2019年09月23日 星期一

东莞新添一童声合唱团,即日起面向全市招生

来源:i东莞 2019-04-25 17:13:28 记者:赵水平

▲东莞玉兰大剧院童声合唱团成立新闻发布会现场

东莞合唱事业增添新力量。4月25日下午,东莞玉兰大剧院童声合唱团成立新闻发布会在玉兰大剧院举行。会上聘请了国家一级指挥、中央少年广播合唱团常任指挥孟大鹏为玉兰童声合唱团艺术总监,青年指挥家张栩筠为常任指挥。

东莞玉兰大剧院童声合唱团由东莞玉兰大剧院管理委员会、中国音乐剧协会东莞玉兰大剧院基地主办,东莞市本墨文化产业投资有限公司承办,东莞市保利玉兰大剧院管理有限公司协办,是玉兰大剧院培养青少年儿童的艺术水平,培育文化市场的新尝试与新举措。

接下来,玉兰童声合唱团将把提升青少年儿童的艺术综合素养为宗旨,增强他们的审美能力和合作精神,为东莞造就大批高素养音乐人才,同时也为东莞的音乐剧事业储备更多的专才。

建立一支东莞乃至全国一流的童声合唱团

玉兰童声合唱团将通过玉兰大剧院的品牌效应,结合企业公司的专业管理优势及剧院资源优势、场地优势、品牌优势,实行企业化运营管理、目标监管的模式,充分拓宽青少年儿童的艺术表现空间,为艺术教育发展创造良好环境,建立一支东莞乃至全国一流的童声合唱团,为东莞艺术储备新力量。

玉兰大剧院童声合唱团,将为东莞广大青少年儿童提供一个展示才华、实现梦想的崭新平台。东莞本墨文化产业投资有限公司总经理游扬称,全国知名艺术殿堂玉兰大剧院作为航母,全国顶尖的艺术总监及一流的师资、专业的管理、丰富的艺术家资源、独特的教学方法与培训体系,必将把合唱团打造成为一支有独特演风格、有自己创作曲目和一流演唱水准的童声合唱团,必将浇灌出一朵绚丽无比的莞邑之花,必将成为东莞的一张亮丽名片。

孟大鹏介绍,自己曾多次来莞,作过讲座,也当过评委,这次来使命不一样。孟大鹏认为,打造一个高水平的童声合唱团,给热爱音乐、热爱合唱的孩子们搭建一个高端平台,很有价值、意义,并表示很愿意为玉兰童声合唱团的发展和成长,为东莞文化教育事业的发展,尽自己的一份力量。

▲东莞玉兰大剧院童声合唱团成立新闻发布会现场

从即日起面向全市公开招募6-16岁的青少年儿童

游扬在发布会上介绍,玉兰童声合唱团采取“政府扶持、企业运营、项目办团”的方式,从即日起面向全市公开招募6-16岁的青少年儿童(有兴趣的市民可前往玉兰大剧院报名),只要是喜欢音乐、喜欢合唱的青少年儿童都可以报名,将招收240-250名团员。

经过短时间的测试后,由艺术指导老师进行考核并择优录取50名音色清亮、发声坚实、宽厚自然的团员。玉兰童声合唱团创建前期,将组建几个不同演唱水平及年龄段的合唱梯队,设4个班——表演班、预备班、中级班、初级班,具体按照实际录取人数进行调整。每个班由独立的带班老师进行班务管理及协助常任指挥进行部分教学。培训计划方面,主要采用每周末的时间开展训练培养,既与学校主要课程不产生冲突,又能增加团员的课外兴趣。

此外,主、承办方还会推动理论学习和实践展演的互为补充。在东莞,将会举办专场音乐会,与来玉兰大剧院演出的国内外合唱团同台演出,积极参加东莞文化惠民公益演出活动、传统节假日文娱表演活动。同时,还将积极走出去,在童声合唱发展水平较高较为国际化的周边城市组织交流演出,如香港、澳门、深圳、广州等城市;还会积极参加国内外合唱赛事,以此提升合唱团的合唱水平,树立合唱团的对外形象。

(全媒体记者 赵水平)

责任编辑:黄刘意

关键词: 童声合唱团
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所