2019年04月20日 星期六

297米,刷新东莞新高度!东莞第一高楼目前主楼建设进度将近70%

来源:东莞时间网 2018-11-08 07:32:33 记者:李金健

■东莞民盈·国贸中心项目近期图片 中建五局广东公司供图

东莞第一高楼启用“造楼机”,最快67小时建一层

东莞新晋第一“高富帅”——计划建成428.8米高的东莞民盈·国贸中心项目,目前主楼建设进度将近70%,其高度就已刷新东莞目前超高层建筑纪录(之前东莞第一高楼系289米),背后的速度皆因号称“造楼机”的智能顶升钢平台,最快67小时建造一层。

428.8米的第一高楼预计明年建成

据民盈·国贸中心项目的总承包建设方中建五局广东公司相关负责人介绍,民盈·国贸中心作为东莞的新地标,不仅意义重大,而且建造考究,其身上兼具了两个维度的“三最”。

一是项目意义的“三最”,民盈·国贸中心是东莞地区规模最大的商业综合体,总建筑面积104万平方米,超大跨度异形多曲面空间钢网格结构,是华南地区最大型宴会厅;是东莞地区定位最高的商业综合体,为东莞市最大型、最高端的城市综合体项目;是东莞地区业态最全的商业综合体,集办公、商业、酒店、金融、餐饮、娱乐于一体。

二是建造的“三最”,超大深基坑建设,基础施工规模属于东莞建设工程之最;最高楼栋建成后将达428.8米,建设高度属东莞目前建设工程之最;在东莞地区超高层工程中,首次应用“智能顶升钢平台技术”和智慧工地系统,技术难度属东莞建设工程之最。

据介绍,截至今年11月6日,项目T2塔楼建设高度达到297米,成功创造东莞新高度。虽已刷新了东莞高度,但第一高楼仍未停止步伐,正在快速建造不断冲刺,预计在明年正式建成428.8米的新第一高楼。

启用“造楼机”

最快67小时建一层

九层之台,起于垒土,建设摩天大楼,并非易事。相关负责人向记者揭秘了项目建设过程中诸多超高层的“黑科技”。

不知不觉,国贸中心项目的主楼已经建成为东莞最高,为何速度如此之快?

相关负责人介绍,国贸中心项目T2塔楼是东莞在建第一高楼,结构形式复杂,项目定位高,施工难度大,这一切要归功于2017年3月-5月项目应用了有“造楼机”之称的智能顶升钢平台系统,刷新了建设速度。2018年6月实现超高层结构施工新突破T2塔楼建设高度超200米,核心筒单层施工速度最快达67小时,连续5层单层施工速度达3天/层,平均速度4天/层,而传统爬架施工需要6天/层。此外,智能顶升钢平台结合物联网技术,实现工地实时监控,打造“智慧工地”。

广大市民关心的另外一个问题是,建楼的大型材料,是怎么“抬”上去的?

相关负责人介绍,这方面的秘密,在于启用了大吨位动臂塔吊施工技术。2台ZSL850塔式起重机,安装臂长55米,在幅度18.9米之内可吊50吨,最远处可吊起13.8吨,可以说大吨位施工不在话下。

那么,超高层的混凝土输送一直是个难题,国贸中心项目是如何解决的?

相关负责人介绍,项目启用了超高压输送泵,两台HBT90CH超高压输送泵,配备高质量泵管、轻型自动布料机等,解决200米以上超高层混凝土输送难题。(记者 李金健)

负责编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所