2019年12月11日 星期三

【东莞正能量】面对命悬一线的流浪汉,东城医院的医生只说了一句话

来源:i东莞 2019-04-11 17:41:44 记者:李春燕

面对奄奄一息的“三无”流浪汉,在他病危需要救助的时候,东城医院医护人员毫不犹豫的一个“救”字,让人动容。

事后,当时在现场负责抢救该患者的东城医院内一科主治医师陈炜炜说,“不管是三无病人,还是普通患者,不管你有没有钱,在我们医生心中,生命大于一切。”

流浪汉街头奄奄一息,血糖爆表紧急送医

事情是怎样的呢?

日前上午9时许,东城公安分局板桥派出所突然接到群众来报街边有人生病。当警务人员赶到东城柏洲边社区后,只见一个身材肥大的男子躺在祠堂路边,穿着破烂不堪,喘气不止,脸色煞白非常痛苦。

由于该男子神志不清,警务人员没办法核实他的具体身份。

面对气息奄奄的“三无”流浪汉,板桥派出所警务人员联系了东城医院,说明情况并希望得到救援帮助。

接到求助电话后,东城医院第一时间派出救护车救援。

当急诊科医护人员赶到现场后,患者已经昏迷不醒、呼之不应。陈炜炜说,医护人员想对患者进行血糖监测,却发现他的血糖值已经飙高到根本无法监测。

“一般是用手指末梢血先进行简易血糖检测,也是我们常见的直接扎手指测血糖。可是,我们急诊同事一查,血糖仪读数直接是字数h,简单点说就是超高,仪器都读不出数值,爆表了。”陈炜炜说,120出车的同事马上跟医院住院部联系,通知医院收到一个糖尿病发病的患者。

陈炜炜是当天的当班医生。他接报后,马上安排急诊接患者的各种准备,等着救护车载着患者一到,马上施救。

病情危急生死一线间,医护毫不犹豫全力抢救

陈炜炜接到患者后大感不妙,“患者已经有点神志不清,躺在病床上没有知觉,张大嘴巴喘息,而且皮肤很干燥,看得出来他整个人脱水脱得很严重,呈现出一种休克状态了。”陈炜炜说,当时患者脚上的拖鞋还是一边脚一个样的,衣服脏兮兮的,看起来四五天没洗澡,还散发着刺鼻的味道。

从医10多年,经验丰富的陈炜炜初步判断,患者是糖尿病急性并发症,如果不抓紧时间治疗,危在旦夕。

“赶紧送到抢救室!这个病人一分钟前是生,一分钟之后就可能是死!”陈炜炜说,东城医院立即为患者开通抢救绿色通道。尽管面对的是“三无”流浪汉,但医护人员一秒钟都不愿意耽误。

“不需要请示,抢救的时候也没有时间去请示。”陈炜炜说,不管是“三无”患者,还是普通患者,只要属于抢救患者,都是走绿色通道。不管有没有钱,不管是谁,“在我们医生的心中,生命大于一切。”陈炜炜斩钉截铁地说。

在莞从医多年,陈炜炜也遇到过患者抢救过后,自己为了躲救治费用突然失踪的。他依然觉得必须要去救治,这是医者担当,也是医者本心。

脱水严重抽血都抽不出,建立三条通路加快补液

经过抽血化验及各项检测分析,患者糖尿病酮症酸中毒,被确诊为糖尿病急性并发症。

抢救过程中,患者突然醒来,并且烦躁不安,不愿配合治疗,导致抢救工作困难重重,医护人员只能用约束带对他进行束缚。

急救室里,陈炜炜及多位医护人员对患者进行全力抢救,并且联合麻醉科、外一科争分夺秒地制定救治方案,给予建立深静脉置管补液、补充胰岛素、调整电解质紊乱等治疗。

“患者脱水太厉害了,我们为他建立了三条通路输液,为他加快补液。”陈炜炜说,抢救过程的前两小时,本想给患者快速补液2000毫升,但是发现补液量1小时还不到1000毫升。陈炜炜马上决定给他建立锁骨下深静脉置管,这时患者补液才比较顺畅。

该患者脱水严重程度让陈炜炜吃惊,“抢救的时候,抽血都抽不出来,整个人都干燥了,他的状态就像是去了沙漠好多天没喝水的那种。”陈炜炜说,从上午十点半进入医院抢救程序,到下午三点,四个小时内给患者补液4569毫升,相当于输了一遍人体的血液量。普通人的全身血液量约为4000-6000毫升。

匆匆叫个外卖休息2小时继续夜班,患者没想到有人愿意救他连声感谢医护

“脱水这么严重,我怕他急性肾衰竭,看到他后来有尿液排出,我也松了一口气。”陈炜炜直到当天下午2点半,患者情况相对稳定,才匆匆叫了个外卖吃。实在太累的他,休息2小时,下午5点又回来上夜班,继续观察救治该患者。

抢救工作一直持续到晚上21:38,患者终于转危为安。当晚21:41,患者血气分析报告出炉,各项指标逐渐恢复正常,他终于脱离了生命危险。

当晚抢救后,东城医院内一科主任、主任医师马超和科室的陈炜炜医生对患者进行查房,他的生命体征平稳。

在东城医院内一科医护人员的精心照料下,患者的病情得到了较好恢复,抢救第二天已经能够自行下床行走。

陈炜炜说,患者面对护理人员一直嘟囔着,“我真的以为自己没救了,快要死了,也没想到有人愿意救我,谢谢你们救了我。”

提起本次救治工作,马超说,“当时我们医护人员根本没想那么多,只知道如果再耽误一分钟,这个病人可能就没救了。以生命为先,在我们眼里,病人就是病人,就算是流浪汉、三无人员,我们也要全力救助!”

其实,这只是东城医院接收、救治“三无”患者中的其中一例,也是东莞医疗机构接收、救治“三无”患者中的一个事例而已。

一直以来,我们东莞医护人员始终恪守天职,充分发扬救死扶伤、济困扶危的精神,按照“自愿求助,无偿救助”的原则,对于流浪乞讨病人,一律平等对待,不歧视、不推脱,并尽全力救治,以医者仁心谱写了一首首救死扶伤的生命赞歌。

(全媒体记者 李春燕)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所