2019年01月21日 星期一

春运团体票“订票计划”今起申报!下周五即可上网查到结果

来源:东莞时间网 2018-12-12 07:54:44 记者:冯欢

△12月3日,东莞站春运外来工团体票办理点,市民正在预订团体票 记者 陈栋 摄

春运团体票“订票计划”今起申报

今起至本周日上网完成申报,下周五即可上网查到结果

今起,春运团体票将开始申报“订票计划”,如果你想要通过团体票预订今年春节的火车票,那么就抓紧时间提交“订票计划”吧。

今起申报下周五可知结果

对预订2019年春运团体票的人来说,今起至本周日(12日—16日),是申报“订票计划”的阶段。

何为“订票计划”申报?无论是想订什么班次,还是想订多少张票,此申报全由上网操作来完成(网址:eticket.gzrailway.com.cn)。

先点击官网首页左上方的“用户登录”框,进入“2019年外来工团体票已激活的用户登录”页面。输入“用户号”(7位数)、企业或自组团代码(8位数)、密码、验证码(可刷新更新)登录。再根据表格提示,输入希望预订的车票批次、发站到站名、车票数等内容,最后点击“提交”即可。

你的“订票计划”会被铁路部门采纳多少?能具体给你兑现几张票?下周五(本月21日)上网就能查到。

同一车次最少订票为5张

需要提醒的是,填报 “订票计划”只能订两个日期段开行班次的车票,节前为2019年1月21日—2月3日;节后为2019年2月8日—2月22日。另外,同一班次的车票最少订票需为5张,5张以下没法兑现车票。

如果哪家企业订同一班次的车票超过千张,需在上网申报的同时,于今天内向东莞火车站提出书面申请,铁路部门将在能力具备的条件下将在票额方面给予优先安排。

这样做可提高车票兑现率

今天,团体票官网会公布《春运加开列车开行初步方案》——上有运行区段、主要停点站等重要信息,配合该方案来申报能提高车票兑现率。

此外,请你做好乘车人员的信息采集,上官网下载《订票企业(自组团)乘车人员情况登记表》填好,包括“身份证件类型、姓名、身份证件号码”等信息,下周五开始要上传这些资料。

/ 热点问答 /

“订票计划”填错了能改吗?

可以!在本周日晚上12点前,可无限次上网修改和再次提交。

“自组团”想要加人可以吗?

不行, “自组团”订票总人数不得超过经办人提交《自组团乘信息表》人员总数。

填表时提示“是否同意调整批次”是什么意思?

举个例子,如果你想订的1月21日的票没了,选“是”的话,铁路部门可能会根据运力帮你调配1月22日班次的票——这是在没票情况下的“B计划”。如果不满意调整结果的话,可以在后续操作中放弃车票,建议选“是”,可多一重保障。

账号密码忘了,怎么办?

若将密码外泄或遗忘,需在官网下载《密码重置申请表》,再到东莞火车站进行“密码重置”手续。

哪个火车站的票比较难订,有何对策?

深圳火车站班次的车票相对紧张。因此,预订深圳站始发加开列车车票的企业(自组团),在申报时尽量标明“同意调整”,以便铁路部门适当调整乘车日期或安排广州站、广州东站等其他车站的车票,以提高订票计划的兑现率。

/ 相关新闻 /

惠铁开展“清剿1号”行动严打倒票

 眼看春运就要来了,记者昨日从惠州铁路警方了解到,为切实维护2019年铁路春运良好售票秩序和广大旅客合法权益,惠州铁路警方根据上级部署,决定自即日起至明年元旦前开展“猎鹰-2019”战役“清剿1号”行动,严厉打击倒票违法犯罪活动。

据了解,惠州铁路警管辖范围包括东莞春运主战场之一的东莞东火车站。这意味着惠州铁路警方将通过公便结合、视频监控等手段,紧盯票贩子可能出没的售票厅、进出站口、自动售取票区等车站重点区域,坚持露头就打,加大站区管控力度,严打叫票、倒票活动。

不仅如此,惠州铁路警方还将强化网络巡查,抽调专人开展全天候网络监控,深入查找网络倒票线索,深度挖掘网上倒票特点,掌控网上战场主动权;多方位动态碰撞售票数据,逐条排查可疑线索,及时掌握车票动态流向,深入研判、深挖调查,为防范打击提供明确方向和路径,实现“数据制导、智能打防”。 (记者 冯欢 通讯员 张科军)

2019年团体订票加开列车

文/记者 冯欢

图/记者 陈栋 摄

负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所