2019年09月23日 星期一

定了!广东今年计划安排49件法规项目,与你的生活息息相关

来源:南方网 2019-04-17 17:04:04 记者:陈理 骆骁骅

今年,广东省将出台哪些新法?

刚刚,记者从省人大常委会召开的全省立法工作会议获悉,广东今年立法新安排:计划安排49件法规项目。其中,继续审议的法规案8件,初次审议的法规案12件。此外,安排预备审议项目29件。

那么,今年的立法计划有哪些门道,哪些法规引起普遍关注?且听我们给你说道说道。

动向:

今年立法聚焦优化营商环境

由于提交初审的法规都有明确的推进时间表,是年度立法工作的重点,因此常常成为外界观察广东立法动向的窗口。

在今年拟初次审议的12件法规案中,新制定的有5件,分别是:

1.广东省种子条例(拟7月初审)

2.广东省学校安全条例(拟9月初审)

3.广东省标准化条例(拟9月初审)

4.广东省社会信用条例(拟11月初审)

5.广东省水污染防治条例(拟11月初审)

修改7件,分别是:

1.广东省劳动保障监察条例(拟5月初审)

2.广东省工伤保险条例(拟5月初审)

3.广东省促进中小企业发展条例(拟7月初审)

4.广东省自主创新促进条例(拟7月初审)

5.广东省河道管理条例(拟7月初审)

6.广东省行政事业性收费管理条例(拟9月初审)

7.广东省宗教事务条例(拟9月初审)

记者发现,这些法规案涉及科技创新、社会治理、民生保障、生态环保、营商环境优化、文化事业发展等多方面,其中主要集中于营商环境优化、民生保障与生态环保三个方面。

其中尤以侧重优化营商环境为突出特点。在12件法规案中,有6个与优化营商环境相关。比如促进中小企业发展条例,旨在促进民营企业健康发展;行政事业性收费管理条例,通过规范收费行为助推企业从政策落实中增强获得感;社会信用条例,将为广东进一步优化营商环境提供有力的法治保障!

解读:

出台学校安全条例比较紧迫

新出炉的立法计划中有哪些法规值得特别关注?记者第一时间连线了广东省的法律专家。

省人大立法咨询专家,华南师范大学地方立法与执法风险评估研究中心主任、法学院教授伍劲松表示,在今年初审的法规中,《社会信用条例》令他印象深刻。他认为,当前广东省的政务诚信建设依然存在着任务不细化、重点不突出、整改不彻底等问题,条例应该在信用信息归集、披露、查询、使用以及信息安全与权益保障等方面作出具体规定。

《广东省学校安全条例》则受到了专家们的高度关注。大家普遍认为,近年来,除了食品安全、校车、消防等方面的隐患,校园欺凌、暴力和性侵事件也有发生。多发频发的校园安全事故引起社会广泛关注,应该说我省出台学校安全条例形势比较紧迫。

省人大立法咨询专家、广东国智律师事务所副主任律师徐嵩曾参与处理不少在校园内发生的意外事故、暴力事件,她注意到有的学校为了保障学生安全,干脆不为学生提供活动时间,这种行为缺乏人文关怀,对学生的成长不利。“应当尽快明确校园安全责任的边界,保障学生上课前后在校园内活动的权利、明确安全责任。”

“法规应对学校的安全保障与风险防控、安全教育与管理、应急处置与事故处理等做出具体规定。”伍劲松建议,为防止校园欺凌暴力事件,条例应该尽快将相关专题教育内容纳入安全教育范围,发生后应该先帮助受害者、保护当事人隐私,随后对实施欺凌和暴力的学生进行必要的批评教育并依法予以处罚。

知多D

立法计划如何出炉?

制定法规,哪些人可以提建议?

省人大各专门委员会、常委会各工作委员会、在粤全国人大代表、省人大代表、各人民团体和立法咨询专家、省政府各部门、各直属机构。同时,社会公众也可以通过广东人大网提交立法建议。

立法计划“问世”需要经过哪些流程?

①省人大法委、常委会法工委向有关部门、人大代表、专家及社会公众征集法规建议项目

②召开密集的座谈会听取各方意见建议。(以今年为例,先后召开了面向人大代表、立法工作人才、省直部门、设区的市人大常委会负责同志和法工委负责同志的座谈会)

③研究省人大及其常委会工作机构提出的立法项目建议。

④在征求、调研、评估基础上提出立法工作计划(草案)

⑤省委全面依法治省委员会立法协调小组对计划草案进行审议

⑥省人大常委会党组审议通过计划草案并报请省委

⑦省委研究同意立法工作计划

南方网全媒体记者 陈理 骆骁骅

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所