2019年10月15日 星期二

【正能量】用手和救生绳救起落水男,东莞“快艇哥”好样的!

来源:文明东莞微信公众号 2019-04-11 15:01:27 记者:

因与女朋友发生感情纠纷,

一名男子驾车行驶至莞佛高速西行太平桥上,

停下车辆后,他从近20米高的桥上

跳入虎门太平水道新湾段5米多深的湍急海水中

……

危急之下,

“快艇哥”出现了!

▲快艇驾驶员王淦就用手和救生绳死死拽住跳海者。图片来源:广州日报

50岁快艇驾驶员:“救人是本能反应”

以上一幕发生在今年3月25日的东莞虎门。“救人是一种本能反应。”提及救起落水男子一事时,50岁的王淦就说,如果自己看见了却不去施救,让一条生命就这样逝去,他会悔恨一辈子。“得知获救者已经脱离危险的那一刻,我感到非常欣慰。”王淦就笑着说,“自己的付出是值得的。”

王淦就是东莞虎门镇九门寨人,从事水上快艇工作30多年。他回忆,事发当天下午5时许,他像往常一样,驾驶快艇去接送附近船只上的维修工人回岸。当快艇途经太平水道新湾段的时候,他突然发现桥上有物体坠落,并看到距离自己约150米远的河中央水面有扑腾的水花,他意识到有人落水,立即调整快艇的方向,加速向落水者驶去。

当快艇距离落水者约5米远时,王淦就熟练地减慢了快艇的速度。同时为了避免艇身与落水者接触、造成二次伤害,在距离落水者约2米远时,他便停下了快艇,仔细察看现场的情况。他发现一名年轻男子正在水中挣扎,只不过挣扎的频率比一开始落水时放慢了不少,而且男子的左侧眼角处鲜血直流,情况危急。

“赶紧救人。”王淦就迅速地朝落水者递了一根快艇上的竹竿,落水者下意识地用手抓住了。紧接着,王淦就使劲把竹竿往回拖,让竹竿拉着落水男子慢慢靠近快艇。然而,当落水男子在距离快艇边缘约1米远的位置时,因力气衰竭,他双手松开了竹竿,身体缓慢下沉。

“当时只看见他的头发和双手露出水面!”就在这危急时刻,王淦就冒着自己被拖下水甚至快艇侧翻的危险,用自己的双膝顶住快艇的内厢,双腿紧紧靠住快艇内侧,身体猛然前倾,瞬间发力一把抓住落水男子的双手,用尽全身的力气将落水者拽到艇边,并试图将对方拉上快艇。但由于落水者逐渐失去意识、无法配合施救,王淦就尝试了几次都没成功。

那时海水开始退潮,处于空挡状态的快艇随着潮水开始向外海漂去。王淦就一边大声呼救,一边用快艇上的救生绳绑住落水男子的一只手臂,接着用一只手紧紧抓住落水男子,另一只手拨打110报警求救。

两位市民驾小船“接力”救人

在报警求救后,王淦就用水拽住落水男子,在海水中漂浮着等待救援。

当快艇漂至距离虎门新湾码头约100米远时,两位新湾的热心市民驾驶一只小船来到快艇边,三人合力将落水男子救上了王淦就的快艇。“受伤男子被救上快艇后,仍处于昏迷状态。”王淦就旋即驾驶快艇向虎门新湾码头驶去。

来到虎门新湾码头时,虎门边防派出所的民警也赶到了现场。随后,120救护车把落水男子送至东莞市第五人民医院救治。经诊断,跳桥受伤者胸骨骨折,经过救治已脱离生命危险。

民警向伤者了解到,其因为情感受挫,一时想不开选择了跳桥轻生。警方呼吁市民敬畏生命、珍爱生命,莫拿生命当儿戏。

据悉,目前警方正在搜集相关材料,将上报上级部门,为他们申报见义勇为。

其实,王淦就驾驶快艇救人已经不是第一次了。

2010年春节前夕,王淦就驾驶快艇行驶至珠江口沙角电厂海域时,发现一艘小渔船翻了,一对渔民夫妇被盖在船下,情况十分危险。他立即驾驶快艇前往施救,将这对落水渔民夫妇救起上岸。

快艇哥好样的!!!

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所