2019年06月27日 星期四

女学生看完《复联4》“暴风哭泣” 因过度通气被送医

来源:中新网 2019-04-25 15:12:06 记者:李佳赟

图为女生被送往医院急诊科 医院供图 摄

4月24日,漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》在中国多地公映,吸引大批漫威粉丝深夜“蹲点”首映场。十年布局、终极一战,令不少粉丝泪洒影院,但浙江宁波的一名女大学生,却因在观影中“暴风哭泣”3小时,在电影结束后被送入医院抢救。

21岁的女大学生小丽(化名)是名“铁杆”漫威迷,为了不被“剧透”,她早早地就和朋友们预定了《复仇者联盟4:终局之战》首映场。

3个多小时的电影,小丽全程没有一丝困意,反而随着剧情发展情绪逐渐不能自己,当旁人在小声啜泣时,小丽早已经在影院内嚎啕大哭,悲伤的情绪直到电影结束依然没有缓解。

到电影散场出来,小丽逐渐感到自己胸闷难受,气息急促,而且手脚麻木,出现了痉挛症状,特别是手部还呈“爪子”状无法伸展。同行的朋友见状,赶紧拨打了“120”急救电话。

接诊的浙江大学明州医院急诊科医生袁丽艳表示:“看到患者一直大口喘气,并根据同行友人的描述,我们考虑她是因哭得太伤心,造成了‘过度通气’。我们马上为她提供了吸氧,并通过安抚让其情绪放松,减少了她的过度换气症状。”

经过救治,最终小丽的情况得以好转,当天便跟随朋友一起离开了。

据悉,“过度通气”是指患者呼吸频速加快(浅快呼吸),导致体内二氧化碳排出过多,二氧化碳浓度下降,进而发生的一系列血液动力学和化学变化,严重者甚至可能出现呼吸性碱性中毒等。

医生提醒,一旦出现“过度通气”的状况,首先要把呼吸放缓慢些,可以用纸折成三角形罩住鼻子和嘴巴几分钟,或者拿毛巾捂着口鼻,同时防止情绪波动过大。(记者 李佳赟 通讯员 姚露露)

负责编辑:liangji

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所