2019年03月26日 星期二

本周五开抢正月初五火车票 东莞火车站春运期间23趟列车停办客运业务

来源:东莞时间网 2019-01-07 08:46:11 记者:冯欢

加开4趟临时客车还有少量余票

▲去年春运期间,市民在东莞东火车站乘车返乡 资料图 记者 陈栋 摄

记者从铁路部门了解到,从今天开始发售正月初一的火车票,如果你选择乘坐火车回东莞上班,那么本周也要留意购买返程火车票。

需要提醒的是,春运期间东莞火车站有23趟列车停办客运业务。这也就是说,原本平常都停靠东莞火车站且可以上、下客的这23趟列车,在春运期间将不再停靠东莞火车站。如果您依然想要乘坐这些列车,最好提前查询好列车停靠站点,去深圳或广州等周边站点乘车。

本周五开抢正月初五火车票

如果你没有抢到年前回家的火车票,又不想买站票,有两个选择——要么选择公路或航空等其他方式于年前回家过年;要么初一、初二再坐火车回家。从今天开始,铁路部门将开售正月初一的火车票。与年前春运出行高峰相比,正月初一、初二的火车票就好买很多了。

如果你已经火车票在手,期盼着年前回家过年,本周也不可松懈,因为本周也要留意购买节后返程的火车票。

按照铁路部门的预售时间来计算,本周五(1月11日)开售正月初五火车票;本周六(1月12日)开售正月初六火车票;本周日(1月13日)开售正月初七火车票。返程出行高峰的火车票同样十分抢手,所以你可千万不要掐点买票,只守着春节假期最后一天正月初六才抢火车票。大家都想在家多待几天与亲戚朋友尽可能多相聚几天再回来上班,所以正月初六的火车票势必抢手。

建议您可以提前几天或多请几天假延后几天返程,错开春运返程高峰期,这时候的火车票相对好买一些。

春运期间东莞火车站停办23趟列车客运业务

记者昨日从东莞火车站了解到,春运期间东莞火车站有23趟列车停办客运业务。这些列车大多是从深圳和广州两地往返于湖南、贵州、四川、河南等地的列车,均是春运出行热门方向的列车。如果你平常回家常坐这些列车也不用太紧张,停办业务并非停运。这23趟列车还是会发车运行,只是春运期间不再停靠东莞火车站而已,大家还是可以就近从深圳或广州搭乘列车。

需要提醒的是,今年春运期间,东莞火车站加开了4趟临时列车,分别是东莞-怀化的K6566次列车、东莞-阜阳的K4037次列车、东莞-武昌的K4475次列车、东莞-衡阳的K6626次列车,目前节前均有少量余票。(记者 冯欢)

相关新闻 /

虎门站开通北京上海直达动卧

从1月5日开始,东莞市民乘坐高铁动卧列车去北京上海,再也不用去广州南站和深圳北站转车了。记者近日从东莞市发改局和TOD轨道办获悉,从1月5日起,东莞虎门高铁站首次增开直达北京、上海的“夕发朝至”动卧列车。晚上七八点从虎门出发,次日早上7点抵达北京,行程约11个小时。

据了解,东莞此前也有直达北京上海的普通列车,但行车时间比高铁长很多。比如,从东莞火车东站出发前往北京,每天仅有K106次和Z182次两班列车,乘客需上午11点多就上车,抵达终点最少需要23个小时;同样,前往上海的火车每天也仅有2班,行车时间都超过18小时。现在,动卧高铁开通后,将为东莞市民的出行提供了新选择。

记者通过12306手机客户端查询发现,虎门前往北京的D902次列车19:54发车,次日06:56到达,运行时间11小时2分钟;前往上海的D933次列车19:43发车,次日06:50到达,运行时间11小时7分钟。东莞发改部门负责人提醒,虎门直达北京、上海的动卧列车运营初期,乘客可登录12306网站查询具体列车信息,并以铁路部门公布的最新信息为准。(记者 冯欢)

常平镇全面部署2019年春运工作

东莞东站加开18趟列车

为做好2019年春运工作,保证市民出行和外来务工人员安全顺利返乡,结合今年春运的新政策和常平镇的实际情况,1月3日下午,常平镇召开2019年春运工作会议,对春运各项工作进行详细部署。会议对2019年春运进行客流预测、形势分析,结合2019年的新特点对春运工作提出全面的责任分工和要求。

据了解,2019年1月5日零时起,铁路部门将实施新的列车运行图,常平镇铁路客运情况将有所调整。其中,东莞东站方面, 2019年春运该站将加开18趟列车,较2018年的增加2趟,预计发送高峰达65000人/日。常平火车站春运期间将增加对开列车,共达97对广深对开列车,预计总发送量与2018年春运基本持平。而常平东站、常平南站以及常平汽车客运站将会根据春运的实际情况适时增减运力。

根据分析,2019年春运除了新的列车运行图调整的影响之外,还会呈现自驾车返乡日趋增、出现厄尔尼诺气候异常等新特点,因此,为做好2019年春运工作,常平镇已成立春运工作领导小组,加强组织领导,并制定春运工作方案和应对异常天气、安全事故、公共卫生事件等方面的应急预案。同时,常平镇春运领导小组将协调相关职能部门,各司其职、形成合力,对春运安保、交通、各站场周边的环境、疾病预防、志愿服务、春运定取票、客流预测等方面的工作都作了详细的部署,务求达到“平安、畅通、智慧、温馨”的春运总体要求。(记者 梁盘生 通讯员 陈炳安) 

负责编辑:马盛龙

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所