2019年06月26日 星期三

深圳大学逾百研究生被取消学位申请资格

来源:广州日报 2019-04-25 15:16:04 记者:周伟良

深圳大学研究生院昨日回应该校研究生教育分流淘汰机制称,2017年3月以来,该院对317名研究生进行退学处理。为解决“考霸”多而“学霸”少的现象,深圳大学严把招生门槛,严控培养过程,严守毕业出口。根据统计,今年超过100人次因为学位论文复制率过高而被研究生院直接取消当次学位申请资格。

两年317名研究生被退学

深圳大学研究生院相关负责人表示,新时期以来,我国研究生教育从规模扩张转向质量提升阶段,质量成为研究生教育的生命线。深圳大学建立完善的“提醒-预警-淘汰”机制。每学期开始和结束时,对学籍、学业和学位论文中存在问题的学生发出提醒或预警,《温馨提示》《预警通知书》将会分别送达研究生本人、导师和所在学位点。通过多方提醒,严格督促学生积极投入学业,而对于超出底线的学生将会作退学处理。据不完全统计,2017年3月以来,深圳大学研究生院共进行了4645人次学业温馨提示、366人次学习成绩预警、3083人次学习年限预警;对57名无法完成学位论文的研究生进行结业处理,其中博士15人、硕士42人;对317名研究生进行退学处理。

将提高研究生录取门槛

深圳大学研究生院称,为解决“考霸”多而“学霸”少的现象,深圳大学采取了一系列举措。首先是改革招生指标分配办法,将招生指标向生源质量好、培养质量高、课题经费多、师资团队强的学科和专业倾斜,在学院之间建立适度竞争机制,激发学院招收优质生源的积极性。

其次建立导师年度招生条件审核机制。根据导师学术活跃程度和培养质量审核招生资格,通过审核的导师才能列入招生简章,让优质导师招收优质生源成为常态。

同时,注重初试、复试的选拔性作用。初试时有全国统考或全国联考试题的,不选用招生单位自命题试题,在制定自命题考试大纲时适当增加难度并注重考生创新能力和专业素养的考查。复试录取时,按照宁缺毋滥的原则,强化对考生的综合评价,部分学院针对专业特殊性设置加试科目,提高录取门槛。

学位论文双盲评审

深圳大学研究生院表示,深圳大学以为国家输送合格高素质人才为出发点,加强学位论文的质量管理,严守毕业出口,让“严进严出”成为研究生教育的常态。

如何避免论文抄袭呢?深圳大学研究生院称,该院推行学位论文双盲评审制度,每年随机抽取部分硕士学位论文和所有博士学位论文,统一由研究生院委托教育部学位与研究生教育发展中心进行匿名评审,在此基础上,鼓励一级学科点对博士论文组织“小同行”评审。

深圳大学制定《研究生学位论文作假行为处理实施细则》《学术不端行为技术检测及其结果处理暂行办法》等,所有申请学位的论文均需通过技术检测,文字复制率高于规定标准的,研究生院将直接取消该研究生当批次论文答辩资格。截至今年,超过100人次因为学位论文复制率过高而被研究生院直接取消当次学位申请资格,其中有部分学生被所在学院劝退,有的则按照疑似学术不端行为由所在学院进行了调查处理。

深圳大学从2015年开始施行学位论文全网公开制度,将非涉密学位(学术学位与专业学位)论文提交中国知网或其他数据服务平台,全部予以公开。同时,强化导师对学位论文质量的指导责任,将学位论文抽检结果作为学位点动态调整的重要依据。近年来,深圳大学送检硕士学位论文合格率保持在98%以上,博士学位论文合格率保持100%。(记者 周伟良)

负责编辑:朱丽芳

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所