2020年09月23日 星期三

恒大精准扶贫模式获认可

来源:东莞时间网 2018-12-07 16:02:56 记者:冯文彦

■恒大援建的恒大二小

国务院扶贫办联合中国社科院共同发布《企业扶贫蓝皮书(2018)》,对企业参与扶贫的规模、效果进行统计梳理,并为企业进一步参与扶贫提供方向。恒大结对帮扶贵州省毕节市脱贫攻坚案例入选扶贫蓝皮书,被评为“企业扶贫优秀案例”。

2018年12月1日,是恒大集团结对帮扶毕节市大方县三周年。据介绍,恒大集团从2015年12月结对帮扶毕节,无偿投入110亿、派2108人常驻乌蒙山区。三年来,恒大扶贫团队一直在思考并践行精准帮扶毕节市100多万人精准脱贫的“恒大方案”。三年间,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、教育扶贫及特困群体生活保障扶贫等系统全面扶贫措施,毕节市大方县彻底摘掉“贫困帽”、实现18万贫困人口全部稳定脱贫已经开始倒计时。

其中在产业扶贫方面,已建成并投入使用335个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、13万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地、6个扶贫牛超市、1个基因控制中心、1个疫病防控中心;已引调并繁育安格斯和西门塔尔优质母牛43006头,已改良当地土牛3.3万头。

在教育扶贫方面,已建成26所学校,与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助600名偏远山区优秀教师、900名贫困家庭优秀学生。

恒大的积极探索获得了众多业内人士的认可,它率先从单一的计划和单纯的赠与变为在当地党委政府的领导下的企业战略行为,从输血变为造血,乃至从产业等方面彻底改变贫困地区的经济生态,走出了一条可持续、可复制、可推广的帮扶之路。“毕节不脱贫,恒大不收兵”,这是恒大集团精准扶贫的承诺。恒大集团表示,在当地政府及社会各界的鼓励和支持下,相信恒大扶贫即将取得丰硕的成果。(记者 冯文彦)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所