2019年02月21日 星期四

沙田力争到2020年建成1-2个镇级农业产业园或农业公园

来源:东莞时间网 2018-10-26 09:09:37 记者:张华桥

■贾贵斌接受记者采访

■沙田力争到2020年建成1-2个镇级农业产业园或农业公园 受访单位供图

培育发展新兴业态 助力乡村振兴

沙田依水而居,因水而兴。莞草在这里种植,疍家渔俗文化在这里传承。

“水是沙田最大的特色,我们将发挥生态环境基底良好的优势,建设天蓝、地绿、水净的生态美丽家园,争创国家生态文明建设示范镇。”沙田镇党委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌近日在接受记者采访时表示。

近年来,沙田镇紧紧抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,深入梳理农村发展面临的问题,“三农”工作取得了明显成效,成功创建市级生态村5个,建设各类公园31个,成功创建国家卫生镇、广东省园林城镇。

“沙田镇委、镇政府根据市出台的政策体系,制定了《关于沙田镇推进乡村振兴战略的实施意见》,提出了具体建设任务和措施对策。”贾贵斌表示,沙田将打造特色渔港小镇,大力培育发展新兴业态,建设富裕、美丽、文明、和谐、幸福乡村。

打造特色渔港小镇 培育新兴业态

“沙田镇委、镇政府高度重视乡村振兴工作,根据市出台的政策体系,制定《关于沙田镇推进乡村振兴战略的实施意见》,提出了具体建设任务和措施对策。”贾贵斌表示,产业是乡村振兴的物质基础。我们将持续提升集体收入,加快培育新型业态,推动农村产业质效双提升。

沙田在产业振兴方面,通过“三旧”改造政策,发挥沙田“工改工”配套奖励资金作用,鼓励村(社区)公开引入市场主体,实施“三旧”改造一级开发,近期重点启动了打造民田片区、西太隆旧工业区、横流步步高等特色小镇。

“其中,西太隆旧工业区经过‘工改工’的升级改造,单位面积的产出有很大幅度的提升,每年可实现近800万元的收入。不但可提升农民的租金收入,而且租金也可以通过入股的方式实现可持续发展。”贾贵斌表示。

在培育发展新兴业态方面,沙田将依托先锋渔港、海鲜长廊、疍家渔俗文化等资源,打造集海鲜产品专业批发、餐饮住宿、办公商务等于一体的特色渔港小镇,并沿穗丰年水道两岸组团式启动农耕、渔耕、莞草种植等生态体验农业项目,力争到2020年建成1-2个镇级农业产业园或农业公园。

据介绍,2017年沙田农村集体纯收入年均增长7.85%,总收入突破3亿元,应收款收款率创历史同期新高,资产负债率和物业闲置率均处于历史同期新低。

加快实施第四批39个农村环境综合整治项目

“水是沙田最大的特色,我们将发挥生态环境基底良好的优势,建设天蓝、地绿、水净的生态美丽家园,争创国家生态文明建设示范镇。”贾贵斌表示,按照“一村(社区)一策”原则,高起点编制好村庄规划,加强农村土地利用管控,并将农村风貌和乡土建筑指引纳入村庄规划。

沙田将坚持规划优先,按照“一村(社区)一策”原则,高起点编制好村庄规划,加强农村土地利用管控,并将农村风貌和乡土建筑指引纳入村庄规划。强化政策、资金引导,抢救保护乡村疍家茅寮、传统民宅等濒危传统建筑,加强对传统特色村落的保护。

目前,沙田正在全力打造乡村建设精品工程,加快建成美丽幸福村居1.1平方公里的示范片区(样板段),把每一个乡村都作为精品来精心打造,并启动建筑外观整饰工程,以阇西村花卉市场周边区域为样板段先行施工,与滨江文化公园、新建小学和幼儿园、沿江高速桥底景观工程等统筹推进。

此外,沙田还深化农村人居环境综合整治,实施“千村示范、万村整治”工程,重点推进“厕所革命”、垃圾处理、截污管网建设、乡村绿化美化,并加快实施第四批39个农村环境综合整治项目,尽快完成沿江高速民田出入口—滨江路城市形象提升等工程。

近年来,沙田大力推进省级新农村建设示范片和美丽幸福村居建设,取得显著成绩,创建了市级生态村5个,建设各类公园31个,成功创建国家卫生镇、广东省园林城镇。

构建“1中心7站点”社区卫生服务体系

“实施乡村振兴战略,生活富裕是根本,民生改善是‘晴雨表’。沙田将全力办好民生实事,不断提升群众的幸福感获得感安全感。”贾贵斌表示。

沙田把富民增收作为乡村振兴的落脚点,通过镇村统筹联动发展等方式,在招引优质项目上下功夫,扩宽增收渠道,带动集体经济发展壮大,千方百计让农民的“荷包”鼓起来。抓好农民就业创业,继续发展村民车间等就业创业平台,并依托海鲜饮食文化等资源,支持有意愿的群众进行专业培训,通过开办农家乐等方式实现就业创业,稳步提高收入。

“针对中心小学和中心幼儿园学位不足、校舍陈旧等情况,选择位置较好、环境优良的地块,按照省一级学校的标准进行重建,这个月即将全面动工,确保在2019年秋季开学投入使用。”贾贵斌表示。

此外,沙田提高基层公共卫生服务水平,推进医联体建设,加快沙田医院创建“二甲”医院,构建“1中心7站点”的社区卫生服务体系,升级扩建沙田敬老院,打造医养结合试点。加大社会保障力度,做好社会保险费征缴,落实城乡居民基本医疗保险制度和大病种保险制度,完善村(居)民基本养老保险和医保制度,落实好被征地农民社会保障政策。

去年,沙田农村常住居民人均可支配收入达38796元,城乡居民基本生活保障、基础养老金每人每月最低标准分别是全省平均水平的3.86倍、2.54倍。

对话

做好“水”文章 

发展生态旅游产业

记者:在乡村振兴战略的生态振兴中,水环境是一个重要方面。沙田依水而居,接下来将如何加强这方面工作?

贾贵斌:在农村生态环境治理方面,沙田将重点做好交办案件的跟踪处理。全力推进治水攻坚战,完成46公里截污次支管道建设,用5年时间基本完成全镇重污染河涌整治。按照计划时间节点完成蓝天保卫战22项行动任务。

记者:沙田因水而兴,拥有得天独厚的水文化,沙田将如何打造沙田水文化这个品牌?

贾贵斌:沙田是全国首个龙舟之乡,接下来将以此为重要抓手,弘扬疍家文化、龙舟文化,擦亮咸水歌、疍家婚礼习俗、莞草种植编织等文化名片,举办龙舟节、莲藕节等节庆活动,打造一批富有沙田特色的乡村文化品牌。

记者:实现乡村振兴,沙田拥有丰富的水资源,接下来将如何统筹发展沙田的特色渔港小镇?

贾贵斌:沙田将整合资源打造一批精品线路,成立专门旅游部门、引进专业旅游公司管理运作,大力发展生态旅游产业。同时,沙田将发展莲藕、神秘果等特色种养产业,推进农业与文化、科技、生态、旅游融合发展,并高标准发展农家乐,增加集体和村民收入。(记者 张华桥)

负责编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所