2019年10月15日 星期二

【东莞正能量】空巢老人腿脚不便 “95后”物业管家悉心照料胜似亲人

来源:i东莞 2019-04-18 14:39:09 记者:周素琼

现在不少小区,“空巢老人”现象十分常见。家住万科金域华府一期的陈阿姨,今年65岁,行动不便,因特殊情况成了“空巢老人”,但是,面对生活起居上的一些难处,她也没有向子女诉说。在这段不方便的日子里,暖心物业管家毛彬了解到实情后,为老人当起了“护工”,帮她解决生活上的困难,两人最终结下了“母女”般的深厚感情。

管家与老阿姨成了“亲人”

近日,记者跟着管家毛彬到陈阿姨的家里。

在陈阿姨家,毛彬像到自己家里那样熟悉,药膏在这个柜子,保健品在那个房间,毛彬都一清二楚。

看到毛彬,陈阿姨亲切地叫她“小毛”。毛彬笑着说,在物业管家系统里,每个管家都是以植物名称作为自己代号,“能知道管家真实姓名的,多半就是很熟悉的业主朋友了。”陈阿姨大部分时间坐在躺椅或躺在床上,因为双腿受伤,缓慢行走也需要拐杖,她说,“非常感谢小毛,我办不到的事情叫她来帮忙,她都来。”

帮忙买爱吃的蔬果,搀扶着去发廊理发,剪手脚指甲,近一年时间,毛彬像照顾亲人一般照顾陈阿姨。

毛彬,20岁出头,在此之前,她并没有护理老人的经验。“我父母身体还好,很多这些事情,我都还没为父母做过。”但她并不抵触做这些事情,“谁都有老的一天,谁都有需要别人照顾的一天,看到陈阿姨这么需要帮助,不可能不管。”

虽然这些工作已经超出物业管家既定的工作范围,但毛彬说,“很多人认为物业管家跟业主之间的是一种服务关系,但我认为,应该超越这样一种服务关系,才能把自己的工作做得更好。”

帮忙剪指甲帮忙按摩

毛彬说,物管人员空闲时间,都会到小区广场,跟各位业主闲聊,以此来跟他们拉近关系,更重要的是尽可能地了解业主们的需求。

毛彬刚结识陈阿姨时,阿姨还能自己下楼晒晒太阳。大概是去年年中,小区广场上就见不到她的影子,“有一次,阿姨致电管家,让帮忙送快递上门,负责该楼栋的管家刚好休假,我就去送了。”毛彬回忆说。

那次上门,让毛彬对陈阿姨的家庭情况有了些了解。接下来,还有一次,在技术人员没有在岗的晚上,毛彬还帮忙修好了机顶盒,自那以后,陈阿姨跟毛彬熟了起来。“以前阿姨话很少,自己能办的事,愿意自己办,有一次她的腿疼得厉害,才很客气地请求我帮忙剪脚指甲。”毛彬说。

毛彬说,第一次听到让帮剪脚指甲的请求时,她心里并没有抵触,剪完后还在伤口处涂抹了药膏。“那时,阿姨的指甲已经很长了,部分脚趾头还发炎了,一定是忍了很久怕麻烦人,才一直不敢开口找人剪指甲。 ”说到这,毛彬一脸心疼。

行动不便,还要自理生活,这不是易事。“去年,阿姨就不小心摔倒在地上,她电话求助管家后,我们所有人都赶了过去,撬开锁进去才把阿姨扶起来,好在没有大碍。”

毛彬说,自己培训时学的救助常识得以运用,随后,她还帮阿姨按摩了尾椎骨。她说,这是她该做的。

不是亲人胜似亲人

毛彬的照顾非常细致,经常考虑得比亲人还要细心。

负责工程维修的师傅基本是男同事,阿姨很介意男维修工一个人到她家里,更重要的是,阿姨走路很慢,从你敲门到她给你开门得等上好一段时间,如果遇上不熟悉情况的师傅上门,一段时间没见人来开门,师傅可能就以为业主不在家要离开了。

毛彬说:“我更担心,别人在推门时,把阿姨推倒,因为她走得很慢,我都是在她开门了过一段时间,才敢轻轻推门。”

毛彬替刘阿姨操心的事还远不止这些。上门时,毛彬会看看老人的指甲长了没有,受伤的部位还会抹上药膏,“阿姨爱吃个大的西红柿,不爱吃小西红柿,爱吃面食,也爱喝六个核桃。”

毛彬说,现在比较普遍的情况是,小区里老人很多,每天接到的工作排单,大概有1/3的单是老年人需要照顾或者帮忙的,而我们职责内的事情如巡逻、保证楼道卫生等工作,每天除了休息时间,基本都在处理工作上的事情。

“工作很忙事情很杂,也曾因投诉问题委屈到大哭一场”,但是她并没有想过离开这个岗位。

她说,物业管家不是亲人胜似亲人。目前社会老龄化问题突出,如何去做好对老人的日常关爱,是一个有温度的物业管家应该去想、去做的事。


全媒体记者 蓝学才 周素琼╱文

全媒体记者 陈栋╱图


责任编辑:杨艳玉

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所