2019年10月15日 星期二

【东莞正能量】清溪辅警曾权威勇斗歹徒被割破颈部静脉

来源:东莞时间网 2019-04-17 07:33:12 记者:李健武,刘召

■赵旭锋在医院陪护曾权威 记者 李健武 摄

“很快就没事了,再坚持下。”4月12日下午4时许,清溪镇人民医院内,数名铁骑队员推着移动担架,火速将受伤的辅警曾权威送进急诊室,并不停安抚他的情绪。此时,曾权威用右手紧紧按住颈部伤口,手上和制服上全是血。

就在十多分钟前,曾权威和另外一名辅警温志强,在民警赵旭锋带领下处理一宗警情,突遭犯罪嫌疑人吴某文持刀暴力拒捕,曾权威被刀割破颈部静脉,赵旭锋、温志强身上也多处擦伤。所幸的是,吴某文最终被他们控制住。由于抢救及时,目前曾权威伤情也已无大碍。

嫌犯持刀拒捕

警方8分钟内将其抓获

4月12日下午3时许,清溪镇厦坭村致力街一间便利店老板打110报警称,有一男子想在其店铺打劫。接警后,清溪公安分局三中派出所民警赵旭锋带领辅警曾权威、温志强火速赶往事发现场。便利店老板表示,刚才一名穿黑色上衣、蓝色长裤的男子满身酒气,让其关好店门,称要打劫。老板立刻报警,该男子听到后,慌忙逃跑。

根据该老板提供的犯罪嫌疑人特征,赵旭锋、曾权威、温志强立刻在周边展开搜查和巡逻。在离便利店100米左右的地方,他们发现犯罪嫌疑人就蹲在路边,手里还拿着一把折叠雨伞。于是三人上前对犯罪嫌疑人进行盘查。看到警察,犯罪嫌疑人慌了,立刻拿出藏在雨伞中的菜刀挥向曾权威。由于用力过猛,菜刀被甩到七八米远的地方。“感觉砍到了我的脖子,我下意识用手一摸,满手都是血。”曾权威回忆说。

此时,赵旭锋在一旁迅速出手,使出擒拿手将犯罪嫌疑人按倒在地。“看到权威受伤,我判断不出他的伤势,心里也很急,就想速战速决。”赵旭锋表示,该男子虽然不高,但比较壮实,力量很大,还连续反抗了几次。据了解,从出手到完全控制住犯罪嫌疑人,赵旭锋用了约8分钟时间。

据透露,犯罪嫌疑人吴某文,曾在深圳从事快递搬运工作,刚到清溪不久,当天行凶时喝了点酒。目前,吴某文涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

辅警伤情危急

伤口离大动脉仅1厘米

控制住犯罪嫌疑人后,赵旭锋和温志强全身也多处擦伤,尤其是赵旭锋警服已被撕烂,腿部、背部、手上都受了轻伤,执法记录仪也损坏了。赵旭锋顾不上自己,他赶紧查看了一下曾权威的伤情,发现其颈部血流不止,鲜血已浸透了制服,地上也流了一大摊血,形势比较危急。赵旭锋立刻通知120到达现场,并向附近铁骑队员寻求支援,一起将曾权威火速送往清溪人民医院。

“经过检查,发现患者颈部被刀砍伤,导致颈部静脉断裂,甲状腺、气管裂伤。”清溪人民医院五官科副主任杨文权表示,伤口有10厘米左右长,所幸的是离颈部大动脉还有1厘米左右。“如果刀口再斜一点割到大动脉的话,那就很难救了。”杨文权说。

昨日,记者来到清溪医院住院部,曾权威正躺在病床上,精神状态较好,并能开口说话。杨文权表示,曾权威恢复情况较好,一个星期后应该能出院。

清溪公安分局

已为他申报“见义勇为”奖励

曾权威在执行公务过程中英勇负伤,引起社会各界高度关注。连日来,东莞市公安局、清溪党委政府、清溪公安分局分别派人到医院看望慰问曾权威,对他临危不惧、工作认真的精神表示充分肯定,并详细了解他在工作、生活和负伤后存在的困难,叮嘱他安心养伤,并向其送上慰问金。目前,清溪公安分局已为曾权威申报“见义勇为”奖励。

特写

“干一行爱一行,一点都不后悔”

“此前出警的时候也遇到过险情,但都没有这次严重。”曾权威心有余悸地说。记者问他当辅警后不后悔,他笑着回答说,“干一行爱一行,一点都不后悔。”曾权威表示,“这件事不会对我以后的工作造成任何影响,遇到类似险情,该上还是要上,还是会冲在最前面。”

据了解,曾权威今年41岁,从2006年开始从事辅警工作,至今已有13个年头。赵旭锋表示,曾权威平时工作勤奋,尽心尽责,服从指挥,是一名好辅警。

今年36岁的赵旭锋尽管年纪比曾权威小,但从警的时间比曾权威还早,他在2003年就已加入警队。16年来,赵旭锋处理过各种各样的险情,锻炼出较为出色的擒拿身手和快速的反应能力,据了解,就在今年3月31日,他出警处理一宗感情纠纷,当事人拿着一把刀,就站在离他约1.5米左右,趁当事人被分散注意力的机会,他当机立断,以迅雷不及掩耳之势夺下当事人手中的刀,成功化解危机。(记者 李健武)

相关新闻

东莞报业传媒集团征集“东莞正能量”线索活动火热进行中

征集正能量 最高奖千元

东莞报业传媒集团征集“东莞正能量”线索活动正火热进行,最高一条线索奖励1000元。如果你发现身边有“正能量事件”和“正能量人物”,赶快拨打热线22111000或通过东莞时间网官微向我们报料,我们的“正能量”报道将在东莞日报、东莞时报以及东莞报业传媒集团微信矩阵上发布。

线索征集

1.事件地域:发生在东莞,或关于东莞人的凡人善举。

2.事件性质:或挺身而出,或守望相助,或文明担当,或善良暖心,或以情动人……能体现人性之美、人心之善的正能量人物、事件都可以。

3.报料类型:可以是电话,也可以是图片、视频,我们欢迎尽可能翔实地报料。

所有报料按照新闻性评定,一经采用,最少可获奖200元;如果题材好,配有视频和照片,奖励500元;特别有价值的,奖励1000元。

报料方式

1. 可以直接拨打报料热线22111000。

2. 可以关注东莞时间网官微,点击下方报料菜单。(记者 刘召)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所