2019年08月18日 星期日

大岭山制定43项措施,把乡村振兴当做“一把手”工程

来源:东莞时间网 2018-10-22 07:47:41 记者:吴金华

■大岭山镇委书记陈福坤 图/记者 郑志波 摄

大岭山制定九个方面43项措施,

推动城乡融合发展 把乡村振兴当做“一把手”工程

产业兴旺是乡村振兴的基础,为给农村产业筑巢引凤,大岭山大力推动“三旧”改造,突出抓好“天安人工智能小镇”、大岭山大道矮岭冚地块、百花洞厚大路地块的开发建设,打造连片开发、统筹开发示范工程。

“把乡村振兴工作当做党委‘一把手’工程来抓。”大岭山镇委书记陈福坤接受本报记者采访时表示,已成立实施乡村振兴战略领导小组,出台了《大岭山镇推进乡村振兴战略的实施意见》,制定9个方面43项措施,稳步推进乡村振兴战略。

根据大岭山乡村振兴时间表路线图,该镇争取到2020年取得重大进展,所有村完成人居环境整治工作,村组两级集体总资产超过55亿元、年经营纯收入超过5亿元;到2022年见到显著成效;到2027年取得战略性成果;到2035年取得决定性进展;到2050年乡村全面振兴。

产业振兴

镇村联合招商 推动城乡融合发展

陈福坤认为,产业振兴是乡村振兴的基础。为找准集体经济新增长点,深化镇村统筹联动,实行镇村联合招商,从用地指标、利益分成、税收分成、贴息贷款等方面,优先向农村倾斜,推动城乡融合发展、一体化发展。

按照“向上级争取一些、镇财政补助一些、村集体自筹一些”的思路,该镇为大岭、大环两个次发达村申请扶贫专项补助资金1307.6万元,协助投资“华科城·博士创业园”项目;给予大岭村500万元的6年无息借款,支持其发展创收项目。

对新引进税收超1000万元大项目的4个村,大岭山累计奖励税收分成735.6万元。2017年,奖励太公岭、梅林、大环等村共309.8万元;2018年奖励大环、大塘朗、太公岭等村共425.8万元。另外,在2017年,大塘朗村2017年申请到200万元财政贴息,用于回购旧厂房、旧物业。

“莞香小镇”位于大环村,纳入省特色小镇创建工作示范点。项目计划投资50亿元,打造成集研发、种植、加工、销售、旅游为一体的中国香文化产业基地。

这是大岭山探索“旅游+”新业态的一个侧影。

陈福坤表示,要以乡村振兴为契机,以同沙水库周边生态资源为依托,深入挖掘整合本土优质旅游资源,加快推进“客天下生态文旅特色小镇”落地,不断推动农村一二三产业融合发展,实现工农业增效、农民增收。

以“耕作体验、田园观光、产品采摘、文化传播”为主题,大岭山打造了水云山谷农业生态园、莞香“女儿香”生态园,以及尚正堂莞香种植园等一系列新型经营主体,农业产业向特色化、高端化发展。

■大岭山远景图大岭山供图

生态振兴

促进与松山湖环境无缝对接

大岭山把“品质强镇”摆在战略位置,摆脱“顺其自然”心态,重点抓好城市和产业两个关键。

“‘更高质量的形态’,体现在城市品质和内涵上。”陈福坤表示,农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村,是大岭山城市品质三年提升计划的重要板块,也是乡村振兴战略的重要抓手。将从景观提升、生态整治、精细化管理等方面,推动村(社区)整体品质显著提升。

让农村环境更有品质。今年投入约2400万元,实施第四批9个村美丽幸福村居创建工作,全镇23个村(社区)中已有10个完成创建;投入1.6亿元支持农村环境品质提升,已铺开第一批207个项目,通过“串珠成链、连线成片”,全域改善各村(社区)村容村貌;重点推进临松山湖9个村(社区)景观融合带工程,促进大岭山与松山湖环境无缝对接。

让农村环境更加宜居。分四批次建设截污次支管网163.92公里,力争于2019年底前建成、并到2020年实现污水处理率达95%;投入151.2万元分段实施清淤工程,解决“连平河下游+梅林支流”黑臭淤泥问题;制定5条重污染河涌整治方案及大王岭排渠、水朗排渠清淤方案,投入约312.6万元实施河湖常态化保洁。

推动农村环境更整洁。对全镇现有44座村级公厕进行维修,并争取在2018年底前完成元岭村公厕升级改造;在2019年底前在连平村、新塘村各新建2座公厕;村级市容环卫由镇财政全额负担;今年来拆除各类违法建筑面积共计9.2万平方米,促进村容村貌根本提升。

文化振兴

让红色基因在大岭山世代传承

大岭村是东莞东纵文化的起源地之一,是全国重点文物保护单位——东江纵队抗日根据地旧址所在,有完整的旧建筑群落和省内规模最大的东江纵队纪念馆。

“大岭山有着深厚的文化底蕴,东纵文化、莞香文化、客家文化交汇相映,其中东纵文化更是代代相传。”陈福坤表示,将强化文化旧址保护、推进旧址开发利用,致力让东纵文化以更加新颖的方式、更完整的形态传承和发展下去。

大岭山设立了1000万元专项经费,逐步恢复旧址历史原貌,现已完成中期效果图设计。

据了解,该镇计划与客天下公司合作,对旧址进行旅游项目开发,以“岭山红·红色文化森林小镇”为定位,通过加强人文历史资源和生态环境资源的整合保护利用,大力发展红色文化深度体验式旅游,打造集和平文化基地、军事教育、拓展训练、特色小镇于一体的旅游新模式。目前,客天下公司已初步完成项目的概念性策划方案。

此外,还将以大岭山镇抗日根据地旧址、广东东江纵队纪念馆为载体,积极开展“不忘初心·重走东纵路”“瞻仰东纵纪念馆,重温入党誓词”“东纵小战士——小小演说家”主题演讲比赛等红色文化活动,通过加强对广大党员干部和青少年的党性教育和爱国主义教育,让东纵文化的影响不断扩大。

目前,大岭山正积极筹办第三届红色文化节,充分利用“粤湘赣三省四市”红色旅游联盟资源,推进红色旅游项目开发,让红色基因在大岭山世代传承。

对话

完善政策配套 全力推进乡村振兴

记者:实现乡村振兴,离不开有效的政策支持和制度保障,大岭山制定了哪些政策?

陈福坤:我们十分注重抓农村工作,在推动集体经济发展、改善农村环境、统筹资源整合、强化基层党建等方面建立健全了一系列政策措施,致力推动农村转型升级、提质增效。

在农村经济建设上,出台了《大岭山镇镇、村统筹联动发展实施方案》,鼓励农村盘活闲置土地资源,实行镇村联合招商,从用地指标、利益分成、税收分成、贴息借款等方面优先向农村倾斜,帮助村(社区)升级改造旧厂房、整合闲置土地,以招引优质项目。

在农村环境提升上,出台了《大岭山镇农村环境提升建设工作实施方案》,重点解决农村排水系统、垃圾处理、公共服务等基础设施配套升级及环境整治优化问题,推动农村环境提档升级。

在加强基层党建上,近期制定了《大岭山镇贯彻落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)>的实施方案及责任分工》,从加强组织、制度、队伍、活动和保障等方面着手,推动基层组织建设全面提质。

接下来,我们将结合本地实际,逐步完善实施乡村振兴战略的相关行动方案和配套政策,争取到2020年基本形成政策体系,保障乡村振兴战略稳步推进。

文/记者 吴金华

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所