2019年03月18日 星期一

春运即将拉开序幕 中堂各部门积极提前备战春运!

来源:水乡中堂 2019-01-10 19:44:29 记者:

随着春节临近

相信不少小伙伴早已

“归心似箭”了吧?

为确保今年春运期间道路运输平稳有序

群众能顺畅回家过年

目前

中堂各部门正积极提前备战春运!

据悉,2019 年春运从 1 月 21 日开始,至 3 月 1 日结束,共 40 天。据统计,春运期间,广东全省旅客发送量预计约 1.88 亿人次。

春运道路交通安全应急处置演练

为切实做好2019年春运期间道路交通安全保障工作,确保在各种恶劣天气和发生突发事件情况下全市道路交通安全,畅通、和谐、有序、有效保障公路运输正常秩序和高效运行,中堂交警大队联合交通分局、安监分局、消防大队、中堂医院等相关部门在中堂镇滨江路凤冲路段举行处置营运客车交通事故演练。

演练过程

1月8日下午15时00分,所有参与演练的单位及人员准备就绪,演练正式开始。现场模拟一辆营运客车与一辆小轿车在滨江路凤冲路段发生碰撞,造成营运客车部分乘客受伤,营运客车及小轿车不同程度受损的情况。中堂交警大队快速接处警,立即启动春运道路交通安全保障应急预案,将警情迅速传达到镇安监分局、公安分局、交通分局、消防大队、中堂医院等职能部门。各部门赶赴事故现场进行救援,按照职责分工,有条不紊地投入现场救援工作。

大队执勤人员赶赴现场后,根据现场实际情况,机动中队执勤人员临时封闭周边道路、划定警戒区域、实行区域交通管制,禁止无关人员和车辆进入事故发生区域;事故处理民警向驾驶人、客车乘客及其他有关人员了解受伤情况、观察两车损毁情况,按照道路交通事故处理程序规定做好勘查取证工作,并指挥、引导消防、公安等车辆进入事故现场消除危险隐患后,再指挥救护车辆进入现场,组织医疗急救员进行现场救护。

▲执勤人员迅速到场查看情况

▲医护人员对受伤乘客进行施救

▲演练结束后各职能部门集结进行总结

深入辖区危化品、货运企业开展春运安全专项检查

根据《关于开展岁末年初危险化学品安全生产专项检查的紧急通知》以及上级机关关于加强安全生产工作的有关部署安排,结合辖区实际情况, 1月8日、9日两天,中堂交警大队派出警力与镇安监分局、交通分局等职能部门组成检查组分别深入辖区向东、华燃、渝安庆三家危险化学品运输企业,以及北潢货运、金洲纸业、建东水泥等企业进行春运安全专项检查,防微杜渐,切实做好2019年春运道路交通安全管理准备工作,进一步确保辖区道路交通环境安全畅通。


▲检查组在检查危险化学品运输企业的管理台帐

检查过程中,检查组首先向相关企业负责人通报了近期发生的一些运输车辆交通事故案例,要求他们引以为戒,保持警惕。接着,检查组成员检查了各个企业的相关工作台账,详细查看企业安全生产责任制落实情况、企业主体责任落实情况、驾驶员和车辆的信息档案资料、公司对驾驶员进行安全教育、培训记录材料、公司与驾驶员签订的交通安全责任书等台帐、各项制度落实情况、GPS动态监控系统使用管理等情况。随后,检查组还实地检查了货物装载场地、运输车辆车体实况,对发现排查出的问题漏洞一一指出并登记在案,要求相关企业安全负责人立即整改到位,杜绝安全隐患。

▲检查组在检查运输车辆车况

每到一处,检查人员都要求企业负责人一定要加强内部的安全管理与检查,严守交通法规,认真落实安全主体责任制,做到职责清晰,责任到人。同时加强车辆的维护和安全检查,加强驾驶员的安全驾驶教育培训,确保每位驾驶员文明驾驶,安全出行。

2019年春运即将全面启动,春运期间学生流、务工返乡流、探亲流叠加,人员流动规模大,持续时间长。春运期间,人流、物流增加明显,车流量增大、车流高峰时间段延长,特别各类交通违法行为给交通安全带来潜在隐患。交警交通安全提示,提醒广大交通参与者抵制陋习、文明出行,安全是回家最近的路!

酒精对人体各项机能影响很大,饮酒后驾车会导致触觉麻木,无法正常控制油门、刹车及方向盘;还会造成反应迟缓,无法正确判断车距、速度和交通信号。亲朋好友节日聚会聚餐活动密集,饮酒频率大大增加,“司机一杯酒,亲人两行泪”,莫让酒驾事故破坏了节日气氛,一定要牢记“酒后不开车,开车不喝酒”。

“十次事故九次快”!驾驶人安全谨慎驾驶,与前车保持安全车距,不要超速行驶,遇急弯陡坡、结冰积雪、临水临崖、夜间行车、雨雾天气等情况时要降低车速,提高警惕。乘客发现驾驶人超速应及时予以提醒、制止。此外,自驾出行匆忙赶路更易超速,请提前规划好路线,从容出行。

安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。交警提示,春运期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

未按规定让行,就是违反道路通行优先权的驾驶行为,主要表现在转弯车不让直行车、调头车不让正常行驶车、车辆通过斑马线不让行人,行人不遵守交通规则等等。抢行容易使驾驶人变得自我膨胀、心态傲慢、轻视生命,过高估计自己的能力,甚至失去理智,开“英雄车”“斗气车”,交通事故在所难免。

春节期间,走亲访友聚会多,可能因此而休息不足,引发疲劳。疲劳导致人的判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。交警提醒您:疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

中堂交警再次提醒

交通安全,每个人都不是旁观者!

请安全文明出行,安全才是回家最近的路!

负责编辑:何杰豪

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所