2019年03月19日 星期二

春运火车票开售 东莞站、东莞东站每日8:30放票,本周四起可用“候补购票”抢票

来源:东莞时间网 2018-12-24 08:36:24 记者:冯欢

2019年铁路春运购票日历

春运的脚步越来越近了。昨天,春运首日火车票开售,十分抢手。今天大家可以开抢春运第二天(1月22日,腊月十七)的火车票。

记住时间节点抢春运火车票

来自铁路部门的信息显示,2019年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),即昨天(2018年12月23日)发售2019年1月21日春运首日的车票;今天(2018年12月24日)发售2019年1月22日春运第二天的车票;代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),即2018年12月25日发售2019年1月21日春运首日的车票。

值得注意的是,12306网站(手机APP)、电话、代售点、自动售票机购票优先于车站窗口购票,2019年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天)。

广铁管内所有旅客列车(广九直通车除外)均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端发售春运火车票。

广铁管内所有办理客运业务的计算机联网售票车站(贵州省的铜仁、松桃站除外)均开办电话订票业务,实行全国范围通取和错峰预订,其中广东、湖南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105,联通96020088,海南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105,具体各大车站的电话订票起订时间见表。

东莞东站启用11个临时售票窗口

近年来,铁路售票渠道日趋拓宽,互联网(手机客户端)和电话订票逐步成为旅客购票首选。广铁集团发布的数据显示,在节假日客流高峰期间,互联网(手机客户端)和电话订票占比超过8成。同时代售点覆盖范围逐年拓宽,2019年春运期间,广铁将在粤、湘、琼三省设立代售窗口2871个,广大旅客可就近选择代售点购取车票。

广州局集团公司提醒,发售2019年春运车票期间,广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口)预售期仍维持日常的2天(含当天),自动售票机预售期为28天(含当天),旅客如前往车站购票可优先选择自动售票机,具体售取票时间请广大旅客留意当地车站公告。

需要注意的是,从去年春运开始,铁路部门已不再设置站外集中售取票点,广大旅客请根据出行需要尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

广州局集团公司同时表示,为缓解节前及节后售票高峰期紧张状况,分散购取票人群,广州站在东票厅前广场增设20个临时窗口,专门用于取票、退票;东莞东站启用临时售票厅11个窗口;深圳西站在车站行包房右侧设置8个临时窗口。临时窗口的具体启用时间由各车站根据实际情况确定。

相关新闻

广东所有列车均可“候补购票”

今年大家抢春运火车票或许会更人性化,记者昨日从广铁集团深圳北火车站了解到,从本周四(12月27日)开始,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端,下同),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,进一步改善旅客购票体验。而广东地区所有列车都在试点范围内,这意味着大家购买从东莞、深圳、广州等站点回家的火车票都可以体验这一功能。

广东所有列车均在试点范围内

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为,北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

该负责人介绍,候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

每个用户可提交一个候补订单

选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。(记者 冯欢)

/ 知多D /

2019年春运电话订票起订时间表

乘车站类型   起订时间

广州南高铁  13:00

广州普速(高铁)  11:00

广州东普速  11:30

广州北普速(高铁)  14:00

东莞东普速  8:30

东莞普速  8:30

常平普速  14:00

虎门高铁  14:00

樟木头普速  14:00

深圳普速  9:30

深圳东普速  10:00

深圳北  高铁  9:00

深圳西  普速  10:30

负责编辑:liangji

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所