型示范带动效应。

横坑社区拥有良好的古村环境,中家庙祠堂、民居古巷保存完好,精密紧致的古村建筑群与横丽湖有着强烈的互补性。

结合宜居美丽乡村建设,横坑社区计划再投入1300万元打造三条长廊,提升整体居住品质,建设生态宜居之地,提升景观精品化的高层次艺术品位。

浮竹山村毗邻佛灵湖,生态环境良好,计划投入1000万元,开展民康横街、牛巷路、和平巷等道路升级改造,以及大塘“小山小湖”公园等一批美丽幸福村居工程建设,不断完善农村基础设施。

按照全域旅游的发展理念,浮竹山村充分挖掘自然禀赋、古村文化、红色基因,重修文阁公园、魏氏宗祠、叶氏宗祠等古建筑,打造旧村特色商业空间;利用佛岭景区和香市文化旅游景区辐射带动,培育休闲文化旅游新业态,通过农、文、旅融合发展,进一步丰富提升乡村发展内涵。

寮步的青山绿水 通讯员 欧迪鹏 摄

对话

构建精致旅游业态 打造精品旅游项目

记者:寮步地理位置优越,连接市主城区和松山湖,如何做好与这两大片区的互联互动?

梁荣业:我们在环境、交通、基础设施上,全面对接市主城区和松山湖。同时大力补齐民生短板,提升教育、医疗、文化等民生服务保障,让寮步居民可以享受到与市主城区、松山湖同等水平的教育、医疗等服务。

实施教育扩容提质工程,至2022年,计划投入20亿元,新建公办幼儿园10所、学校7所,改、扩建公办学校7所,增加375个教学班、17215个学位。并与松山湖联合办学,采用松山湖先进办学理念,带动教育提质。

记者:寮步如何挖掘特色文化,打造香文化旅游特色小镇,丰富乡村振兴的文化内涵?

梁荣业:寮步乡村旅游资源丰富多元,形成了完善的乡村旅游链条。比如有香市文化旅游区、香市动物园两个国家4A级景区,牙香街形成了品牌,有很高知名度。佛灵湖是城中“绿肺”,拥有良好的生态环境,节假日游客如织。另外,寮步还是汽车销售名镇,东莞篮球中心也坐落于此。

我们将在两个4A级景区的基础上,全面升级佛灵湖周边配套,活化利用西溪古村、横坑古村等古村落,并延伸汽车销售链条,举办汽车嘉年华,推动汽车文化在寮步的发展。构建以新业态、新产业、新模式为核心的精致旅游业态,打造旅游精品项目,推进生态农业和乡村旅游融合发展。

走访

松湖智谷:

引进104家优质企业 竣工后预计年产值150亿元

松湖智谷毗邻松山湖,处于松山湖大道、石大路和金松路三条主干道交叉区域,随着园区交通路网的完善,打通了连接松山湖、寮步的交通毛细血管。

项目总投资200亿元,建筑面积180万平方米。其中,一期投资20亿元,占地350亩,总面积约103万平方米。作为寮步推动产业升级打造的新型产城融合项目,将带动镇村经济转型发展,提高村集体收入。

“目前已经引进104家高新科技企业,很大一部分来自松山湖。”松湖智谷项目负责人彭飞告诉记者,松湖智谷将推动寮步与松山湖的融合发展,项目全部竣工后,预计年产值150亿元,年纳税12亿-15亿元。(记者 吴金华)

负责编辑:黄刘意

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所