2019年12月11日 星期三

聚焦反电诈⑭丨坐反诈地铁,闯电诈迷宫,本周六来黄旗山一起玩!

来源:i东莞 2019-05-21 17:07:18 记者:张培霞

乘坐反诈列车、勇闯电诈迷宫、宏远男篮、新世纪女篮现场助阵……活动结束后,还有千人勇攀反电诈高峰,登山小道上3D电诈绘画让你身临其境。本周六,东莞市防范电信诈骗宣传活动启动仪式将在黄旗山城市公园盛大开幕。东莞反电诈小超人小睿小智带你先睹为快!

地铁专列、反电诈迷宫创意十足

进入现场,即可看见一辆“反电诈地铁专列”,仿制R2线地铁,与真实车厢同等大小。车厢里布满反电信诈骗宣传语、反电信诈骗吉祥物、反电信诈骗网络流行用语。

穿过专列,进入反电诈迷宫。这里是个奇幻世界,整个迷宫面积约300平米,分迷雾重重、金钱诱惑、3D图画区、互动体验区等七个区域,从高空俯瞰,整体造型呈现一个巨大的“诈”字。

市民从入口进去,迎面而来的诈骗手法图案令人眼花缭乱,五面1.8米高的墙上,喷绘有几十种常见诈骗手法,用干冰制造的迷雾和骗子的声音从四面八方袭来,在震撼的声光电特效中,如幻似真。金钱诱惑区墙上地上都是象征金钱的图画、气球,市民可以通过跳方格的方式,尝试跳过诱惑。电诈3D图画区喷绘有电信诈骗3D图画,置身其中,犹如游走在电诈的悬崖深渊边。互动体验区域内设置有“打脸机”,市民可体验“打击”骗子的乐趣。

小睿小智提醒您,出口墙面上喷有我们可爱的表情包,大家可扫码下载表情包与朋友“斗图”,还可扫描墙上的二维码生成个人海报。

体验八大主题区,集章领好礼

通过迷宫后,市民便进入主会场。主会场两边共设置8个主题摊位,参加体验的市民均可领取一张“电信诈骗闯关卡”,只要在每个主题区挑战互动游戏成功,即可集章一枚,集齐11枚挑战章,即可赢得限量版反电诈公仔、话费卡等。

看看八大体验区都有什么好玩的吧!

“付”水难收—电诈机器人主题区。主题区内设置反诈电子游戏H5、盘点了支付结算领域的诈骗手段,还有机器人回答你电信诈骗的问题。

“知”言“骗”语—诈骗真实录音再现主题区。主要以诈骗录音再现为主,市民拿起电话即可听到骗子到底是怎么让受害人一步步上钩的。

十“转”九空—冒充领导熟人诈骗主题区。整个区域共分为视频观赏、真实案例详解、火眼金睛拍照区。通过影视与现场民警讲解,让市民清楚了解骗子如何冒充领导,引人上当的。

一“扫”而光——刷单扫描网络购物诈骗主题区。扫码、刷单、返现……正在欢快“剁手”的你,不知不觉中就上了骗子的贼船。

糖衣“诈”弹——网络交友婚恋诈骗主题区。这里再现网络交友骗局,你以为撩上了女神,却不知屏幕后是猥琐的“扣脚大汉”。

……

宏远男篮新世纪女篮共同出席

最后,小睿小智十分激动地告诉你,东莞篮球“双冠”男女球队也将出席启动仪式。广东宏远男篮刚刚成功加冕CBA史上第一个“九冠王”,东莞新世纪女篮也为广东捧回了第一座WCBA冠军奖杯。

作为本土著名球星,易建联高度关注本次活动,欣然担任宣传大使,并专门抽空录制了反诈短视频,易建联呼吁广大市民参与反电诈活动,做到人人识诈,全民防骗。

东莞新世纪女篮俱乐部负责人表示,反电信诈骗人人有责,东莞新世纪女篮全力支持本次公益宣传活动。让更多市民知晓电信诈骗方式、骗子是如何进行诈骗,希望天下无诈。

文/全媒体记者 张培霞


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所