2019年01月21日 星期一

春运火车票“一票难求”,抢票“陷阱”要警惕!

来源:东莞时间网 2019-01-07 07:46:28 记者:刘召

回家过年 抢票“陷阱”要警惕

春运火车票“一票难求”,可试试“候补购票”和“接续换乘”

今天起,春节(2月5日)当天的火车票正式开售,随着抢票进入“白热化”阶段,车票可谓是“一票难求”,越来越紧俏。很多乘客开始把购票希望寄托于各种各样的抢票软件、加速包,但是众多抢票“陷阱”要警惕。如果实在买不到回家的车票,可以试试“候补购票”和“接续换乘”功能,提高购票成功率。

腊月到了,“回家的火车票买到了吗?”这句话开始逐渐成为了人们见面的问候语,然而回家的车票却没有那么容易买到。记者查询12306官网发现,腊月廿五至除夕当天东莞前往国内主要城市,尤其是去往湖南、江西等省份城市的火车(高铁)票基本售罄。鉴于我市外来务工人员众多,春节返乡客流大,春运火车票可谓是“一票难求”。

    车票紧俏,大家就会通过其他方式购票,这时大量的第三方购票软件就出现在人们的视野中。虽然不少人通过花钱“加力”和让微信好友助力的方式买到了回家的车票,但第三方软件的安全问题也让人担忧。

铁路部门提醒,乘客可通过12306官网、手机客户端、电话购票或前往火车站售票处和代售点等官方购票渠道购买春运火车票,避免上当受骗和泄露个人信息。

如果买不到票可尝试候补订单或选择用“接续换乘”。今年春运铁路部门推出“候补购票”功能,当前无票时允许乘客订一个“同站邻近班次”的候补单并预付票款,等有退票就分配给乘客。除了“候补购票”,乘坐长途班次的乘客如果实在买不到回家的直达车票也可以试试“接续换乘”。

当乘客查询到回家的车票售完时,某些班次会显示“候补”二字,点击后可生成候补订单。需要注意的是,候补订单提交后就不能更改了,但可以取消再次下单,且必须在30分钟内付款。在约定期限内,候补班次如有退票就有可能分配给乘客。

此外,还有比较适合长距离路途的乘客的“接续换乘”功能。乘客选择先购买前往中途车站的车票,预留好乘车时间,“迂回返乡”。

知多D

五个“捡漏”时机需关注

●开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;

●开车前15天是退票高峰期;

●开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;

●一般22点到23点是退票高峰;

●每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

文/记者 刘召

负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所