2019年12月11日 星期三

网约护士来了!东莞17家医疗机构纳入试点,6月就可手机预约

来源:i东莞 2019-05-21 18:40:12 记者:李广 李春燕

▲资料图片 记者 程永强 摄影

网约护士来了!近日,东莞市卫生健康局、东莞市医疗保障局、东莞市市场监督管理局联合印发了《东莞市开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,指定了17家医疗机构进行试点。预计6月份,符合条件的患者便可通过手机等线上渠道预约护士上门护理。

可提供的护理项目有43项

“互联网+护理服务”俗称“网约护士”,是指符合要求的医疗机构派出在本机构注册(含多机构执业备案)的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供的护理服务。

按照省里的指引,“网约护士”可提供的护理项目有43项,比如打针、造口护理、压疮伤口换药、刮痧、艾灸等,各试点医疗机构可依据自身情况,从中选取一部分项目实施。

方案明确规定,一些类型的患者不允许网约护士,比如,服务对象病情疑难复杂或病情不稳定,上门提供护理服务存在医疗安全风险的;涉及含有麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品的。

对于护士也是有严格要求的,比如,必须具备5年以上临床护理工作经验、具备护师及以上职称;无违反相关法律法规记录及不良执业行为记录。

护士配备护理记录仪,实时定位

很多患者最关心的是收费问题,方案要求各试点医院要落实价格政策和明码标价制度:属基本医疗服务的,按基本医疗服务价格项目规范执行,并按规定纳入医保支付范围;对竞争较充分、个性化需求较强的项目,实行市场调节价。

总之,收费标准必须要符合规定,并在线上进行公示,还要向患者提供收费明细清单。

为了保证护士的安全,方案要求,每次上门护理,必须要2名及以上的护士同时前往,配备记录仪,进行手机App定位追踪,配备一键报警装置,并为护士购买责任险、医疗意外险、人身意外险。

目前,我市“网约护士”处于组织实施阶段,方案要求各试点医疗机构需在六月底前,按照省和市的方案制定试点实施方案,完善试点工作组织架构、完成互联网信息技术平台开发、完成护士的岗前培训、完善相关工作制度、流程、指引;从六月起,要正式开展试点工作。

17家试点医疗机构

市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市第五人民医院、麻涌医院、厚街医院、樟木头医院、茶山医院、道滘医院、虎门医院、凤岗医院、东华医院、康华医院、常安医院、石碣社区卫生服务中心、大朗社区卫生服务中心

服务对象

1.出院后的患者;

2.高龄或失能或半失能老人;

3.康复期患者、终末期患者和慢性病患者等行动不便的人群;

4.母婴人群;

5.其他有居家护理需求的特殊病患人群。

注:试点医院上门服务对象限居住在试点医疗机构半径15公里范围内,试点社卫中心服务对象为所在镇街的居民。

(全媒体记者 李广 李春燕/文 编辑/黄刘意)

责任编辑:杨溪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所